Здесь нам показали и рассказали, как из простых, созданных матушкой-природой продуктов получаются удивительные лакомства!
Зефир
Основные начальные процессы производства этой воздушной сладости происходят в специализированном зефирном цехе. В большом металлическом котле создаётся самая главная составляющая – сироп из сахара, патоки и воды. В другом котле смешиваются яблочное пюре, сахар и пектин – очень полезное органическое вещество, способствующее нормализации работы кишечника. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают, охлаждают, соединяют со взбитыми белками и отправляют в формовочную машину. Разнообразие вкусов создают натуральные ягоды – черная смородина, малина и пр. Почти готовое изделие следует в цех для сушки и склейки – половинка к половинке. Осталось только покрыть зефиринки сахарной пудрой и упаковать.
И ещё один важный момент: в отличие от ряда производителей, которые используют маленькое количество яблочного пюре, «Белёвские сладости» добавляют до 50-60% этого натурального продукта! Причём пюре здесь – собственного производства, из местных антоновских яблок.
Ягодка к ягодке
Отдельно хочется рассказать о зефире с добавлением сублимированных ягод – чёрной смородины и малины. Благодаря этим натуральным составляющим цвет и аромат десерта более выразительный, в нём ощущаются узнаваемые природные вкусы.
А зефир «Печеное яблоко» содержит не консервированное, а натуральное яблочное пюре, поэтому его можно употреблять в виде лакомства детям старше 3-х лет.
Яблочная пастила
Знаменитую на весь мир пастилу на фабрике делают, сохраняя и чтя традиции производства основателя промысла – купца Амвросия Прохорова. Правда, «прохоровская» готовилась исключительно из местной антоновки, а пастила от «Белёвских сладостей» готовится из разных яблок, но всё это зеленые кислые и кисло-сладкие сорта – та же «антоновка», «богатырь», «жигулевское», «синап» и другие. Растут они в основном в садах местных фермеров, а также привозятся из Липецкой области.
Пастильный цех состоит из нескольких помещений. В одном яблоки моют и просушивают; во втором их запекают в больших печах с учётом сорта, плотности и размера плодов. Остывшие до комнатной температуры яблоки едут прямиком в холодильник, а потом – на участок, оборудованный большим итальянским протирочным агрегатом. Полученное пюре сливается из него в специальный чан, а жмых (его совсем немного, всего 4% от массы яблок) прессуют и отправляют на комбикорм.
Далее пюре по магистральной системе отправляется в соседний цех, где его смешивают с сахаром и пастеризованным яичным белком, а затем взбивают в специальном чане. Во время этого процесса яблочная масса насыщается кислородом, который поможет пастиле стать пышной.
В следующем помещении аэрированное пюре вручную выкладывается в прямоугольные лотки-сетки, выравнивается шпателями и отправляется в сушилку. Здесь при определенной температуре ему предстоит пробыть некоторое время. Из сушилки пастила выходит в виде невысокого пружинистого пласта приятного орехового цвета. Пласты склеивают сырой пастильной массой и снова отправляют в сушилку (от 6 до 10 часов при комнатной температуре). Готовое лакомство получается точь-в-точь таким, какое упоминает известный русский писатель Иван Шмелёв в своём рассказе «Рождество в Москве»: «…белёвская пастила перинкой, розово-палевой, мучнистой, – мягко увязнет зуб в мягко-упругом чем-то, яблочном…»
Помимо пастилы классической «Белёвские сладости» делают пастилу диетическую (без сахара), постную (без белка), а также ягодную, по оригинальной рецептуре фабрики А. Прохорова (с добавлением малины, клюквы, клубники, вишни, абрикосов и пр.).
Тула:
-
кремль, торговые ряды, пав. №19
-
ул. Арсенальная, 2-а (ТЦ «Арсенал»)
-
ул. Октябрьская, 184 (ост. «Ул. Токарева»)
-
ул. Марата, 26/5 (ост. «Детская поликлиника»)
-
ул. Металлургов, 62-а (ТЦ «Демидовский»)
-
ул. Вильямса, 32 (ТЦ «Континент»)
-
Красноармейский пр., 34 (м-н Eco-Store)
-
ул. Ак. Павлова, 2 (рынок «Салют»)
Щёкино:
-
ул. Советская, 12-г (автовокзал)
Белёв:
-
пл. Революции, 2
-
ул. Советская, 23
-
Белевский район, д. Богданово, пер. Придорожный, 3.