1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. "Хватит грабить город!"- Владимир Груздев предпринимателям - Новости Тулы и области - MySlo.ru
 "Хватит грабить город!"-  Владимир Груздев предпринимателям

"Хватит грабить город!"- Владимир Груздев предпринимателям

Теперь губернатор Владимир Груздев проводит встречи с жителями не только в глубинках области, но и в самой Туле. С первой инспекцией по городу губернатор приехал в Пролетарский район.

Информация о том, что Владимир Груздев пообщается с жителями Пролетарского района, появилась еще за две недели до встречи. Об этом глава региона сам написал в своем микроблоге в социальной интернет-сети «Твиттер»:

- 26.06 в 17.00 состоится отчет власти перед жителями Пролетарского р-на Тулы по адресу: ул. Металлургов, 22, ДК Металлургов. Ждем ВСЕХ желающих!

То, что глава региона выбрал первым именно Пролетарский район, не случайно: район большой и проблем здесь не мало.

Традиционно губернатор провел инспекцию по району: побывал в цехе по производству тульских пряников, осмотрел результаты ремонтных работ в одном из дворов.

Если делать, то надолго!

Двор по ул. Металлургов, 10/10 жители называют образцовым. Сюда приходят поиграть детишки из других дворов. Территорию перед домом недавно комплексно благоустроили по городской программе «100 уютных двориков». Здесь положили асфальт, установили игровую площадку, заменили бордюры, организовали парковочные карманы. Да и сами хозяева квартир оказались неравнодушными: территорию двора они стараются украсить и сами.

Однако губернатору результаты работ не понравились. Как раз комплексного подхода к благоустройству он в этом дворе не увидел.

- Честно скажу, мне не нравится, - поделился впечатлениями Груздев. - Конечно, лучше, чем было, но делать работу надо комплексно - на долгое время.

Но люди были довольны и таким результатом, они даже организовали к приезду главы региона дворовый праздник.

А вот жители ближних домов пришли в гости к соседям именно в этот день специально, чтобы рассказать главе региона о своих бедах:

«Сделайте нам такой же красивый двор», «Посмотрите, у нас балкон скоро рухнет!», «Нашему дому нужен ремонт» - сетовали жители.

Ажиотаж

Позже в ДК Металлургов собрались директора школ, главврачи, руководители управляющих компаний и районной полиции. Всем им предстояло отчитаться о своей работе перед губернатором и жителями. Доклады чиновников, затем вопросы населения, - встреча обещала быть долгой.

- Встречаемся не часто, поэтому надо выслушать всех, - обратился к залу Владимир Груздев.

В доме культуры царил ажиотаж: те, кому не хватило места в зале, стояли в проходах.

Доклады чиновников и директоров школ стали для некоторых зрителей испытанием. Некоторые не выдержали «муки» и спустя полтора часа отчетов покидали зал, а кто-то в первом ряду даже задремал)).

- Самое интересное впереди, - обратился к залу губернатор. - Будут отчеты управляющих компаний, будем задавать вопросы.

В итоге выступить удалось не всем жилищникам. Когда время докладов затянулось на совсем уж неприличное время, заместитель губернатора Юлия Марьясова предложила жителям перейти к вопросам, пропустив отчеты управляющих компаний. Люди с радостью эту идею поддержали.

С кем оставить ребенка?

Юлия Хомякова

- Моему сыну на днях исполняется три года, - начала рассказ Юлия Хомякова. - К сожалению, он не попал в прошлом году в детский сад и в этом году он тоже не попадет. Набор трехлеток в Туле просто не осуществляется. Что делать нам, мамам? Куда девать ребенка? Почему бы не набрать в каждом саду хотя бы по одной группе детей с 3 до 4 лет? Помогите нам с этим вопросом!

Губернатор пояснил, что первым делом регион будет исполнять указы президента, то есть решать проблему с очередями в сады детей от 3 до 7 лет. Выполнив эту задачу, правительство займется вопросом обеспечения местами в дошкольные учреждения для малышей от 1 до 3 лет.

- На самом деле, в ноябре прошлого года мы заложили строительство детского сада в Туле, впервые за последние 16 лет, - пояснил Владимир Груздев, и поручил Ирине Матыженковой, замглавы администрации по социальной политике, разобраться в ситуации и попробовать найти выход.

Патологический вопрос

Николай Васильевич

Следом другой житель Пролетарского района, Николай Васильевич, затронул тему приватизации и ветхого жилья. Свою пламенную речь мужчина подготовил заранее, и вопрос зачитывал с листка:

- По моему ничтожному понятию, государственное понуждение к приватизации не ремонтированных по 50-60 лет квартир – это элемент неприкрытого мошенничества, попытка свалить проблему с больной головы государства на еще более больную голову населения. Каково ваше мнение по этому патологическому вопросу? Ответ предполагается житейско-откровенным без депутатско-думского забалтывания!

- Ответ будет очень понятным, - сказал губернатор. - Каждый делает свой выбор: хотите - приватизируйте, хотите – нет. Срок приватизации определен – до 1 марта 2015 года. Кроме того, у всех, кто не согласен с приватизацией, есть возможность деприватизировать квартиру и остаться в этом же жилье, но на условиях социального найма. Вы говорите о справедливости? А справедливо ли то, что у нас почти 150 000 человек живут в бараках? В Кимовском районе, Киреевском, в Новомосковске… Думаю, это тоже не очень справедливо. Поэтому решать вопрос по предоставлению жилья мы будем прежде всего начиная с тех районов, где люди живут в нечеловеческих условиях. Решим проблему аварийного жилья, перейдем к проблеме ветхого. Пока вот так.

Вопрос с рынками закрыт

Жалоб от предпринимателей о закрытии тульских рынков власти ждали. Ведь тема закрытия нестационарных рынков — сейчас одна из самых злободневных в городе. Напомним, в соответствии с изменениями в Федеральном законодательстве с 1 января 2013 года все рынки должны располагаться только в закрытых строениях: торговля «с земли» запрещена.

Коммерсантам, торгующим на рынках на ул. Каминского, Пирогова, Пузакова и др. уже вручили уведомления об освобождении территории. До 10 июля все незаконные «развальчики» должны уйти с городских улиц. Бизнесмены возмущены, ведь они теряют прибыльные места.

В тот же день, 26 июня, 300 предпринимателей пришли на митинг против закрытия рынков в Туле с требованием уволить министра имущественных отношений Валерия Шерина.

На встрече с жителями, чтобы снять напряженность, прямо на входе в дом культуры организовали пункт для предпринимателей с предложениями по аренде участков под торговлю.

Татьяна Лапаева, начальник отдела потребительского рынка комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, пояснила, что на сегодня есть свободные места в торговом комплексе "Южный", на Центральном рынке, в ООО "Перспектива" (ул. Коминтерна) и в ООО "Центррегионсервис" (ул. Одоевское шоссе).

На встрече наболевшую проблему озвучила Наталья Агапонова – директор пролетарского рынка «Криволученские встречи».
Владимир Груздев ответил, что вопрос для него ожидаемый.

- Вы были у меня на градсовете, - обратился губернатор к Наталье Агапоновой. - Мы вас предупредили, что мы будем демонтировать незаконные рынки. Вы скажите сейчас для людей, сколько вы платите в месяц, 500 000 рублей? А город получает меньше 100 000 рублей. Куда идут оставшиеся 400 000?

- Владимир Сергеевич, я сейчас не отвечу на этот вопрос, - сказала директор рынка.

- Не ответите? Хватит грабить город, хватит грабить!!! – возмутился глава региона. - Вы знаете, что закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Вам и так дали отсрочку в полтора года.

Зал разделился на две половины: жители аплодировали, бизнесмены негодовали.

Валерий Шерин проиллюстрировал слова главы региона подборкой фотографий.

Валерий Шерин

- Я думаю, едва ли найдется в зале тот человек, который, посмотрев эти снимки, скажет: «Я хочу покупать продукты, одежду в этих торговых площадках, хочу, чтобы мои дети и внуки выросли в окружении этих торговых объектах», - отметил чиновник.

Фото, и правда, производили впечатление: грязь, разруха, антисанитария. Как оказалось, многие предприниматели занимали торговые площадки незаконно, а зарплату работникам рынка выплачивали «черную». Кроме того, компании, арендующие земли для торговых точек, платили государству за аренду от 30 000 до 70 000 рублей в месяц, а с торговцев они собирали более значительные суммы – до 500 000 рублей! При этом ни копейки из этих денег многие арендаторы не тратили на благоустройство территорий рынка, что, в общем, все и увидели на снимках. Выходит, такая «схема» - неплохая прибыль для компаний, но совсем не эффективная для города.

Зал шумел, особенно коммерсанты. Губернатор заверил, что ни одного предпринимателя без поддержки не оставит. Проблема только в том, что в центры по защите прав предпринимателей поступает очень небольшое количество заявлений от желающих получить новое место для торговли. Дело в том, что коммерсанты просто не зарегистрированы официально, как предприниматели или юридические лица, а, значит, свою деятельность они вели незаконно.

- Сейчас речь не идет о борьбе с рыночной торговлей. Она, как была, так и будет действовать в Туле. В городе продолжают работать рынки, которые перешли в капитальные сооружения. Речь идет только о самовольно захваченных территориях, - успокоил жителей Валерий Шерин.

На просьбу Натальи Агапоновой о продлении срока перевода рынка в капитальное строительство, глава региона твердо сказал:

- Это невозможно, это федеральный закон. Все. Вопрос закрыт!

Коммунальные проблемы

Николай Кузьмичев, житель дома по ул. Хворостухина, 35, пожаловался на то, что в его доме-новостройке нет холодной воды с момента сдачи здания в эксплуатацию. Мужчина обращался в разные госорганы, но либо вообще не получал ответы, либо ему приходили отписки. Как оказалось, застройщик должен водоканалу крупную сумму денег.

Губернатор дал указание подключить в дом воду, и удивился, как же в здание могли заселить людей без подведенного водоснабжения.

- Лигай, прокомментируй, как вы смогли ввести в эксплуатацию дом без воды, - обратился Владимир Груздев к начальнику управления градостроительства и архитектуры Сергею Лигаю.

- Я лично разговаривал с Манохиным (фамилия застройщика). Он сказал, что у него есть противоречия с водоканалом, которые он в марте разрешит, - ответил чиновник.

- Уже июль на носу, - возмутился Груздев. - Вы что издеваетесь над людьми?! Вы у нас человек талантливый в вопросах разрешения на эксплуатацию. Вот если за неделю вы не подключите в дом воду, то пишите заявление и уходите. Понятно? Все. Свободен.

Светлана Николаевна

Тему ЖКХ продолжила тулячка Светлана Николаевна:

- Я считаю, из всех присутствующих у меня самая большая проблема, потому что у меня шесть домов по проезду находятся без света.

- Для меня это удивительная вещь, надо разобраться в этой проблеме, – ответил глава региона и поручил разобраться в ситуации городским властям.

Депутаты-коммерсанты

Жительница Валентина Ивановна посетовала на сломанный лифт в ее доме и проблему с автобусами: слишком долго их приходиться ждать на остановках. Отвечая на вопрос, глава региона посоветовал обратиться к городским депутатом. Но женщина даже не знала, какой народный избранник отвечает за ее округ.

- Есть депутат городской Думы - Карпов, который управляет предприятием, занимающимся транспортом. Валентина Ивановна, в 2015 году у нас пройдут выборы в городскую Думу. Всем надо прийти на выборы и выбрать нормальных депутатов. Сейчас в Думе более 30 депутатов, за редким исключением - это коммерсанты, которые потихоньку продолжают, правда, с меньшим успехом, «попиливать» городской бюджет.

Дайте хороший песок!

Любовь Александровна

Тулячка Любовь Александровна попросила завести на детскую площадку в парке нормальный песок. До этого же сюда привезли песок, но перемешанный с глиной.

- Я немного удивлен нашими главами территориальных управлений в Туле, - заметил Владимир Груздев. - Все остальные районы гораздо беднее тульских, но при этом везде привозят нормальный речной песок. В Туле же почему-то привезли глину с песком. Зачем? Вы получаете 155 000 рублей в месяц - это три зарплаты губернатора, - обратился Груздев к главе Пролетарского района Михаилу Бордашову.

Михаил Бордашов пояснил:

- Я не завозил песок, Владимир Сергеевич. Если бы я завозил, песок был бы чистый.

Кстати, после встречи рабочий день для Михаила Бордашова не закончился. Он лично поехал в гости к двум жителям: Анне Кузнецовой - ветерану войны, которая пожаловалась на то, что ее дом рушится и к Людмиле Романовой – она от волнения не смогла сформулировать проблему. Михаил Бордашов по указу губернатора должен был сам отвезти жителей по домам и лично оценить масштаб их проблем.

После четырех часов отчетов и вопросов встреча закончилась. Желающих задать вопрос было много, поэтому все, кто не успел обратиться к губернатору, могли остаться, чтобы пообщаться с министрами и чиновниками городской администрации.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
1 июля 2013, в 13:34 +2

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
С 1 июля в России возросли тарифы на электроэнергию
С 1 июля в России возросли тарифы на электроэнергию
Тульская «Надежда» - чемпион областного турнира по футболу «Кожаный мяч-2013»
Тульская «Надежда» - чемпион областного турнира по футболу «Кожаный мяч-2013»