1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Сотрудники тульской скорой об экстриме, зависимости от работы и оживших пациентах - MySlo.ru
Сотрудники тульской скорой об экстриме, зависимости от работы и оживших пациентах

Сотрудники тульской скорой об экстриме, зависимости от работы и оживших пациентах

28 апреля в России отмечается День работников скорой помощи. Мы поговорили с теми, кто каждый день спасает жизни и не считает это подвигом.

Сегодня на фото не будет белых халатов и реанимационных машин. Работников скорой помощи мы подловили во время приятного события – заслуженного торжественного награждения по случаю профессионального праздника. Несмотря на неформальную обстановку, говорили мы, конечно, все равно о работе.

PAV-8865.jpg

Анна Качалина, фельдшер отделения № 2 подстанции, Алексин, стаж работы 51 год:

– Я пришла работать на скорую 7 июля 1974 года, хорошо помню этот день, он определил мою жизнь. Я к тому моменту была уже с опытом, успела поработать в Поповской амбулатории. Но именно скорая меня затянула.

Пациенты бывают очень тяжелые: после аварий, с сильными кровотечениями. Каждая секунда на счету. Но меня эта экстренность не пугает, она мне нравится. У нас точно не скучно!

Многие пациенты остаются в памяти. Лет 15 назад мне пришлось принимать роды в деревне Дулево. Когда мы приехали, у ребенка уже выпала ножка.

Пришлось принимать роды прямо на улице на дороге, а потом реанимировать ребенка.

За судьбой того «дорожного» малыша я слежу, у него все хорошо, он уже стал совсем взрослым.

А другая фельдшер, например, в канун Нового года смастерила вручную санки, чтобы довезти по снегу пациентку до автомобиля. Вы же помните, как я говорила, что в скорой не заскучаешь?

Я работаю 51 год и уходить никуда не собираюсь. Мои родственники уже привыкли, что я постоянно на работе. Это моя жизнь! Мне кажется, что по-другому на скорой нельзя, нужно обязательно быть патриотом своего дела, любить людей и быть смелым!

 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/89/24/9909-d91f-4241-83f6-2cefe390c854/15c532f8-3979-404d-8401-292acc734db8.jpg

Хасан Абдурахмонов, врач анестезиолог-реаниматолог отделения №1, Тула, стаж работы 32 года:

– Около пяти лет назад я приехал из Таджикистана в Тулу, чтобы работать на скорой. На родине я тоже работал реаниматологом. но в Туле удивился, насколько могут быть хорошие условия. В таких можно по-настоящему качественно оказывать помощь. Мне здесь вообще нравится. Здесь ценят врачей, нам дали служебную квартиру, работу. Что еще нужно для жизни? 

Я очень полюбил работу на скорой. Реаниматологи здесь постоянно находятся в напряжении. От того, насколько быстро мы оказываем помощь и принимаем решения зависит жизнь пациентов. Особенно это касается помощи после аварии, при тяжелых травмах, инсультах и инфарктах миокарда. Мы не должны терять ни секунды, сделать все возможное. 

Врачи скорой помощи должны знать все!

Это не узкопрофильные специалисты, мы не можем перенаправить пациента другому врачу. Есть только мы и пара минут на оказание помощи. Вспоминать некогда, нужно действовать!

Однажды я спас ребенка с сильными ожогами и судорожным синдромом. Мальчик был совсем маленьким – около пяти лет. Мы все смогли, доставили его в больницу. Я очень переживал потом, узнавал, как он себя чувствует. В таких случаях нельзя остаться равнодушным, даже несмотря на огромный стаж работы.  переживаю вообще за многих и радуюсь, если узнаю, что пациенты пошли на поправку. Для меня выздоровление больного – в некоторой степени благодарность за наш труд.

Горжусь не только профессией, но и коллективом. У нас на подстанции дружная команда, и я хочу поздравить коллег с праздником. Здоровья вам, счастья и успехов в работе!

 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/89/24/9909-d91f-4241-83f6-2cefe390c854/2c8aa3b7-6572-4b8c-9426-24b458bcaa36.jpg

Ольга Шаталова, фельдшер скорой медицинской помощи отделения №4 подстанции в городе Ефремов, стаж работы 34 года:

– На скорой я уже 19 лет. До этого работала в педиатрическом отделении, перешла на подстанцию и поняла – это моё! Скорая – это экстрим, интерес, разнообразие. Сейчас я работаю в основном со взрослыми, но опыт дает о себе знать: с детьми я умею разговаривать, это важно для врача.

За время работы приходилось сталкиваться с разным. Наша бригада первой приехала на место взрыва дома 7 февраля. Это нельзя забыть. Было семь пострадавших, погибшие. Действовать нужно было очень быстро. Это страшно. 

Мы видим много шокирующих случаев. У меня до сих пор перед глазами ДТП, которое произошло много лет назад. Мужчина решил перебежать дорогу между двумя фурами, и они раздавили его. Ему не хватило 2-3 секунд. Помочь ему, к сожалению, было уже невозможно.

Не так давно было еще одно массовое ДТП. Вахтовый автобус ехал из Москвы и улетел с моста в овраг. Было семь пострадавших, среди них тяжелые с черепно-мозговыми травмами и тупыми травмами живота. Мы сделали все, что требовалось, это наша работа.

Бывает страшно. Иногда пациенты страдают психическими заболеваниями, или приходится выезжать на передоз, заходишь, а там целая толпа не совсем адекватных людей. 

Но есть и забавные случаи. Однажды мы приехали на констатацию смерти. Стучим в дверь, а нам говорят, что мужчина ушел. Человек был пьян, родственники видимо, решили, что он умер. Но нет, наш герой проснулся и пошел по своим делам. Пришлось вызывать полицию, чтобы родственники пустили нас и мы могли убедиться, что в квартире точно никого нет.

Да, работа не самая спокойная, но мы не уходим. Среди коллег шутим: скорая помощь – это заболевание.

Бывают сложности, даже ругаемся, а потом снова идем работать. 

 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/89/24/9909-d91f-4241-83f6-2cefe390c854/53f6ed99-dce4-4ae9-9959-e3e24ab29fa9.jpg

Юрий Авдеев, водитель автомобиля скорой медицинской помощи подстанции №6, пос. Ленинский, стаж работы 30 лет:

– Я проходил службу в армии в Германии, второй год трудился там в медсанчасти водителем. Вернулся домой и решил, что хочу продолжить это дело. Вот уже 30 лет я на скорой. 

От водителя зависит много. По регламенту, за 4 минуты мы должны уже выехать. Успеваем! Да и потом всегда стараемся, как можно быстрее приехать к пациенту. Нам в помощь мигалки, сирена.

Не так давно мы доставили из пригорода в областную больницу пятилетнего ребенка с отсутствием дыхания.

Случай был тяжелый. Я старался, как мог, и мы успели! Родители благодарили нас, это очень приятно.

Я неравнодушный водитель, всегда переживаю за пациентов, поддерживаю их, если нужно. Больше всего беспокоимся за детей, но и среди взрослых тоже много сложных случаев. Недавно возле администрации Ленинского района было ДТП. У водителя в дороге отказало сердце, машина осталась без управления и врезалась в столб. Конечно, помогал, чем мог. Таскал ящики, носилки. А пациента спасти не удалось, оказалось, у него оторвался тромб. Постоянно его вспоминаю. Жалко человека, ему было всего 44 года.

Работа на скорой – не для всех. Некоторые приходят к нам, а потом видят кровь и падают в обморок. Таким будет сложно. Но если ты по-настоящему полюбил профессию, больше из нее не уйдешь. У нас работают только те, кто считает скорую делом всей жизни, поэтому мы как семья, очень дружный коллектив.

 

https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/89/24/9909-d91f-4241-83f6-2cefe390c854/c9b04a3c-c387-4829-bce1-4279cc8162c8.jpg

Ольга Беляева, врач анестезиолог-реаниматолог отделения №3 подстанции Новомосковска, стаж работы 15 лет:

– На скорую помощь я пришла случайно, честно говоря, не собиралась там работать. А потом понравилось и осталась. У нас, конечно, сложно, ну а где легко? Мне нравится помогать людям. Нигде больше не испытаешь радости от того, что ты спас кому-то жизнь.

Наша работа – конечно, то еще приключение, но вот сериалы про работников скорой не смотрю. Они, конечно, на наши трудовые будни похожи, но все-таки слишком красивые.

В реальности у нас все прозаичнее, чем в сериалах, но захватывает, кстати, не меньше.

Наши сотрудники гораздо интереснее актеров. Они все предприимчивые, быстрые, умеют принимать решения. Спокойные и боязливые на скорой помощи просто не задерживаются.

Работа отнимает много времени и энергии. Лично мне восстанавливаться помогает семья. Они меня поддерживают, мотивируют и дают мне отдохнуть после смены. За последнее моим домочадцам особенное спасибо. Считаю, что без поддержки близких в нашей профессии никуда, они наш ресурс для того, чтобы двигаться дальше.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

28 апреля 2023, в 21:35 +15
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Династия Кухтеревых-Суторминых трудится на Тулачермете 443 года!
Династия Кухтеревых-Суторминых трудится на Тулачермете 443 года!
Глава холдинга «Прайд» Никита Чусов: «Нам не страшны вызовы времени»
Глава холдинга «Прайд» Никита Чусов: «Нам не страшны вызовы времени»