Как вывести цыплят дома

Как вывести цыплят дома

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят!

Хотите, чтобы каждый день на столе были свежие яйца и мясо? Самое время разводить цыплят! О том, как вывести пернатых в инкубаторе, рассказывает тульский птицевод Сергей Абрамов.

Н ачало мая - подходящее время для выведения птенцов: тепло, желторотиков проще содержать.
С помощью инкубатора можно легко и без особых хлопот увеличить число обитателей птичника.
Инкубатор можно купить в специализированной фирме (найти по объявлению или в интернете). Стоит аппарат от 6 тыс. руб. (на 40 яиц) до 20 тыс. руб. Можно сделать его своими руками - см. ниже.
Разведение пернатых с помощью инкубатора - выгодно и не хлопотно. Одно яйцо стоит в среднем 4 рубля, а цыпленок, который появится на свет через 21 день, уже 18-30 рублей.
За сезон (с января по август) проводят 8-10 инкубаций - затраты на приобретение инкубатора и электроэнергию очень быстро окупятся.

Запускаем процесс!
В инкубаторе можно вывести цыплят, гусят, утят, индюшат и других пернатых. Отличаются только сроки инкубации. Инкубационный период у кур длится 19-21 день, у уток, гусей, индюшек - 28-29 дней.
Все, что нужно - это оплодотворенные яйца (продаются у птичников), немного терпения и соблюдение технологии: правильная температура и влажность воздуха.
В первые 3-4 дня температуру можно выдерживать на уровне 40 градусов. А затем обязательно снижать, в противном случае это может привести к патологиям у цыплят.

В определенное время яйца нужно охлаждать: открывать дверцу инкубатора. Яйца охлаждают с 11-го по 16-й день - два раза, а с 17-го по 19-й - три раза в сутки по 30-35 минут. После охлаждения желательно включить дополнительные нагреватели, чтобы сократить до минимума время прогрева яиц и восстановить температуру.
Яйца нужно переворачивать. Если в инкубаторе нет автоматического устройства, их переворачивают вручную (не менее 6-8 раз за сутки).


Туляк Сергей Абрамов: "Вывести цыплят
не так уж сложно - главное, запастись терпением!"

Как ухаживать за птенцами
В первые сутки после вывода птенцов помещают в чистую картонную коробку, на дно которой стелют газету. Коробка должна стоять в теплом месте, оптимальная температура воздуха +32° С.
Нельзя использовать подстилку из ткани - цыплята могут ее поклевать и погибнуть. Сверху коробку накрывают марлей. На первых порах цыплят кормят сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом на чистом листе бумаги, из расчета 1/2 яйца на одного цыпленка в сутки. Дают отстоянную питьевую воду. В первый день молодняку нужно дать аскорбиновую кислоту (1%-й раствор) с 8%-м раствором глюкозы. Со 2-го по 6-й день дают антибиотики: 10%-й энрофлокс или байтрил из расчета 0,5 мл на 1 л воды. Необходимо ежедневно готовить свежий раствор. Перед тем как выпустить цыплят в птичник, нужно провести его дезинфекцию.

Какие яйца положить в инкубатор
1 Правильной формы без дефектов на скорлупе. Они не должны быть удлиненными, грушевидными. 
2 Яйца, используемые для инкубатора, должны быть свежие.
С желтком посередине. Проверить внутренность яйца можно специальным прибором - овоскопом (от 350 руб.). Желток в доброкачественном яйце занимает центральное положение, воздушная камера находится в тупом конце или немного смещена в сторону.
Если их приходится хранить, поддерживайте температуру +8 +12 градусов, влажность 75-80%. В яйцескладе должна быть хорошая вентиляция. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные - в горизонтальном. Куриные яйца рекомендуют хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные - 7-8 дней, цесариные - 8-10 дней.

Только цифры
6000 рублей - цена маленького инкубатора (на 40 яиц),
20000рублей - цена большого инкубатора (до 150 яиц).
19-21 день обычно длится инкубационный период у кур.

Кстати
Инкубатор своими руками
В качестве корпуса можно использовать старый холодильник. Основу также можно сделать из фанеры или ДСП, но стенки придется утеплить. Между стенками и лотками необходим зазор для циркуляции воздуха. В корпусе также потребуется сделать вентиляционные отверстия. В одной из стенок инкубатора делают дверцу для смены воды в лотке и переворачивания яиц. Нагревательные элементы (можно использовать электрические лампы накаливания) лучше расположить сверху. Для инкубатора на 50 яиц мощность должна быть 80 Ватт. Для контроля температуры потребуется электронный терморегулятор, а для контроля влажности - психометр (продается в ветаптеках).

1. Емкость с водой для увлажнения воздуха.
2. Вентиляционные отверстия.
3. Корпус инкубатора.
4. Термометр.
5. Лампа накаливания.
6. Терморегулятор.
7. Яйца.
8. Кювета с субстратом.

Ольга Смирнова.
Фото Андрея Варенкова.

5 мая 2009, в 11:16 + 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день