1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. «Мираторг»: о профессии специалиста по кормлению, качестве продукции и карьере в компании - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
«Мираторг»: о профессии специалиста по кормлению, качестве продукции и карьере в компании
Фото предоставлены компанией "Мираторг".

«Мираторг»: о профессии специалиста по кормлению, качестве продукции и карьере в компании

Мы поговорили с ведущим специалистом по кормлению компании Еленой Осмоловской.

В аграрной сфере есть множество аналогов модных профессий, например, свои нутрициологи. Только специализируются они не на питании человека, а на рационах для сельскохозяйственных животных и называются специалистами по кормлению.

В агропромышленном холдинге «Мираторг», одним из направлений работы которого является выращивание крупного рогатого скота шотландской породы абердин-ангус, кормленец — это не дань моде, а жизненно-важный кадр.

На фермах компании, которых уже насчитывается более ста, начался сезонный период зимнего стойлового содержания. Животные переходят с питания сочной пастбищной травой на полносмешанные рационы.

Мы поговорили с ведущим специалистом по кормлению компании Еленой Осмоловской об особенностях профессии кормленца, карьерном развитии в агрохолдинге «Мираторг» и о том, как в её работе отражается слоган компании «Мы — одна страна».

 — Елена, почему вы не кормите всех коров одинаково?

- Животные на фермах получают индивидуальное меню. Оно зависит как от физиологического состояния тёлочек и бычков, так и от уровня продуктивности, его фазы. Сбалансированные рационы напрямую влияют на рост и здоровье животных.

— Как выглядят рационы?

- Каждый рацион, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами, включает около 20 различных компонентов и рассчитывается вплоть до грамма. Мы составляем их в специальной программе и за тем доводим до ферм. Важно это делать в кратчайшие сроки, потому что на рационы влияет множество факторов и фермы должны их своевременно применять.

— Чем кормите скот зимой, когда заканчивается вольный выпас на пастбищах?

- Во время зимнего содержания наши животные получают как кукурузный силос, так и различные зерновые культуры, витаминно-минеральные добавки и сенаж. Корма компания заготавливает сама на собственных полях, чтобы быть уверенными в их качестве.

— А качество корма кто-то проверяет?

- Обязательно. С этой целью в «Мираторге» существует своя служба качества, которая контролирует все параметры заготавливаемых на корм культур, корма исследуют и сторонние аккредитованные лаборатории. Проверка многоуровневая, потому что качество кормов напрямую влияет на качество продукции, которую мы производим.

— Составлять рационы для такого большого поголовья — кропотливое дело. Как вы с этим справляетесь?

- Очень кропотливое дело, ведь от правильно созданного рациона напрямую зависит состояние животного, рацион должен обеспечивать поголовье необходимым уровнем питательности и важными микро- и макроэлементами.

— Как вы оказались в этой профессии, она ведь достаточно редкая?

- Не сразу. После того как я закончила Гомельский кооперативный институт по специальности «Экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса», а это были 90-е годы, с трудоустройством было тяжело. Мне предложили работу в Центре занятости населения, и там я проработала более 15 лет. Мне пришлось учиться работать с разными людьми и искать к каждому подход — было не легко. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что тот опыт мне очень помог потом в работе, потому что и в сельском хозяйстве в первую очередь работаешь именно с людьми.

— И вы решились перейти в аграрную сферу?

- Я много слышала о компании, продукции и работе в «Мираторге». На Брянщине уже активно строились и работали фермы. И однажды появилась вакансия администратора фермы в районе, где я живу. Я отправилась на собеседование, прошла его, и мне дали два дня на принятие решения и прохождение медицинской комиссии для трудоустройства. Я всё уладила за один день.

— Так быстро всё произошло после 15 лет работы на одном месте?

- Да, в один миг решилась на кардинальные изменения в своей жизни, несмотря на то, что не любила смены места. А срочность была вызвана тем, что опытный сотрудник, работавший ранее на этом месте, получил повышение и переводился на должность специалиста по производственному учёту. В это время был пик сезона, и на ферме шла инвентаризация животных, поэтому администратор был очень нужен.

— Как входили в новую должность?

- Понять работу мне не составило труда, очень помог сплочённый коллектив фермы, и я ощущала поддержку со стороны коллег. После первой инвентаризации, а она проводилась ежегодно, учет у нас сходился ровно и без потерь. Мы поддерживали строгий порядок.

Работа администратора очень ответственная: нужно было контролировать кормление в соответствии с рационами, качеством кормов, учитывать их остатки, участвовать во множестве технологических процессов на ферме.

— А как вы начали заниматься разработкой рационов?

- Администратором я на тот момент проработала пять лет, и компания предложила мне попробовать новую сферу. Она была напрямую связана с моей прошлой работой, но только если на фермах мы внедряли готовые рационы, то в новой должности предстояло создавать их с нуля. Это была возможность делать своё дело на качественно новом уровне. Опыт на ферме, конечно, помог. Но большее значение, чтобы быстро адаптироваться, имело понимание своей ответственности. Ведь кормление в животноводстве — это основа основ. Поддерживали коллеги, в сложных вопросах помогают профессиональные консультанты по кормлению.

— Коллектив сыграл свою роль в адаптации?

- Конечно, огромный результат твоей работы как специалиста зависит не только от твоего опыта, усердия, но и от коллектива. Без слаженного сплоченного коллектива на любом месте не будет никакой работы. Коллектив многое дает и помогает справляться в трудную минуту.

— В чём, например?

- Когда ты идёшь на работу с радостью и не испытываешь дискомфорта или неодобрения, то и любая работа не вызывает трудностей. А если и бывает трудно, то поддержка со стороны коллег поможет справиться. «Мираторг» много времени уделяет таким моментам, как наставничество. Это я проверила на себе. Не каждый работодатель может этим заниматься. Если приходишь и знаешь, что тебе покажут и научат, то, наверное, и легче работается, и сам трудишься с большей отдачей, и в радость.

— Расскажите, что для вас значит слоган компании «Мы — одна страна» в профессиональном плане?

- Во-первых, это единство и связь со всем, что тебя окружает. Наша работа влияет на жизнь страны. А в профессиональном плане это значит для меня, например, что работу можно выбрать рядом с домом, а можно отправиться в другой регион за новыми возможностями профессионального роста. «Мираторг» даёт возможность для любого призвания. Здесь всегда будет место для трудолюбивых и ответственных людей.

Узнать о вакансиях проекта мясного скотоводства компании в Тульском регионе, а также в Калуге, Брянске, Орле, Смоленске и Калининграде можно по телефону службы персонала: 8 (980) 319-20-00.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

13 октября 2022, в 09:26
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В Тульской области бригада медиков спасла пациента с опасным нарушением сердечного ритма
В Тульской области бригада медиков спасла пациента с опасным нарушением сердечного ритма
В Туле на ул. Агеева возле бассейна «Арсенал» обустраивают парковку за 4 млн рублей
В Туле на ул. Агеева возле бассейна «Арсенал» обустраивают парковку за 4 млн рублей

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.