1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Самовары Лисицыных - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Самовары Лисицыных

О первом тульском самоварщике рассказывает старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна ТИХОНОВА.

О первом тульском самоварщике рассказывает старший научный сотрудник музея "Тульские самовары" Алевтина Сергеевна ТИХОНОВА.

Самовар фабрики Лисицыных признан национальным культурным достоянием России и охраняется государством. Представлен в экспозиции музея "Тульские самовары".


РОДОМ ИЗ ОРУЖЕЙНИКОВ

Основателем фабрики медных изделий был оружейник Федор Иванович Лисицын. Он с раннего детства приучал своих детей к труду, к работе по металлу. Как написано в архивных документах, Федор Лисицын "более 30 лет упражнялся в оружейном деле в медном цеху". Лисицыны делали удивительные изделия из стали с алмазной огранкой, что было очень характерно для конца XVIII - начала XIX веков.
Чтобы начать выпускать самовары, Федор Лисицын подал прошение о том, чтобы не отдавать на казенные работы своих сыновей Ивана и Назара - мол, они будут работать на отцовской фабрике. После смерти Федора Ивановича фабрика медных изделий досталась Ивану и Назару.
В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику.

ВОДОГРЕИ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ
Лисицынские водогреи были очень красивыми, разнообразными по форме и отделке - в виде бочонка, вазы с чеканкой цветочного орнамента, с краном в виде дельфина, с петлеобразными ручками и клеймом "Назар Лисицын в Туле". Они хранятся в Калужском областном краеведческом музее. Интересный водогрей представлен в Бухарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике с клеймом "Иван Лисицын в Туле.1810 г.". Кран в форме изогнутой рыбки, фигурные петлеобразные ручки, по краю крышки растительный орнамент, на стенке припаяна пластинка с надписью на персидском языке в стихах: "Пусть попечитель государева самовара, отданного в вакф (в дар), содержит в сохранности. Да примет Аллах данный вакф и да сохранится (этот самовар) в домеИакия (молитвенный дом)".
Один из уникальных экземпляров возрастом более 200 лет хранится в музее "Тульские самовары". Форма этого водогрея называется красивым словом "скифос" (ваза). Он попал в музей из Тарту.

 

Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.

 

Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.

ИЗ ТАРТУ - В ТУЛУ
В 1981 году Алевтина Тихонова оказалась в творческой командировке в краеведческом музее эстонского города Тарту. И вот при знакомстве с коллекцией эстонского музея взгляд Алевтины Сергеевны упал на один неказистый самоварчик. От времени он был темный, в пятнах. Затаив дыхание, женщина подошла к самовару и на крышке разглядела клеймо: "Иван и Назар Лисицыны". Алевтина Сергеевна ахнула и расплакалась. Самовар, которому было более 200 лет, принадлежал известной эстонской художнице Лемдер-Богаткиной. В то время она была в командировке на Сахалине. Оставалось только ждать ее приезда:
Уже в 2005 году на выставке в Политехническом музее в Москве самовар Лисицына был представлен экспертному совету и был признан памятником науки и техники первой категории, национальным культурным достоянием России. Самовар охраняется государством.

ФАБРИКА НИКИТЫ
Доподлинно известно, что фабрика Лисицыных располагалась в жилом доме на площади длиной 20 аршин, шириной 8 аршин (аршин - 0,711 метра). Кузница стояла отдельно, в ней размещались два горна: один для пайки, другой для литья. Делали самовары из зеленой и красной меди.
В 1823 году она перешла сыну Назара, Никите Лисицыну. В тот год на фабрике сделали 425 самоваров. Из них 225 штук были проданы в Туле, а 200 - в других городах. На фабрике работали 20 мастеров.
Через 10 лет Лисицынская фабрика выпускала уже 625 самоваров в год. А в 1853 году оборот фабрики Лисицына не рос: за год всего лишь 315 самоваров. Водогреи из латуни продавали по 7 рублей за штуку.
Позднее фабрика перешла к сыну Никиты, тоже Никите Лисицыну. Его самовары имели большой успех на Нижегородской ярмарке, где у Лисицыных была лавка в Гостином дворе. Лисицынские самовары пользовались популярностью в среднеазиатских городах Хива и Бухара. Здесь торговали так называемыми "персидскими самоварами" - шарами. Это излюбленная форма на Востоке.
В 1856 году Никита Лисицын за отличное качество продукции был награжден медалью и кафтаном. В 1863 году Лисицын среди других купцов-фабрикантов был приглашен для участия в выставке, которую готовили в честь приезда в Тулу наследника царя Александра II.
На этом все сведения о фабрике и самих Лисицыных обрываются...

ЭТО ИНТЕРЕСНО
СБИТЕННИК СТАРШЕ САМОВАРА
С давних времен любимыми напитками на Руси были квас, пиво и сбитень (горячее питье из воды, меда и пряностей). Таковыми и оставались они до конца XIX века. Для приготовления сбитня существовали особые сосуды типа чайника - сбитенники. Внутри чайники имели кувшин, куда закладывали древесный уголь для кипячения напитка. О сбитне писали как о драгоценном нектаре.
С конца XVII века в Россию из Китая начинают ввозить чай. Вначале довольно дорогой, чай, по мере роста спроса у населения, стали ввозить большими партиями, и он подешевел. В XIX веке чай становится национальным напитком. Еще Авиценна писал: "Чай освежает тело и укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и гонит лень". Именно для приготовления чая умельцы и придумали самовары. 

В ТУЛЕ РАСКОПАЛИ НАДГРОБИЯ ЛИСИЦЫНЫХ

Летом 2006 года на Спасском кладбище в Заречье сотрудниками музея "Тульский некрополь" случайно было обнаружено место семейного захоронения купцов Лисицыных. Почти под метровой толщей земли был найден белый известковый саркофаг прямоугольной формы с цветным цветочным орнаментом. Надпись гласит: "Здесь покоится Михаил Лисицын, сын тульского купца Назара Федоровича Лисицына, 1796 - 1802".
Вторая плита, предположительно, принадлежит самому Назару Лисицыну.


Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

24 июля 2007, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.