1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Новости компаний
  4. Компания «Балтика» представила инновационный сорт ячменя - Новости компаний Тулы и области - MySlo.ru
Компания «Балтика» представила инновационный сорт ячменя
Фото пресс-службы компании «Балтика».

Компания «Балтика» представила инновационный сорт ячменя

В районе исторического Куликова поля в Тульской области прошел традиционный «День поля» Carlsberg Eastern Europe.

Десятки сельхозпроизводителей из разных регионов России приехали, чтобы обменяться практическим опытом в выращивании ячменя и познакомиться с новыми сортами.

День поля

Выращивание ячменя — пожалуй, высший пилотаж для любого агронома. Эта культура на всех стадиях требует большого внимания, ведь любые изменения, такие как засуха, излишняя влажность, плотность засева, используемые удобрения, скажутся на содержании белка и других важных для напитка показателях сельскохозяйственной культуры.

Агропроекту Carlsberg Eastern Europe в Тульской области более десяти лет.

Начальник коммерческого отдела Кирилл Чубар:

Кирилл Чубар

– По нашим оценкам, из общего валового сбора ячменя в России — 20 миллионов тонн — доля пивоваренного составляет около полутора миллионов. Для отрасли в целом этого достаточно. В агропроекте компании под собственную потребность мы ежегодно засеиваем порядка 80 тысяч га. В этом году ожидается второй по сбору урожай ячменя и пивоваренного в частности.

Сейчас в агропроекте задействованы ведущие специалисты в области сельского хозяйства, применяется уникальное оборудование для исследования почв и мониторинга посевов. Благодаря этому более 80 российских агрохозяйств выращивают сорта ячменя, качество которых полностью соответствует европейским стандартам и российскому ГОСТу. Тульский ячмень обеспечивает потребности всей компании «Балтика» практически на 20% – это много.

В «День поля» один из крупнейших производителей солода в России пригласил аграриев, партнеров, представителей органов власти на экспериментальные делянки компании, где тестируют сорта ячменя в условиях средней полосы России. Сорта, показавшие лучшие результаты, рекомендуются потом для выращивания сельхозпроизводителями.

Если фуражный ячмень оценивают по шести показателям, то российский ГОСТ на ячмень состоит из 14 пунктов, а в Carlsberg еще больше — из 27 показателей. Одни из самых важных — энергия прорастания, содержание белка и пивоваренные свойства, такие, например, как экстрактивность.

На сортовых делянках можно было лично познакомиться с современными технологиями выращивания ячменя. Агрофермеры оценили инновационный сорт «Цитра» (Citra), благодаря которому удалось улучшить качество продукции, повысить стабильность ароматики и вкуса. Тестирование «Цитры» велось в течение двух лет, и в 2019 году было решено включить этот сорт ячменя в Государственный реестр селекционных достижений наряду с уже представленными в нем сортами Carlsberg Eastern Europe. Новый сорт будет передан для выращивания лучшим сельскохозяйственным предприятиям Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областей.

Charles — сорт будущего

По мнению начальника производства и качества компании Игоря Матвеева, работа агропроекта, тематических секций «Дня поля» и результаты оценок на экспериментальных делянках имеют большое значение — именно здесь принимается решение о том, какие сорта ячменя будут выращиваться на десятках тысяч гектаров.

Когда сотрудничество только начиналось, все сырье ввозилось из-за границы. Но вот уже пятый год в России выращивается достаточный объем ячменя, чтобы на 100% закрывать потребности в этом виде сырья у «Балтики». По всем своим показателям российский ячмень не уступает зарубежному.

Заместитель председателя правительства Тульской области — министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев считает, что сотрудничество с Carlsberg Eastern Europe способствует развитию отрасли сельского хозяйства в регионе:

Дмитрий Миляев

– Это хороший пример кластерного подхода на территории Тульской области. Ячмень проходит весь цикл выращивания, хранения и обработки, есть вся необходимая инфраструктура, которая расположена достаточно компактно, что снижает логистические издержки. Как показывает практика, это выгодно всем — бизнес получает качественное отечественное сырье по приемлемой для себя цене, тульские сельхозпроизводители обеспечены заказами для крупнейшей пивоваренной компании России.

Результаты помогают наметить пути для развития агропроекта. В Государственный реестр селекционных достижений России уже внесли четыре новых сорта: «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra, СВ14−3093).

Начальник производства и качества Игорь Матвеев:

Игорь Матвеев

– Нам важно получить не только урожай, нам важно получить качество, ведь по статистике Центральный Черноземный регион у нас основной по выращиванию ячменя. В мире постоянно появляются четыре-пять новых сортов, имеющих лучшие показатели по сравнению с сортами предыдущего года. Селекция развивается просто бешеными темпами. Селекционеры работают над такими показателями, как экстрактивность, время хранения конечного продукта. Создаются сорта, которые позволяют оставаться ему свежим на протяжении шести, восьми и даже двенадцати месяцев. Это очень важно для России, где очень большие расстояния и длительные перевозки. Останавливаться нельзя — нужно постоянно следить и пытаться внедрять все новинки, которые есть в мировом производстве.

На «Дне поля» также представили инновационный сорт ячменя Charles, под который выделили специальный участок поля. Аналогов ему в мире еще нет. Этот сорт в следующем году будет использоваться в честь 30-летия компании «Балтика».

Уникальная солодовня

В 2019 году «Балтика» отмечает другой важный юбилей — солодовне Carlsberg Eastern Europe в Туле исполняется 15 лет. В компании сейчас две солодовни — в Туле и в Ярославле. Солодовня — своеобразное доменное производство компании, работа здесь не прекращается никогда. Процесс изготовления солода остановить нельзя.

Солодовенное предприятие было построено в 2004 году по проекту немецкой фирмы Buehler — одного из мировых лидеров в области специального оборудования. Хозяйство это очень беспокойное. Процесс приготовления солода начинается с тщательного отбора зерна. Сначала от примесей — мало ли что по дороге окажется в вагоне, могут быть мелкие камни, щепки, веревочки, кукурузные зерна. Все это тщательно умными машинами отбрасывается, а потом уже сортируется сам ячмень. Для производства требуются только полновесные зерна. Некондиционное зерно в производство не идет, продается на корм скоту. Затем ячмень на двое суток поступает в шесть огромных чанов для замачивания.

На всех стадиях приготовления солода осуществляется самый строгий контроль — за температурой подаваемой воды, зерна, воздуха. После замачивания ячмень уходит в так называемые ящики проращивания — большие цилиндры диаметром 27 метров, где при определенных параметрах ячмень дает ростки. Хранить его нельзя, поэтому специальными транспортерами ячмень быстро уходит на сушку, где при определенных температурах его влажность доводится до 4-4,5%. Влажность наряду с экстрактивностью — главные характеристики получаемого продукта.

Продукция тульской солодовни поступает затем во многие филиалы компании «Балтика», в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Проще говоря, Тулу можно назвать не только оружейной или пряничной столицей, но и ячменной!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

3 июля 2019, в 11:20 +2
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульскую область освободили от штрафов за несвоевременное освоение субсидий
Тульскую область освободили от штрафов за несвоевременное освоение субсидий
В июле в «Октаве» пройдет серия околоспортивных лекций
В июле в «Октаве» пройдет серия околоспортивных лекций