«Классическое» застолье дома обойдется в среднем по России в 5585 рублей на семью из четырех человек, – сообщает rg.ru со ссылкой на замруководителя Росстата Сергея Егоренко. Это на 3,6% больше, чем в канун 2016 года.
Бюджетный вариант, где место икры и копченостей занимают колбаса с селедкой, сейчас обходится в 1954 рубля (на 3,9% больше, чем в 2015 году).
Стандартный набор продуктов для приготовления оливье в этом году подорожал на 1,8%, до 310 рублей, тогда как за 2014 год – на 6,1%, а за 2015 год – на 15,5%. Данные Росстата основываются на «советском» рецепте оливье: вареная колбаса, яйца, морковь, картофель, огурцы, зеленый горошек, лук и майонез.
Тем, кто решит в праздники сходить в ресторан, это в среднем обойдется в 2,5 тысячи рублей с человека.
Новогодний стол можно сделать гораздо дешевле, если обойтись без основательно подорожавших деликатесов, икры, сливочного масла, вина, соков, газированной воды и рыбных консервов. Налегать лучше на морковь, свеклу, яйца и репчатый лук – они за этот год подешевели, в отличие от основных продуктов.