3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. 30 апреля — День пожарной охраны. Смелые бойцы с огненной стихией - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
30 апреля — День пожарной охраны. Смелые бойцы с огненной стихией

Как говорила моя матушка Наталья Тимофеевна Козлова, мы прожили в бараке тридцать лет и три года, как в известной сказке.

В самом начале 1930-х годов наша семья переехала из Тулы в Сталиногорск (ныне Новомосковск). Он только начинал строиться, и здесь требовались люди разных профессий и специальностей. Меня тогда ещё не было на свете. Мою семью, в которой мне ещё только предстояло появиться, отца Николая Устиновича, мою будущую маму и их маленькую дочку Любу, которая потом станет моей старшей сестрой, поселили во временное жильё — бараке, каких было много в округе.

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Я родилась уже после войны, и моим первым жильём был тот же барак Его сломали только в самом начале 1960-х годов.

Все главы семейств наших бараков (за исключением единиц) служили в пожарной части.

Мой отец Николай Устинович служил там начальником караула. Пожарная часть находилась совсем недалеко от бараков, и её служащие ходили обедать домой. В коридоре барака висел колокольчик, и когда где-то начинался пожар, в пожарной нажималась особая кнопка, и колокольчик в бараке звонил. Если пожар случался во время обеда, мужчины бросали ложки, оставляли тарелки и бежали в «пожарку».

А мы, дети, услышав сигнал колокольчика, бежали вслед за отцами. Машины быстро выезжали на место происшествия, а мы бежали за машиной. не упуская её из виду. бежали посмотреть на пожар, как его будут тушить — как наши отцы будут побеждать огненную стихию. М гордились своими отцами.

Хочу заметить, что пожары случались нечасто. В городе было много бараков, около них теснились деревянные сараи. Но за всё время нашего проживания в бараке, именно в том месте, где мы жили, не было ни одного случая возгорания. Противопожарная профилактика была на высоком уровне.

Не так давно, пересматривая старые бумаги отца,  я узнала, что это была военизированная пожарная часть.

Поэтому её сотрудники всегда были в форме: чёрные гимнастёрки и брюки-галифе, ремни, кирзовые сапоги, фуражки. У отца был китель с большими металлическим пуговицами, и я не раз видела, как он брал специальное приспособление — тонкую фанерку с продольной прорезью на ней, заканчивавшейся широким круглым отверстием. Отец просовывал в отверстие пуговицу, двигая до конца прорези и начищал пуговицы каким-то порошком до блеска.

В пожарной части служили и женщины. Тётя Аня Абызова и тётя Лиза Горелов были телефонистками, тётя Лена Гордиенко работала в бухгалтерии, а какую работу выполняла тётя Катя Каледина, я не помню. Женщины-пожарные тоже были в форме: чёрные прямые юбки, гимнастёрки, перепоясанные ремнями.

Работа пожарного во все времена была и остаётся трудной и опасной. Хорошо запомнила, как однажды зимой отец пришёл после пожара домой. Вид его был очень усталый. Брезентовый плащ весь был покрыт слоем льда. Во время тушения пожара вода из брандспойта попадала на него и тут же замерзала. Тогда пожарная форма была не столь совершенна, как теперь.

Снять сам плащ отец не мог: пуговицы были покрыты льдом. Мама взяла с плиты горячий чайник и начала поливать на пуговицы.

На первую пуговицу лился кипяток постепенно лёд таял. и только тогда мама могла расстегнуть её. Потом точно также она лила горячую воду на вторую пуговицу, третью, пока не расстегнула каждую из них. Не спеша она помогла отцу снять плащ. С этого момента прошло уже более шестидесяти лет, но я вижу эту картину, как будто это произошло недавно — так она врезалась мне в память.

Да, люди, служившие в пожарной части, должны были быть сильными, стойкими, выносливыми. Их так и называют — бойцы, бойцы с огненной стихией. И руководство создавало им условия, чтобы они становились именно такими.

Судя по фотографиям тех лет из архива отца, которые можно назвать фотодокументами, около здания «пожарки», скорее всего силами самих бойцов, была построена спортивная площадка со снарядами, где они могли проводить тренировки.

Мой отец был хорошим спортсменом. Зимой ходил на лыжах на дальние расстояния (например, от Сталиногорска до Богородицка, в районе в селе жила его мама), с лёгкостью делал упражнения на турнике, поднимал гири. Делал стойку на руках, передвигался на них и так входил в речку, отлично плавал. У него был значок ГТО («Готов к труду и обороне»).

В пожарной части нередко проводились учения. Мы иногда видели, как наши отцы молниеносно, под секундомер, доставали из машин рукава, раскатывали их, соединяли с трубами колодцев. Опять же судя по фотографиям, учения били и выездные.

Высокую честь никогда не роняла,

Имела над нами особую власть,

И граждан надёжно всегда охраняла

Военизированная пожарная часть.

Потом старое здание пожарной части снесли, пожарная команда переехала в новое здание. Там в громадном ангаре стояли новые красные пожарные машины. А дальше были кабинеты бухгалтерии, начальства, большая комната для отдыха пожарных, где стояли кушетки. Сюда мы уже носили обеды своим отцам, потому что это здание пожарной части находилось на значительном расстоянии от дома. Здесь же были комнаты для жильцов. Семьи Козловых и Мажовых, у которых было по пять детей. переселили из барака в эти удобные помещения.

Мой отец интересовался всем, что происходило в стране, выписывал для семьи газеты, вырезал и хранил информацию о важнейших событиях. В нашей местной газете я читала его заметку о противопожарной безопасности. Потом он послал свой материал в газету «Правда». Не знаю, был ли этот материал опубликован, но редакционная коллегия главной в нашей стране газеты прислала отцу поздравление с 50-летним юбилеем Великой Октябрьской Социалистической революции.

Году в 1954-м или в 1955-м в Сталиногорск приехал цирк шапито. Нужно было собрать конструкцию цирка, и цирковые руководители обратились с этим вопросом в пожарную часть- дисциплинированную опытную организацию.

Через некоторое время цирк был готов принимать зрителей. Каждый день в урочное время цирк заполнялся сталиногорцами и представление начиналось. Нас — детей пожарных — пропускали бесплатно — ведь это наши папы подготовили цирк к работе.

В пожарной части для нас, младших школьников, в зале устраивались новогодние ёлки. Ёлочка была большая, нарядная. Мы становились около неё и читали приготовленные для этого праздника стихи. Нам аплодировали наши папы. Дед Мороз вручал нам новогодние подарки. Атмосфера этих праздников всегда была яркая, особенная. По радио исполнялись разные песни. Георг Отс своим незабываемым голосом пел:

Вальс, вальс, вальс

Звучит над страною сейчас,

Для нас и для вас в этот радостный час.

Потом пожарная часть приобрела телевизор «Рекорд», и кто хотел, приходил и смотрел передачи, поскольку своих телевизоров в бараке не было не у кого. Запомнилось, как мы смотрели две серии индийского фильма «Бродяга», где главную роль исполнял очень популярный тогда в Советском Союзе Радж Капур.

Однажды пожарная часть устроила для своих семей поездку за грибами под Рязань. Мы ездили с мамой. Все набрали много грибов, мы вернулись домой очень довольные такой поездкой. А потом с удовольствием ели жареные грибочки.

Пожарная команда всегда во всём была на высоте — и в трудной работе, и в организации отдыха для своих семей.

Мой отец Николай Устинович Козлов служил в военизированной пожарной части всю трудовую жизнь и ушёл оттуда на заслуженный отдых. За безупречную службу он был награждён пятью медалями и нагрудными знаками.

Полина Новикова, г. Донской Тульской области.

30 апреля, в 10:05 +10