Теща, ученый кот и все-все-все...

Монументы устанавливают не только великим людям, но и братьям нашим меньшим.

Монументы устанавливают не только великим людям, но и братьям нашим меньшим. По предложению нашего читателя Валерия Громова мы рассказываем о них.

ПАМЯТНИК ТЕЩЕ
Один из самых известных - памятник динозавру, установлен в 1989 году. Высота медного изваяния - около 3 м, внутри памятник полый. Его не раз пытались распилить охотники за цветным металлом, но безрезультатно. Первое время сотрудники шутили, что это памятник Теще, а затем это название прочно закрепилось в народе.
На каждый праздник - Новый год, день Святого Валентина, 1 сентября, Хэллоуин динозаврика наряжают в разные одежды. А когда Тулу посещал с визитом Путин, "теща" встретила его в кимоно!


Тула, ул. Октябрьская, возле здания экзотариума. Юной тулячке
Дашеньке Бурмистровой динозавр очень нравится.


КОТ В ПЕНСНЕ И МУДРЫЙ ФИЛИН
памятник героям сказок Пушкина - ученому коту, муд-рому филину и русалочке установлен в 1999 году - в честь 200-летия со дня рождения поэта. Правда, цепь, по которой должен туда-сюда ходить кот, пока не повесили.

 
Тула, пересечение улиц Лейтейзена и Пушкинской.


ЛОСИНОЕ ЦАРСТВО
Двухметровая фигура лося установлена еще в 50-е годы XX века. Гипсовая скульп-тура появилась благодаря местному лесничеству в то время, когда учреждались первые российские заповедники. К памятнику приезжают в день торжества белевские молодожены. Как рассказали нам в краеведческом музее, слухи о том, что один из молодоженов погиб, упав с лося, только слухи. На самом деле несколько лет назад фотограф попытался забраться на памятник, но упал. Он отделался ссадинами.


Деревня Сергеевка, Белевский район.


БРОНЗОВЫЙ ЦАРЬ ЗВЕРЕЙ
Бронзовые изваяния львов, пожирающих антилоп, находятся возле храма Сергия Радонежского. Фигуры львов расположены друг напротив друга и выполнены почти в натуральную величину. Кем и когда они были созданы - история умалчивает, известно только, что скульптурам более 100 лет. По одной из версий, изваяния в свое время украшали усадьбу знатной тульской семьи.


Тула, ул. Пузакова, сквер возле храма Сергия Радонежского.
Лерочка Колосова любит гулять возле фигур этих зверей.


СТРАЖ ПАРКА
Деревянная сова встречает горожан на входе в Центральный парк им. П. П. Белоусова со стороны площади Искусств (возле здания администрации парка). Сова выполняет не только декоративную, но и охранную функцию - преграждает въезд машинам на территорию парка. Сову изготовил много лет назад какой-то тульский умелец.


Тула, вход в Центральный парк
со стороны площади Искусств.


КСТАТИ
САМЫЕ ПРИКОЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ ЖИВОТНЫМ

Памятник Счастью в виде фигуры сытого волка из легендарного мультфильма "Жил-был пес" Эдуарда Назарова установлен в Томске. Скульптура изготовлена из бронзы и весит около 200 кг. Ее уникальность в том, что при поглаживании сытого животика волка персонаж произносит голосом Армена Джигарханяна коронную фразу: "Щас спою!" Кроме того, волк обучен петь, желать хриплым голосом "Бог в помощь!" и произносить еще несколько афоризмов из мультфильма.

Памятник Маме-утке и ее восьми утятам из сказки Роберта Макклоски "Дайте дорогу утятам". Установлен в 1991 году в Москве в сквере у Новодевичьего монастыря, подарен Раисе Горбачевой Барбарой Буш. Это копия скульптуры из Центрального парка Бостона.

Памятник котенку с улицы Лизюкова из одноименного мультфильма Вячеслава Котеночкина. Установлен в Воронеже в 2003 году на одноименной улице. Скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов изваяли скульптуру по эскизу одной из воронежских школьниц.


Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

1 сентября 2008, в 13:46 + 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самых просматриваемые новости за день