5. Участковый врач-педиатр Алина Арзрумцян: «Лечить детей для меня – работа мечты» - MySlo.ru
Участковый врач-педиатр Алина Арзрумцян: «Лечить детей для меня – работа мечты»
Фото предоставлено героиней публикации.

Четыре месяца назад молодой специалист Алина Владимировна Арзрумцян вышла из декрета и начала лечить малышей в пос. Майском — филиале Узловской районной больницы.

По словам доктора, работать ей интересно и очень комфортно. Мы поговорили с Алиной Владимировной о профессии, детях и «фишках» современных педиатров.

— Алина Владимировна, как в Вашу жизнь пришла медицина и почему Вы решили стать именно детским врачом?

- Еще когда училась в школе, я очень полюбила химию и биологию, с особенным удовольствием изучала анатомию, строение человека, все органы и системы. Погрузилась в эту тему и поняла, что медицина — это мое. В 10 и 11 классах я училась в спецшколе с уклоном на эти предметы, усиленно готовилась к поступлению в медицинский институт. В результате успешно поступила и окончила Ивановскую государственную медицинскую академию. А почему дети? Потому что люблю их, мне нравится с ними заниматься. Моя мама по профессии воспитатель, и я часто бывала у нее в саду. Медицина и дети — то, что я люблю. Так что стать детским доктором, лечить детей — это было моей мечтой.

— Какими качествами должен обладать педиатр?

- Он должен быть очень внимательным, мягким по характеру, уметь находить подход не только к ребенку, но и к его родителям. Надо уметь все спокойно и грамотно объяснить, подобрать тактику лечения.

— Многие детишки боятся врачей. Поделитесь своими «фишками», как вы располагаете к себе маленьких пациентов?

- Да, некоторые боятся врачей, белых халатов — заходят в кабинет и сразу начинают плакать. Самое главное — общаться с детьми, разговаривать, отвлекать. Важно объяснить, что такое фонендоскоп, во время осмотра можно дать им поиграть фонариком, с помощью которого я осматриваю горлышко, совсем крохам показываю погремушки. Чтобы малыш открыл рот, хитрю, говорю, что хочу посмотреть, как он чистит зубки. На самом деле, родители молодцы, очень мне помогают!

У меня самой маленький ребенок — сыну Тиграну два с половиной года, так что с малышами я умею управляться.

— Как перезагружаетесь, как отдыхаете после работы?

- Я очень люблю читать, в том числе медицинские книги и журналы. А когда есть свободное время и ребенок спит, я рисую. Очень много времени у нас с мужем занимает развитие ребенка, прогулки с ним. Кстати, мы с супругом работаем в одной больнице. Карен Акопович тоже врач-педиатр, сейчас учится на анестезиолога-реаниматолога. Конечно, в семье много разговоров о медицине. Обсуждаем новинки, препараты, ездим на конференции. Но и домашние разговоры у нас тоже есть, конечно.

— Насколько комфортно Вам работать медиком в Тульской области?

- Очень комфортно. Во-первых, исполнилась моя мечта, и я работаю педиатром. Во-вторых, у нас в больнице замечательный коллектив. А в-третьих, врачам идут выплаты, которые очень поддерживают в наше непростое время и укрепляют семейный бюджет. Как только я устроилась работать в поселок, мне выплатили миллион рублей по программе «Земский доктор», идет ежемесячная доплата за работу на селе. А также я как участковый врач-педиатр получаю ежемесячную региональную доплату в 15 тысяч рублей. Эти деньги играют очень большую роль в планировании наших расходов.

кстати

15 тыс. рублей — ежемесячная денежная выплата, предоставляется медработникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, работающим в амбулаторных условиях и замещающим должности:

• врач-педиатр;
  • врач-педиатр участковый;
  • врач-терапевт;
  • врач-терапевт участковый;
  • врач общей практики (семейный врач).
Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — одна из задач программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

9 января 2023, в 15:54 +4

«Ребятки» родом из СССР: тульская мастерица создает игрушки, от которых тепло на душе