4. Персона
  5. Зинаида Леонтьева: 95 лет – мощная дата, но я не сдаюсь годам! - MySlo.ru
Зинаида Леонтьева: 95 лет – мощная дата, но я не сдаюсь годам!
Фото Евгении Дрюковой

20 октября на сцене тульского Театра юного зрителя свой юбилей отметит заслуженный работник культуры России Зинаида Васильевна Леонтьева. Мы поговорили с ней о любви, профессии, семье и подрастающем поколении.

20 октября в 18.30 на сцене тульского Театра юного зрителя свой юбилей отметит заслуженный работник культуры России Зинаида Васильевна Леонтьева. Мы поговорили с ней о любви, профессии, семье и подрастающем поколении.

Зинаида Васильевна Леонтьева хорошо известна в городе, ведь на спектаклях с её участием выросло не одно поколение туляков. По словам актрисы, она приняла участие в более чем 350 постановках на сцене Тульского академического театра драмы, где она начинала, и конечно же, родного ТЮЗа.

Фото из архива Зинаиды Леонтьевой

Актриса Зинаида Леонтьева — женщина удивительной судьбы. Она родом из семьи шоколадных фабрикантов. Её отец дружил с поэтом Сергеем Есениным. В юности в Леонтьеву был влюблён французский лётчик, который стал генералом армии и личным пилотом президента Шарля де Голля… Актёрскому ремеслу Зинаида Васильевна училась у знаменитого театрального педагога Всеволода Мейерхольда. В общем, за плечами — яркая, насыщенная, интересная и такая сложная жизнь. Слово актрисе!

95 лет. Дата мощная, но я стараюсь не поддаваться годам. Я никогда не молодилась и не стремилась скрыть возраст косметикой, чтобы выглядеть не на 95 лет, а хотя бы на 94 (смеётся). Прожита жизнь. Жизнь в театре. Стаж на сцене у меня более 70 лет.

Своей профессии я никогда не изменяла. Отыграла во всех жанрах — пробовала себя в ролях от молодой героини до Бабы-яги.

Играла и в классических, и в современных постановках. На моём веку было такое количество режиссёров, актёров, проб… И разное отношение ко мне. Одни меня воспринимали, другие — нет. Иногда приходилось очень тяжело.

Для советских пьес меня считали неподходящей, поэтому я часто играла отрицательные роли. Во мне не было ничего колхозного, рабочего… Я была молодой, изящной, красивой и считалась салонной героиней. Зато я первой в стране в 1947 году на сцене ТЮЗа сыграла Ульяну Громову в спектакле «Молодая гвардия». Режиссёр поверил в меня. Говорили, что работа эта была очень удачной.

Моя любимая роль — Джемма в «Оводе». Я просто обожала этот спектакль. Любила свою леди Мильфорд в трагедии Шиллера «Коварство и любовь», в «Трёх мушкетёрах» Дюма я играла и Миледи, конечно, и Королеву. И ту, и другую — у разных режиссёров.

Я в жизни испытала очень многое. В 1937 году, во время сталинских репрессий, работала в Тульской драме. При мне арестовывали актёров, увозили их на «чёрном воронке». Великая Отечественная война застала меня в Ярославле. А в 1942 году я вернулась в Тулу. У меня здесь была мама и родные. Я все горести войны испытала на себе. Голод, бомбёжки, мародёрство… Тогда я жила в гостинице. Если во время бомбёжки зажигательные бомбы попадали на крышу гостиницы, мы бежали туда, хватали бомбы щипцами и засыпали песком. В том же году я поступила в ТЮЗ.

Я была знакома со многими знаменитыми актёрами СССР. С юбилеем меня поздравил Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей. У меня была приятельница Верочка Аралова, мать негритёнка, что снимался в «Цирке». Она познакомила меня с Любовью Орловой. Мне даже говорили, что мы с ней похожи.

У меня шикарная библиотека. Есть такие редкие издания, которых нет ни у кого. Шкаф переполнен книгами, которые сейчас, к сожалению, никому не нужны. Я удивляюсь теперешней молодёжи, которая так мало читает и так малограмотна. Даже вижу это по своим внукам, которые не снимают наушников и не расстаются со своими гаджетами. Ну разве так можно?

Я живу одна и с хозяйством пока управляюсь. В жизни я всё привыкла делать сама. В шутку даже называю себя «слесарем-гинекологом» (смеётся). Свет в квартире я проводила сама, клеила обои, стелила линолеум. Я любила все эти ручные работы. А ещё я вязала, шила, вышивала, занималась скорняжеством (делала изделия из меха и кожи. — Прим. авт.), шила себе туфли и босоножки, во время войны из лоскутков шила платья… Для театра делала шляпки и веера. У меня были умелые руки, и я должна была ими что-то делать!

Так получилось, что в жизни я не любила ни одного мужчину. Во время войны мы остались без мужчин. Все мальчики нашего поколения погибли. Из моих одноклассников и однокурсников в живых не осталось никого. Нам достались только мужчины намного старше нас самих или юноши, намного нас моложе.

Наверное, моего единст­венного, настоящего, мне предназначенного мужчину, убили в той войне. Моим мужем стал человек почти на 20 лет старше меня, очень образованный.

Это был режиссёр Пётр Николаевич Дюмон. Он был учеником Станиславского и Немировича-Данченко. Я вышла замуж только потому, что мне хотелось иметь ребёнка. Свою единственную дочь Ирину я родила в 31 год.

Ирина росла одна и всегда говорила, что у неё будет много детей. В итоге она родила троих детей от первого мужа и троих — от второго. Старший мой внук, к сожалению, умер, — сердце… И тем самым унёс у меня зрение — в тот день я ослепла на один глаз. Ему было 28 лет. А так все мои внуки получили высшее образование. Одна внучка окончила МГИМО, вторая стала врачом. Внуки подарили мне уже троих правнуков. Так что я счастливая мать, бабушка и прабабушка!

Владимир Шинкарёв, художественный руководитель ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ:

Владимир Шинкарев

Зинаида Васильевна уникальный человек — она ни разу в жизни не сказала ни об одном человеке дурного слова! Для нашего времени это исключительная черта. Она — над суетой жизни. А какая она рассказчица! Приходите на празднование юбилея в театр — будет очень интересно.

досье

Зинаида Леонтьева –Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза театральных деятелей.

Родилась 3 октября 1919 г. в Москве.

С 1942 г. — актриса Тульского ТЮЗа.