Черешня — одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны и начала лета. Эта ягода содержит большое количество витаминов, включая В1, В6, РР, микро- и макроэлементы. Высокое содержание калия, магния делает черешню полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, бессонницы. Черешню в небольшом количестве могут есть даже диабетики, поскольку в этой ягоде содержится фруктоза.
Покупать черешню следует в установленных местах торговли. Перед покупкой поинтересуйтесь происхождением ягоды и попросите у продавца сопроводительные документы.
При выборе черешни обратите внимание на внешний вид ягод: они должны быть сухими, плотными, упругими, без вмятин и порезов. Сухие плодоножки указывают на то, что ягоды перезрели или долго хранились. Свежие ягоды имеют зеленые и гибкие плодоножки.
Тщательно мойте черешню перед едой, храните её в холоде, в сухой таре. Для более длительного хранения черешню можно заморозить, предварительно удалив листочки и косточки.