При оформлении документов на дачный дом у наших читателей возникает вопрос: как лучше зарегистрировать дачный дом, как жилой или нежилой?
С принятием 217-ФЗ «О садоводстве» закон ввел понятие садовый дом, как место сезонного пребывания, который не предусмотрен для проживания в холодное время.
Жилым домом считается дом, в котором можно проживать круглогодично — он утеплен, снабжен электричеством, системой отопления, водопроводом и канализацией.
Собственники дач по всей России, которые ставили дом на учет как жилой, значительно выигрывают при продаже дачи. Покупатели особо тщательно обращают внимание на возможность прописки в домах.
Для того, чтобы оформить документы на дачный дом обращаемся к кадастровому инженеру. Он наделен полномочиями составлять технический план на дом. Технический план вместе с заявлением подается в МФЦ и перенаправляется на регистрацию.
По дачной амнистии, которая продлена до 2026 года — постановка дома в СНТ на кадастровый учет происходит в упрощенном декларативном порядке.
Собственник заполняет декларацию на дом. При этом и на садовый дом, и на жилой дом по общим основаниям готовится технический план — отличий нет.
На земельный участок выезжают геодезисты и делают измерения площади дома и присваивают ему координаты — привязывают к земле. Упрощенная процедура оформления хороша тем, что для постановки на кадастровый учет не нужно получать никаких разрешений и уведомлений на строительство в местной администрации.
В декларации собственник указывает какой у него дом садовый или жилой и эти сведения отправляются вместе с прикрепленными документами в орган регистрации.
Кадастровый инженер несет ответственность за достоверность предоставленных вами сведений. Он отражает в техническом плане площадь и конфигурацию дома, этажность, материал стен, месторасположение и т. д.
Орган регистрации проверяет сведения в документах, наличие дополнительных согласований, если такие требуются, соблюдение норм отступов от границ участка и ставит дом на кадастровый учет.