4. Персона
  5. Тулячка Татьяна Бурдина отметила 90-летие и раскрыла секреты счастливой жизни - MySlo.ru
Тулячка Татьяна Бурдина отметила 90-летие и раскрыла секреты счастливой жизни
Фото Максима Котенёва

Она читает наизусть «Евгения Онегина», каждый день занимается физкультурой и никогда не унывает! Татьяну Васильевну все вокруг называют не иначе как «наше солнышко».

Свой 90-летний юбилей Татьяна Васильевна Бурдина отметила 15 января 2015 года. Вместе с друзьями именинницы из клуба «Зрелость» и ближайшими соседями мы напросились в гости к этой замечательной женщине. Обаятельная улыбка, добрый лучистый взгляд, абсолютная память на даты и имена — беседа с Татьяной Васильевной получилась живой и интересной.

— Татьяна Васильевна, расскажите о своём детстве.

- Я родилась в глухом селе Иваньковского района (упразднён в 1963 году) Тульской области. Семья у нас была очень большая. У моих родителей было девять детей, из них две пары двойняшек — в их числе была и я. В 1939 году мы переехали в небольшой саманный дом с земляным полом в Плеханово. Все жили в одной комнате, очень бедно, но дружно. Когда началась война, мне было 16 лет. Я уже училась в Тульском механическом техникуме, изучала путевые и строительные машины. Во время войны мы постоянно работали.

Я рыла окопы на Косой Горе, ездила в лес в Алексинский район - заготавливала дрова для техникума и общежития.

Помню, эти дрова привезли на Лихвинку, и оттуда мы на себе перетаскивали их до техникума на ул. Техническую (ныне Вересаева). Это было очень далеко, тяжело… Многие отлынивали от работы, но я никогда.

— Что было после войны?

- Меня с сестрой как молодых специалистов распеделили работать в Запорожье, на Сталинскую дорогу. Я проработала там 10 лет техником. Именно там я встретила человека, которого полюбила. Он был армянин, его звали Григорий Заргаров. В 1951 году у нас родился сын Слава. К сожалению, долгой счастливой семейной жизни не получилось, мы расстались. А в 1955 году я уехала учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Сын в это время жил в Туле с моей мамой.

— А что же с личной жизнью?

- Бог устроил так, что у меня началась другая жизнь — я ещё раз вышла замуж. Его звали Валентин Лагода. Это был красивый и сильный человек, много переживший и перестрадавший. Вместо одной ноги у него был протез. Мы познакомились на курорте. Да-да, курортный роман! (Улыбается). Он был из Краснодара. Когда я уехала после отдыха домой, он очень скоро написал мне: «Танюша, приезжай, я соскучился». И я приехала. Мы подали заявление, поженились и прожили много счастливых лет в Краснодаре до самой смерти мужа. Затем я вернулась в Тулу и больше уже никуда не уезжала.

— Татьяна Васильевна, а как в вашей жизни появился клуб «Зрелость»?

- Я всегда очень любила спорт, движение. Делала по утрам зарядку, плавала в бассейне, зимой ходила на лыжах. Даже в соревнованиях участвовала! И когда я узнала, что в Туле открылся клуб «Зрелость», я не могла туда не пойти. Уверена, что мне это даёт очень много: и здоровье, и общение с людьми.

— Вам исполнилось 90! Ощущаете возраст?

- Когда было скользко, я упала и повредила руку. И только это напоминает мне о возрасте. А так 90 лет — это цифра, которая ко мне не имеет никакого отношения. Я не считаю, что очень сильно изменилась. Я по-прежнему молодая (смеётся), я в силе! И даже с удовольствием могу выпить бокал шампанского или вина, я совсем не против!

— Кроме активного образа жизни есть ещё секрет вашего долголетия?

- Доброжелательное отношение к жизни и к людям. Я очень люблю людей, люблю саму жизнь во всех её проявлениях. К тому же у меня очень хорошая семья: сын Станислав, его жена Любовь Петровна, двое их детей — Максиму 36 лет и Дмитрию 30 лет. Максим работает в Москве адвокатом, а Дмитрий в Туле — монтажником. Очень способный малый! Правда, есть один момент, который меня расстраивает, — внуки никак не женятся. А мне так хочется увидеть правнуков! (Смеётся).

— Телевизор смотрите?

- Из телепередач больше всего люблю «Давай поженимся!». С удовольствием смотрю! Ещё стараюсь не пропускать программу Андрея Малахова «Пусть говорят» и «Суд присяжных» на НТВ.

— Что пожелаете современной молодёжи?

- Чтобы они были добрыми людьми! Желаю, чтобы они с любовью относились к своим родственникам, коллегам, соседям, друзьям. В нашей жизни сейчас так не хватает добра.

Знакомые и друзья Татьяны Васильевны Бурдиной говорить об имениннице могут очень долго. И только тёплые, добрые и хорошие слова.

Вера Константиновна Трещёва, подруга по «Зрелости»:

Вера Трещева

Татьяна Васильевна — это наше солнышко! На неё посмотришь — на душе радостно становится. Это добрый, светлый, позитивный человек.

Рассказывает президент клуба «Зрелость» Валерий Владимирович Чернолихов:

Валерий Чернолихов

Она была в первой волне наших учениц. Это был 2002 год. Мы вместе с Татьяной Васильевной вырабатывали клубную систему общения между людьми. Она — первая, кто реализует нашу основную идею по возрастной градации. Ведь у нас 60 лет — это пацаны и девчонки, 90 лет — средний возраст и только 120 лет — пожилые. Так вот Татьяна Васильевна первая из всего клуба «Зрелость» достигла среднего возраста! Но она до сих пор молодая, здоровая и красивая! Татьяна Васильевна эталон во всём. Она — наша звезда!

Соседка именинницы Виолетта Николаевна Пшеничникова:

Виолетта Пшеничникова

С Татьяной Васильевной мы дружим с 1964 года. У меня как раз родился сын в то время, и после родов я была очень слаба. Татьяна Васильевна помогла мне вырастить мальчика. Мы с ней так вместе и идём по жизни. Я желаю своей любимой соседке здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

21 января 2015, в 14:19 +15