1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Михаил Тенцер и Владимир Щербаков: История с фотографией - MySlo.ru
Михаил Тенцер и Владимир Щербаков: История с фотографией
Михаил Тенцер (справа) и Владимир Щербаков с альбомом-фотолетописью «Тула советская». Фото Максима Котенева

Михаил Тенцер и Владимир Щербаков: История с фотографией

Туляки Михаил Тенцер и Владимир Щербаков называют себя «фотоархеологами», не мыслят жизни без любимого города и щедро делятся с нами своими знаниями и историческими находками.

До того как объединиться в творческий тандем, каждый по отдельности интересовался историей Тулы, но с разных сторон.

Владимир Щербаков (В. Щ.):  С раннего детства я полюбил трамваи. Почему – не знаю. В 12 лет начал выпускать домашнюю газету «Алый пантограф», где был и корреспондентом, и фотографом, и «верстальщиком». До сих пор пачка этих газет сохранилась… А в 1976 году в магазине «Искусство» на проспекте Ленина (будущий «Букинист») купил свою первую открытку с изображением тульского трамвая.  Этот момент стал точкой отсчёта – я начал серьёзно собирать материалы, касающиеся истории с детства любимого транспорта.  В том числе – фотографии старой Тулы, на которых он был запечатлён…

1960-е годы. Угол улиц Каминского и Пирогова. Точильщики умело и недорого превращали тупые кухонные ножи в оружие бритвенной остроты

Михаил Тенцер (М. Т.):  Моё увлечение «фотоархеологией» началось позже, в 2006 году. Я пошёл в День города с дочерью в кремль и купил там штук пять старых открыток с видами Тулы. До того момента вирус коллекционирования во мне уже жил, в детстве я марки собирал, значки. Но тут этот вирус вернулся на другом уровне!

В итоге за пять летя собрал одну из крупнейших в России коллекцию тульских открыток. А потом перешёл уже к фотографиям.

 

Рыбак рыбака...

В. Щ.: В 2007 году вышла моя книга «Тульский трамвай: из века в век проложенный маршрут». И я подарил один экземпляр нашему мэтру фотокраеведения Александру Ивановичу Наумову. А Миша с ним в то время как раз делал набор открыток «Тула 50-70-х»…

М.Т.: Я тогда буквально болел этой темой, все вечера просиживал у Наумова, разбирая его огромный фотоархив. И он рассказал мне про то, что много интересных тульских снимков есть у Щербакова. Тут же, от Александра Ивановича, я ему и позвонил. С того момента начался второй виток наших отношений, который длится до сих пор.

Тула, 30-е годы ХХ века. Детский сад  №7 «Большевик» на улице Тургеневской, 59

В. Щ.: Первый был в начале 90-х, когда мы делали пятитомник  произведений Владимира Семёновича Высоцкого. После второй нашей встречи горизонт отодвинулся: я тоже стал собирать открытки и фотографии с видами Тулы, туляками. Затем  к этому всему присоединились значки, пригласительные билеты, почётные грамоты, телефонные справочники, афиши и пр. и пр.

М. Т.: В 2013 году вышел альбом «Тула на старой открытке», где удалось наконец собрать все дореволюционные карточки с видами города и описаниями. Книга была встречена, что называется, на ура. 

 

Понять эпоху

В. Щ.: Окрылённые успехом, решили продолжить начатое. Но теперь уже рассказать о Туле языком фотографий и документов советского периода – с 1917 до 1991 года. Нам показалось, что людям это будет интересно.

М.Т.: Причём не только людям нашего возраста, но и молодым. Для них советская  эпоха – это другой мир, другие идеалы, другие ценности. Они хотят понять, ради чего их бабушки и деды жили в бараках, вкалывали на заводах и стройках до седьмого пота, получали почти одинаковую зарплату, не очень хорошо питались, одевались? И почему при всём этом им удалось не озлобиться,  быть жизнерадостными и позитивными людьми?  Молодые хотят понять это необъяснимое с современной точки зрения явление – советскую жизнь.

 

В поисках утраченного

Книгу «Тула советская» готовили к выходу почти два года – работали в библиотеках, сканировали многочисленные плёнки с негативами,  встречались с владельцами частных коллекций и семейных альбомов.

1986 год. Телефонные будки в советское время были
установлены по всей Туле

М. Т.: Самые яркие впечатления – когда находишь у какой-нибудь бабушки фотографию, скажем, 30-х годов, на которой снята тульская улица. Как будто переносишься в другое пространство, время… Город открывается заново!
Очень интересная вещь – старые негативы, их в некоторых семьях хранят до сих пор. Плёнки скручены, завёрнуты в бумажку и аккуратно сложены в коробку от фотоаппарата. Там множество кадров, среди которых не только портреты и групповые снимки, но и общие виды Тулы прошлых лет.

В. Щ. Ещё один из наших источников –  рынок. Из последних  приобретений – уникальный снимок 1942 года, на котором группа призывников стоит у  Пролетарского военкомата. А пару лет назад купили там две коробки с цветными слайдами Тулы 70-80-х годов. Несколько сотен. Парк, дети, каштаны цветущие, демонстрации праздничные. Это такая красота, просто глаз не оторвать! Все слайды в рамочках, подписаны даты, место съёмки. А вот фамилию автора, к сожалению, установить пока не удалось.

М.Т.: Зато за время работы над книгой мы вернули из заб­вения имена прекрасных тульских фотохудожников прошлых лет. В их числе руководитель фотокружка тульского Дворца пионеров Василий Розанов, фотокраеведы Иван Минаев, Владимир Полюбин, Лев Карукин, Николай Мельников...

 

Намедни по-тульски

М. Т.: Большое влияние на нас оказал проект Парфёнова «Намедни». То, как он исторический материал систематизировал, подавал. Правда, у него на десятилетия проект разбит, у нас такой возможности не было, но всё равно каждая глава соответствует  определённому периоду.

1949 год. В здании бывшего Учётного банка (пр. Ленина, 26) располагались телеграф и переговорный пункт. Справа – вход в кинотеатр «Форум»

В.Щ.: Помимо снимков решили использовать предметы, связанные с Тулой, с разными событиями – газетные вырезки, памятные значки, марки, почтовые конверты, открытки, рекламу из телефонных справочников… Кстати, телефонные справочники – это такая вещь интересная! Оттуда можно узнать, что, где и по какому адресу находилось в определённые годы. Я на справочники подсел, собираю теперь…

М. Т.: Для «Тулы советской» выбирали лучшее, «за бортом» осталось немало интересного материала, на три книги хватило бы. Может быть, когда-нибудь продолжим начатую тему. Планы такие есть.

Коллекционирование фотографий даёт возможность почувствовать дух времени и его стремительное течение. Память человеческая очень коротка, и чем дальше уходит эпоха, тем важнее её зафиксировать и донести до людей следующих поколений. Что мы и делаем.

досье

Владимир Николаевич Щербаков, сотрудник аппарата облдумы.

Образование: высшее, закончил МГУКИ.
Знак зодиака: Дева.
Семейное положение: женат, есть дочь.
Любимые писатели: Михаил Булгаков, Ильф и Петров, Владимир Высоцкий.
Любимая музыка: Владимир Высоцкий, русская классика.
Любимая еда: сырники, жареная картошка.
Любимое место отдыха: диван или гамак на даче в районе Басово, которую называем «Васькин тупик».
Любимое выражение, фраза: «Твори, что ты желаешь, да будет то Законом». Алистер Кроули. 

Михаил Борисович Тенцер, генеральный директор типографии «Борус».

Образование: высшее, закончил ТулГУ.
Знак зодиака: Лев.
Семейное положение: женат, есть две дочери, сын.
Любимые писатели: Джон Фаулз, Борис Акунин.
Любимая музыка: The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple.
Любимая еда: домашняя, которую готовит жена.
Любимое место отдыха: Скандинавия.
Любимая фраза, цитата: «Ничего не делай, будь никем, ничего не говори, и тогда ты сможешь избежать критики». Томми Дюар.

8 тысяч изображений,  связанных с Тулой, собрано Михаилом Тенцером и Владимиром Щербаковым.

В оформлении материала использованы фото с сайта tulainpast.ru

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

25 ноября 2015, в 12:05 +19
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
«Тихий Дон»: в новой версии сыграли туляки
«Тихий Дон»: в новой версии сыграли туляки
Красота к новогодним праздникам
Красота к новогодним праздникам