1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Николай Булычев – настоящий ученый, настоящий человек - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Николай Булычев – настоящий ученый, настоящий человек

Николай Булычев – настоящий ученый, настоящий человек

17 февраля отмечает юбилей доктор технических наук, профессор ТулГУ Николай Спиридонович Булычев. Вся его долгая жизнь – это дорога большого ученого, прекрасного педагога и настоящего человека со своими радостями и невзгодами.

17 февраля отмечает юбилей доктор технических наук, профессор ТулГУ Николай Спиридонович Булычев. Вся его долгая жизнь – это дорога большого ученого, прекрасного педагога и настоящего человека со своими радостями и невзгодами.


Николай Спиридонович Булычев в свои восемьдесят бодр и полон творческих планов.

Елена Мишина.

Все началось 80 лет назад в затерянном среди густых лесов городке Яранске. Здесь в семье учительницы Гликерии Артемьевны и плотника Спиридона Александровича Булычевых родился мальчик. Родители нарекли его Николаем, что в переводе с греческого – «победитель народов».


Имя оказалось пророческим: через несколько лет Николай Булычев победит не один народ значимостью своих научных открытий и достижений…

В 1941 году началась война, старший брат Александр, служивший в армии на Западной Украине,  попал в окружение, потом – в плен. А в 1942 г. семья лишилась кормильца – умер отец. Боевые действия обошли стороной Яранск, но насмотреться на жертв войны его жителям пришлось: и госпиталь в городе был, и эвакуированные. У Булычевых квартировали ленинградцы, которые много рассказывали о своем любимом городе на Неве. И именно туда в 1949 г. поехал Николай с однокашниками поступать в вуз после окончания школы – в одолженной у брата единственной куртке, с фанерным чемоданом в руках. Экзамены держал в горный институт, который привлек прежде всего тем, что здесь готовили специалистов,  необходимых для восстановления народного хозяйства.

Ленинградские абитуриенты встретили «окающих» яранцев с усмешкой, но отношение переменилось, когда дошло до экзаменов. Николай все сдал на отлично, да и его земляки прекрасные знания показали. Одаренного парня приметил профессор Борис Бокий и предложил ему специальность «Строительство горных предприятий».

Учился он на отлично, и уже после первой сессии стал получать повышенную стипендию. Правда, этих денег до конца месяца не всегда хватало, приходилось довольствоваться сухарями и чаем…

Преддипломную практику Булычев проходил в Тульской области, на территории Подмосковного угольного бассейна. В процессе работы над дипломом предложил ряд новаторских решений. И отстоял свою точку зрения на защите, приведя блестящие контр­аргументы научному оппоненту – главному инженеру ленинградского «Гипрошахта». После этого случая профессор Бокий рекомендовал Булычева на работу во Всесоюзный научно-исследовательский маркшейдерский институт.

Там он и поступил в аспирантуру. Учась в ней, занимался научной деятельностью, предложил и разработал ряд новых технических устройств, нашедших применение в отрасли. В 1963 г. с блеском защитил кандидатскую, а в 1971-м – докторскую. Именно во ВНИМИ Николай и встретил спутницу своей жизни Елену Шульман.

С 1972 по 1980 год Николай Спиридонович работал в Ленинградском горном институте, возглавлял кафедру строительства горных предприятий. В это время им формируется новая  научная и учебная дисциплина «Механика подземных сооружений», включенная  1976 году Минвузом СССР в учебный план подготовки студентов по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт».

В 1980 году по приглашению руководства Тульского политехнического института (впоследствии ТулГУ) Николай Булычев переехал в Тулу и возглавил кафедру строительства подземных сооружений горного факультета ТПИ.

В 1981 г. он был избран членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса. В 1982 г. издал первый в Советском Союзе учебник «Механика подземных сооружений». Второе издание этого учебника (1994 г.) было удостоено премии Правительства Российской Федерации. В 1984 г. за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов профессор Булычев был удостоен Премии Совета Министров СССР.


Его исследования в области строительства подземных сооружений были использованы при проектировании и возведении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Рогунской и других ГЭС, рудников и шахт, тоннелей и водохранилищ в Чехии, Сирии, Иране. Николай Спиридонович получил 25 авторских свидетельств и патентов.

В 1995 г. за учебник «Механика подземных сооружений» ему была присуждена Премия Правительства РФ. В 1999 г. он стал первым российским ученым, избранным членом исполкома Международной тоннельной ассоциации, объединяющей представителей более 50 стран мира. Под руководством заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора наук, профессора ТулГУ Николая Булычева защищено 45 кандидатских, в том числе 11 из зарубежных стран и стран СНГ, и 9 докторских диссертаций.

…Профессора Булычева любят студенты. Не трепещут перед ним, а именно любят и уважают. И Николай Спиридонович отвечает взаимностью. К каждому находит подход, каждого стремится ободрить и поддержать. И ребята это чувствуют. В этом и заключается педагогическое счастье профессора Булычева.


1949 год. Первокурсники Ленинградского горного института Николай Булычев (третий слева) и его друзья из Яранска.

Поздравляем!
Уважаемый Николай Спиридонович!

  
Михаил
Грязев
    
От всего сердца поздравляю Вас с юбилеем — 80-летием со дня Вашего рождения! Этот юбилей особенный. И особенный он потому, что вмещает в себя целую эпоху в разрезе человеческой жизни — эпоху не только становления личностных качеств, но и глубокого осмысления своего собственного предназначения в этом мире. Свой выбор Вы сделали давно и от цели своей ни на шаг не отступили. Самоотдача, потребность в самореализации и в созидании явились для Вас постулатами при решении тех вопросов, которые доминируют не только в профессиональной деятельности, но и в человеческих отношениях вообще.

Вы всегда руководствовались правилом подходить к любому делу честно и принципиально, любить людей, ценить их поддержку и уважать их мнение, а потому взамен смогли обрести высокое доверие и подлинный авторитет. Пройдя яркий, интересный и насыщенный событиями путь от студента Ленинградского горного института до профессора Тульского государственного университета, заслуженного деятеля науки и техники РФ, Вы на личном примере доказали, что человек, обладающий богатым опытом и сумевший сохранить многогранность своей натуры, всегда будет востребован и значим.

Желаю Вам крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, успехов во всех делах и начинаниях!

Ректор ТулГУ Михаил Грязев.

Глубокоуважаемый Николай Спиридонович!

  
Владимир
Макаров      
Коллектив Горного института Даль­невосточного Федерального университета и Дальневос­точная горно-строительная компания горячо и сердечно поздравляют Вас с 80-летним юбилеем. Мы хорошо знаем Вас и Ваши заслуги перед горной промышленностью и наукой России, Вы дали путевку в жизнь сотням специалистов высшей квалификации, занимающих ведущие позиции в инженерном корпусе горно-строительной отрасли страны.

Ваши труды известны во всем мире, а многогранная научная деятельность служит делу возрождения и прогресса российской горной науки. Ваши ученики занимают ведущие позиции в горном образовании и на Дальнем Востоке, в Горном институте ДВФУ, возглавляя кафедры и занимаясь подготовкой кадров.

Мы желаем Вам крепкого здоровья, больших творческих успехов и долгих лет плодотворной деятельности на благо развития науки и образования России.

Руководитель образовательной программы
«Шахтное и подземное строительство», д.т.н., профессор
В. В. Макаров и генеральный директор ДВГСК А. М. Летуновский.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

14 февраля 2012, в 18:38
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.