В жизни Николая Васильевича Гоголя было две страсти – писательство и кулинария. Во многих его произведениях имеются настолько красочные и вкусные «кулинарные подробности», что от одного только прочтения слюнки текут.
В старом добром фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки»
такие аппетитные вареники сами в рот толстому Пацюку запрыгивали!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Есть у Гоголя блюдо, которое «красной нитью» проходит через целый ряд его сочинений – вареники. Их готовили и красавица Солоха, и старосветская помещица Пульхерия Ивановна… И уж никак не забыть знаменитых вареников из «Ночи перед Рождеством», которые сначала ныряли в сметану, а потом сами собой запрыгивали в рот к колдуну Пацюку.
А почему бы сейчас, во время рождественских каникул, не устроить «вареничную» вечеринку «по Гоголю»? Созывайте друзей, засучивайте рукава и начинайте лепить настоящие украинские вареники!
Настоящий украинский вареник должен иметь форму месяца, наподобие того, который был скраден Чертом в ночь перед Рождеством!
Тесто для вареников
3 ст. пшеничной муки, 0,75 ст. воды, 2 яйца и 0,5 ч.л. соли. Месят тесто средней густоты, чтобы удобней было раскатывать его в тонкий пласт.
А начинки для вареников могут быть самыми разными. Например, такими...
Картофель со шкварками
500-600 г картофеля, 150-200 г жира птицы, 230-250 г лука, масло, рубленая зелень, перец, соль.
Отварить картофель, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Жир утки или гуся порезать кубиками (мелкими), обжарить с луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымесить. Подавать вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью.
Вишневая
Свежую вишню вымыть (можно брать замороженную, но ее нужно предварительно разморозить), очистить от косточек, пересыпать сахаром и манной крупой и оставить на 30-40 мин. Сок слить и начинить вареники ягодами.
Примечание: манная крупа добавляется в вишню для того, чтобы при варке весь сок из ягод не вытек.
«Староукраинская»
300 г отварного сердца, 250 г отварного легкого, 50 г отварных белых грибов, 40 г смальца, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 40 мл жирных (33%) сливок.
Легкое, сердце, грибы и лук очень мелко изрубить, добавить смалец, соль, перец и сливки. Подавать со шкварками и жареным луком.
Капуста с грибами
500 г капусты, 200 г картофеля, 300 г жира, 20 г сушеных грибов, 40 г репчатого лука, 10 г зелени укропа, 2 г перца, соль.
Приготовить тесто (рецепт см. выше). Кислую капусту хорошо промыть, мелко порубить и тушить, лучше всего на жире птицы. Добавить пропущенные через мясорубку отварной картофель и отварные грибы, перец, мелко рубленную зелень укропа и все вымесить. Готовые вареники поставить на холод на 1-1,5 часа. Затем отварить и подать к столу с маслом и сметаной.
Ленивые вареники
300 г творога, 2-3 ст. л. муки, 1 яйцо, 1-2 ст. л. масла, сахар и соль по вкусу.
Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, размягченное масло и муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать. Массу перемешать, положить на стол, посыпанный мукой, раскатать в пласт около 1 см толщиной, разрезать на полоски шириной 2,5 см. Полоски разрезать поперек на ромбики (под углом). Бpосить в кипящую соленую воду. Как только всплывут, вынуть. При подаче добавить масло, сахар и сметану.
> Страна советов
Вареничные тонкости
Чтобы приготовить настоящие украинские вареники, надо соблюдать ряд правил.
- Тесто замешивают из пшеничной муки высших сортов (можно пополам с гречневой) с добавлением яиц, воды и соли.
- Воду в этом случае лучше брать не просто холодную, а ледяную! А вот если делать тесто без яиц, муку надо разводить горячей (85-90°) водой. Тогда оно будет крепким, не развалится при варке и не станет жестким после остывания вареников.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 мм (для вареников с ягодами – вдвое толще) и вырежьте стаканом кружки.
- Начинку следует класть точно в центр, и ее не должно быть много: вареник переполняется, и тесто натягивается.
- Чтобы края лучше склеивались, их надо слегка смазать сырым белком.
> Звездный рецепт
Вареники с картофелем
Любимое блюдо звезды «Карнавальной ночи» Людмилы Гурченко – вареники с картошкой и сметаной. |