1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Сердитый гражданин
  5. Физкульт-УРА! - Блог «Сердитый гражданин» - MySlo.ru
Физкульт-УРА!

Физкульт-УРА!

О втором «пришествии» норм спортивной подготовки типа ГТО или БГТО начали говорить в марте – после очередного поручения Президента. Наступило время обсудить эти самые нормы и способы их выполнения. Ведь их внедрение как эксперимент запланировано с августа 2013 года в некоторых регионах, а с 2014 года – во всех регионах! 

Рабочую группу по развитию массового спорта и физвоспитания населения при Президенте РФ возглавляет губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. На прошлой неделе группа (от Тульской области в ней участвовала зам. председателя правительства Марина Левина) обсудила Концепцию всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в общих чертах и предложила вынести ее на всеобщее обсуждение.

Время пошло!

«Предлагаем вам принять активное участие в обсуждении проекта концепции и Положения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Предложения и замечания направлять в адрес комитета Тульской области по спорту и молодежной политике до 12 сентября 2013 года на электронный адрес: [email protected]», - такое обращение есть в глубинах сайта комитета по спорту и молодежной политики.

Если вы хотите досконально изучить Концепцию, читайте ее тут. А если говорить кратко, то это действительно возрожденный комплекс ГТО, только пока без названия. Его, кстати, предлагается придумать или выбрать из четырех, уже кем-то предложенных:

  1. «Команда «Россия»
  2. «Будь здоров!»
  3. «Лидер»
  4. «Займись спортом!»

Как говорили в кулуарах нашего «белого дома» чиновники от спорта – скучно и не зажигательно. Без идеи, короче.

Напомню, что комплекс ГТО (готов к труду и обороне) очень ловко вписывался к идеологическую модель воспитания и, что называется, «звучал». Помните, у Самуила Маршака неизвестный герой имел особую примету: «Знак ГТО на груди  у него, больше не знают о нем ничего…»

Это была программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях  СССР в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания. Существовала с 1931 по 1991 год, после чего тихо умерла.

Сейчас говорят, что был валовой подход к сдаче норм, формализм и даже дискриминация не выполнивших нормативы. Может быть, не спорю. Для меня и моих одноклассников эти нормы были стимулом – быть сильной, ловкой, смелой, умелой... Ну как там дальше, кто помнит?.. Разве можно было не сдать кросс на лыжах (5 км) или бегом (2 км)? Да это был позор на всю школу! Кстати, чтобы уложиться в норматив, мы по утрам бегали по школьному стадиону. А таскать справки от врача, что «освобожден от физры», было уделом слабых. Так было в нашей 15-ой школе, у любимых всеми фирзуков – Сидяковой Галины Евгеньевны и Сидякова Евгения Григорьевича. Низкий им поклон за то, что научили любить физические нагрузки, заставляли преодолевать себя и, в общем-то, за хорошую физическую форму. Единственно, что я не понимала из всего этого комплекса – зачем нам бросать гранату на не помню сколько метров?! Ну да я отвлеклась. Итак, что предлагает Президент и зачем?

Упал – отжался!

В целом по стране у нас доля граждан, систематически занимающих физкультурой и спортом, не превышает 22,5%. Причем эта цифра варьируется от 4 до 34% в зависимости от региона. Для сравнения, в СССР этот показатель составлял 30%.

Интересно, сколько в нашем регионе? Официальных данных нет. «Да как их сосчитаешь, если у нас половина населения пенсионеры? Может, они дома гантелями машут?» - возмущался один из спортивных чиновников, просивший не называть его ФИО и должность. По его мнению, чтобы натянуть такой процент, надо считать всю учащуюся молодежь и не считать пенсионеров: «22,5% от населения Тулы – это более ста тысяч человек! Где вы видели столько в спортивных костюмах?!»

Ну, может, сразу столько туляков в спортивных костюмах и не собираются. Но вот вечерами в парке все, подчеркну, все спортивные или около спортивные уголки заняты. И очень плотно!

В спортклубе, куда хожу не первый год, вечерами заниматься проблематично – все снаряды и тренажеры заняты! Хотя, не буду спорить со статистикой, возможно, этого очень мало - чтобы сказать, что у нас как в развитых европейских странах 40% населения регулярно занимается спортом и может выполнить определенные тесты. Так вот в 2020 году по предлагаемой Концепции мы должны добиться, чтобы доля спортсменов-любителей достигла 40%.

Сам комплекс, пока еще безымянный, состоит из двух частей:

- привлечения граждан к регулярным занятиям спортом, строительства спортивных объектов, развития сети спортклубов по месту жительства, масштабирования массовых соревнований.

- нормативов и требований к недельному двигательному режиму всех категорий.

Мотивировать заниматься спортом работоспособное население предполагается не только золотыми и серебряными значками (по образу и подобию ГТО), но и льготами на посещение фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов, дополнительными днями к отпуску, премиями по месту работы. Учащихся замотивируют тем, что будут учитывать выполнение норм при поступлении в вуз. А студентам обещают увеличение академической стипендии.

От пионера до пенсионера

Нормативы нового ГТО разбили на девять ступеней и прописали для всех групп населения по возрасту – от 6 до 60 лет и старше. Не знаю, как вы, а мы в редакции первым делом проверили – сможем выполнить норматив на золотой значок в своей возрастной группе. Получилось, увы, что не все и не всё. Если вам любопытно, какие нормативы нужно выполнить вам, ищите их тут.

Например, первоклашки должны в неделю двигаться не менее 10 часов. И чтобы получить золотой значок I ступени «Играй и двигайся» им надо проплыть без учета времени 15 м и в наклоне стоя достать пол ладошками. Ну и еще вот это:

  Мальчики 7 лет Девочки 7 лет
Пробежать 1 км за 5 мин 20 сек 6 мин
Отжаться в упоре лежа от пола 6 раз 6 раз
Пробежать на лыжах 1 км за 8 мин 8 мин 30 сек

Выпускники школы (юноши и девушки 17 лет) должны заниматься спортом не менее 12 часов в неделю. Доставать ладошками пол им уже не нужно, зато нужно выбить из пневматической винтовки с 10 метров 30 очков. А чтобы получить золотой значок V ступени «Сила и грация» выпускники должны:

  Юноши 17 лет Девушки 17 лет
Пробежать 2 км за 7 мин 50 сек 10 мин

 

Подтянуться на перекладине

12 раз

Отжаться в упоре лежа от пола

16 раз

Пробежать на лыжах 5 км за 23 мин 40 сек 3 км за 18 мин 30 сек
Проплыть 50 м за 41 сек 1 мин 10 сек

«Физическое совершенство», согласно Концепции, у нас в России наступает с 18 и длится до 30 лет. Именно этот возраст подпадает для получения значка VI ступени. Тут двигательная нагрузка меняется – до 25 лет надо двигаться не менее 11 часов в неделю, а с 26 до 30 лет – всего 8 часов считается достаточным. Что должны 30-летние:

  Мужчины 30 лет Женщины 30 лет
Пробежать 3 км за 12 мин 10 сек 2 км за 11 мин
Метнуть гранату 700 г на 38 метров 500 г на 21 метров
 

Подтянуться 12 раз

Отжаться 14 раз
Пробежать на лыжах 5 км за 24 мин 3 км за 18 мин
Проплыть 50 м за 43 сек 1 мин 14 сек

 

Доставать ладошками пол опять не нужно, зато нужно по-прежнему выбить из пневматической винтовки с 10 метров 30 очков. Не сильно отличаются нормативы и для 40-летних «бодрых и здоровых» (VIII ступень называется «Бодрость и здоровье»).

Для 50-летних уже есть значительное послабление. Например, им требуется всего 7 часов физической активности, проплыть надо всего 50 метров без учета времени, выбить из пневматики 25 очков и достать (опять, как в детские годы прекрасные) ладошками до пола

  Мужчины 50 лет Женщины 50 лет
Пробежать 2 км за 9 мин 20 сек 15 мин
Отжаться в упоре лежа от пола 28 раз 10 раз
Пробежать на лыжах 5 км за 36 мин 2 км за 21 мин

 

Анастасия Осетрова, 22 года, учитель физкультуры МБОУСОШ №3:

- Если вернут нормы ГТО, это даст дополнительный стимул и взрослым и детям заниматься спортом. Ведь соревновательный элемент очень важен. Вспомните Кросс нации и Лыжню России. Хорошо, если таких соревнований будет больше! Смогут ли современные дети  выполнить эти нормативы? Конечно! Им просто интересно будет во всем этом участвовать. Даже те, кто не занимается спортом, очень любят участвовать в различных соревнованиях. А со временем, если это станет "хорошей привычкой", конечно же повысится уровень физической подготовки, дети будут меньше болеть. Но начинать надо с семьи. Чтобы родители на собственном примере показывали детям, что спорт - это здорово! Ну а еще один плюс такой. Если в стране развивается массовый спорт, значит, и уровень спорта высших достижений тоже вырастет! Ведь чемпионами не рождаются, ими становятся.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

26 августа 2013, в 19:13 +3
 Свобода слова
Свобода слова
О чем говорят в очереди за билетами на футбол
О чем говорят в очереди за билетами на футбол