Как побороть бесплодие

Как побороть бесплодие

К сожалению, сегодня многие семьи испытывают проблемы с зачатием ребенка. Современная медицина разработала много различных способов преодоления бесплодия.

К сожалению, сегодня многие семьи испытывают проблемы с зачатием ребенка. Современная медицина разработала много различных способов преодоления бесплодия.

Алина Илюшечкина.
Иллюстрации Ирины Белолипецкой.

Бесплодие, или инфертильность – серьезное нарушение. Это заболевание занимает пятое место в мире после депрессии, нарушения зрения, случайных травм и алкоголизма.

Бесплодие может возникать по разным причинам. Чаще это физиологические или гормональные нарушения в организме. Если в течение года регулярной половой жизни пара не может зачать ребенка, партнерам следует обратиться к врачу-репродуктологу. Доктор определит, почему организм будущей матери или отца дал сбой.


По итогам обследования станет ясно, можно ли
вылечить бесплодие или его придется преодолевать.


Вылечить – значит после посещения врача и прохождения лечения пациенты смогут иметь детей. А в случае преодоления бесплодия зачатие малыша происходит благодаря репродуктивным технологиям (суррогатное материнство, внутриматочная инсеминация). То есть в семье родится ребенок, однако пара все равно остается бесплодной.

Родить малыша бесплодной паре поможет временное использование гормональных препаратов или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При этом супругам следует заранее быть готовыми к тому, что тот или иной метод может не сработать с первого раза. Например, беременность в результате ЭКО наступает в 20-45% случаев, а эффективность искусственной инсеминации составляет 15-20%.

 

Методы лечения и преодоления бесплодия

Гормональная терапия

Лечение сбоев в работе эндокринных желез при выработке половых гормонов с помощью лекарств.

Как проходит: Прием гормональных препаратов, борьба с избыточным весом, компенсация диабета, возможно применение стимуляции овуляции. Препараты могут назначать даже во время беременности.

Показания: Нарушение функции щитовидной железы женщины, повышенный уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания: Негативные последствия после приема лекарств указаны в описании к препарату.

 

Искусственная инсеминация

Введение спермы в полость матки.

Как проходит: В полость матки вводится катетер и 0,3–0,7 мл инсеминационной жидкости. Затем удаляется катетер и на шейку матки надевается специальный колпачок.

Показания: Патологии шейки матки: невозможность самостоятельного проникновения сперматозоидов в матку,  снижение подвижности сперматозоидов.

Противопоказания: Непроходимость маточных труб, невынашивание беременности, опухоли яичника, злокачественные новообразования, острые воспалительные заболевания.

 

ЭКО

Яйцеклетка оплодотворяется искусственно вне тела женщины в условиях лаборатории.

Как проходит: Несколько этапов: стимуляция яичников, забор яйцеклеток, их оплодотворение «в пробирке», выращивание эмбрионов до 2-5-дневной стадии, перенос их в матку, поддержка ранней стадии беременности.

Показания: Нарушения проводимости маточных труб.

Противопоказания: Деформации полости матки, опухоли яичников, матки, острые воспалительные заболевания, злокачественные новообразования.

 

Запланированное сношение

Врач вычисляет оптимальное время для зачатия ребенка.

Как проходит: Врач вычисляет день овуляции. Это позволяет обеспечить наличие спермы в фаллопиевых трубах в момент выхода яйцеклетки из фолликула.

Показания: По результатам анализов состояние здоровья в норме, но зачать ребенка не получается. Главное условие – здоровый организм матери и отца: проходимость фаллопиевых труб, нормальное развитие фолликула, хороший анализ спермы, отсутствие гормональных нарушений.

Противопоказания: нет.

 

Комментарий специалиста

Диагностика причин бесплодия

– У женского бесплодия множество причин, – рассказывает врач Центра новых медицинских технологий Юлия Каменская. – Например, нарушения эндокринной системы, патология или отсутствие матки, непроходимость маточных труб и другие. Мужчины не могут зачать ребенка из-за расширения вен семенного канатика, инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовых органов, нарушения качества семенной жидкости.

Если женщина решила воспользоваться репродуктивными технологиями, чтобы зачать ребенка, то для начала ей необходимо пройти диагностические исследования. Это гинекологическое обследование, УЗИ органов малого таза, определение группы крови и резус-фактора, клинический анализ крови, анализ крови на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, исследование на флору из уретры и цервикального канала, биопсия эндометрия и др. Мужчинам также следует сдать базовый набор анализов: исследование крови на гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, спермограмму, определение группы крови и резус-фактора, определение кариотипа, проконсультироваться у андролога.

В результате обследования врач определит причину бесплодия и выберет подходящий для вас способ лечения.

 

Кстати

Первым ребенком, зачатым с помощью экстракорпорального оплодотворения, стала англичанка Луиз Джой Браун. Она родилась в Великобритании 25 июля 1978 года. Ее мать Лесли не могла забеременеть в течение 9 лет, и в результате ей это удалось 10 ноября 1977 года с помощью ЭКО.

 

 


на правах рекламы

14 мая 2013, в 20:46 Просмотров: 364 + 0 нет комментариев

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самых просматриваемые новости за день

Другие статьи по темам
Прочее
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите