5. Солист «Инкогнито» Станислав Шклярский: «Готов к музыке круглосуточно!» - MySlo.ru
Солист «Инкогнито» Станислав Шклярский: «Готов к музыке круглосуточно!»
Фото Алексея Пирязева.

Солист группы «Инкогнито» Станислав Шклярский в студии «Наше радио-Тула» рассказал о детских мечтах, музыкальных предпочтениях и ближайших творческих планах.

Станислав Шклярский – сын известного рок-музыканта Эдмунда Шклярского. Вместе с отцом он играет в легендарной группе «Пикник». В 2013 году Станислав создал сольный проект «Инкогнито».

По словам артиста, у него накопилось много музыкального материала, который нужно было показать широкой аудитории. Исполнять собственные песни не только дома, но и вне его – вот, какую цель изначально преследовал Станислав. Вооружившись поддержкой старых друзей – братьев Мироновых, – он создал свою группу. И, как оказалось, музыка «Инкогнито» быстро нашла отклик в сердцах людей. В том числе, и туляков.

Для них группа «Инкогнито» выступила в баре-ресторане «Стечкин». А перед этим Станислав Шклярский в эфире «Наше радио-Тула» поделился с поклонниками самым сокровенным.

- Группе «Инкогнито» уже четыре года. За спиной – два альбома и множество выступлений, в том числе и на фестивале «Нашествие». Иными словами, хороший багаж для столь небольшого возраста группы. Какие у вас ближайшие планы?

- Большие концерты в Москве и Питере – вот наши ближайшие и главные задачи. Кроме того, предстоит много концертов в других городах. Плотненький график получается! Но надеюсь, что дальше он будет еще активнее.

- Стас, твой папа в интервью не так часто распространяется о личном. Расскажи тогда, как проходило твое детство. И что такое – быть сыном советского рокера?

- Профессия моего отца для меня скорее плюс, чем минус. Тем более, мне трудно сейчас оценивать далекое прошлое: другого отца у меня не было, и я не знаю, с кем его сравнивать (смеется). Могу только сказать, что мое детство было счастливым и беззаботным. Даже не помню, чтобы мне в чем-то отказывали.

Отцу не всегда приходилось легко, но он никогда не позволял проблемам как-то коснуться нашей семьи.

Человеческая нежность и забота – вот, что сделало мое детство замечательным!

- Ты сразу понял, что хочешь пойти по стопам отца, или были другие варианты выбора профессии?

- Я отучился на программиста, так что была возможность податься в ту профессиональную степь. Но это, как оказалось, совсем не мое. Музыка – другое дело. Это то, чем я готов заниматься круглосуточно, безустанно. А программирование - некое обязательство, ради которого ты не можешь бросить все и забыться.

- Ты помнишь свой первый инструмент?

- У меня за плечами музыкальная школа по классу фортепиано. Самое смешное, что первый мой выход на сцену был с тамбурином. Я сидел посреди сцены с этим странным инструментом и просто отсчитывал звук. Даже не понимал, что там делаю.

- За три года существования группы вы выпустили две пластинки и при этом ни одного видео. Почему?

- Ох, для нас это наболевшая тема. Как обычно происходит: договариваемся с клипмейкером, он говорит, что все классно и осталось только придумать идею. Мы ждем от него эту идею, но человек вдруг берет и неожиданно пропадает. Так, например, вышло с клипом на песню «Бесконечность», который планировалось снять в январе. Сплошные обещания и ноль результата. К вопросу о съемках мы еще обязательно вернемся, потому что чувствуем: пора выдать что-то бомбезное!

- То есть идеи для видеоряда вы генерируете не сами? Для этого обязательно нужен человек со стороны?

- Да. Мы хотим, чтобы клипом занялся настоящий профессионал. Только тогда на выходе получится шедевр! Я, конечно, мог бы сам снять все на телефон и смонтировать… Но не факт, что это будет достойно.

- В 2016 году группа «Инкогнито» впервые выступила на «Нашествии» на малой сцене. Как ощущения? Ведь с «Пикником» ты всегда отжигал на главной сцене…

- Первое ощущение – сразу хочется на большую сцену. Малой, получается, мне уже не достаточно. Помимо этого, мы хотим попасть на большие фестивали, которые пройдут этим летом. «Инкогнито» всегда за движуху! Сейчас наша главная задача – заинтересовать людей, заманить их на выступление, сделать так, чтобы они с первых нот почувствовали, что это их музыка. Когда мы этого достигнем, зрители будут рады слышать нас на всех фестивалях.

- И все же: где комфортнее – в клубах или на открытых площадках?

- На клубных сольных концертах комфортнее, конечно. Потому что неожиданностей меньше...

- Ты говорил, что у «Инкогнито» довольно насыщенный график. Удается ли посещать концерты других музыкантов?

- Все «фирмачи», которые приезжают в Россию из-за границы, автоматически попадают в мой список обязательных посещений. Я понимаю, что они могут больше никогда не приехать сюда. Поэтому послушать таких артистов вживую – мой долг, и как музыканта, и как простого слушателя. Что касается российских исполнителей, то на их концерты я почти не хожу. Мне вполне хватает фестивалей, где они выступают. А на них я частый гость.

- Многие музыканты дают мастер-классы, открывают свои школы, курсы. Есть ли у тебя что-то подобное?

- Нет, я не умею учить. Мое преподавание вряд ли к чему-то хорошему приведет. Чтобы обучать других, надо быть прекрасным рассказчиком и уметь держать аудиторию в узде. Я же другой человек. Не педагог ни в коем случае.

- Да, судя по твоему Инстаграму, ты не любишь сидеть на месте. А преподавание этого требует. Поговорим о твоей последней поездке. На фото ты в США. Путешествия вдохновляют тебя, например, написать новую композицию? Как-то продвигают тебя вперед?

- Для меня путешествие – отдых и только отдых. Я оставляю посторонние мысли в Петербурге. Правда, когда приезжаю, дела наваливаются на меня с новой силой. Но это не так страшно, если поездка удалась!

- И еще немного о вдохновении: что сначала пишешь – слова или музыку?

- У меня все происходит одновременно. Беру гитару, начинаю играть, появляется какой-то птичий язык. И за первое слово, которое, по моим понятиям, адекватно может вписаться в песню, я и цепляюсь. Потом вокруг него строю сетку текста. Так и рождается песня.

Но бывает и так, что делаю сам себе заказ. Например, сидишь дома, никого не трогаешь, и вдруг прилетает мысль: «Хочу написать про этого героя». Тогда сажусь и честно отрабатываю свое желание.

- Группа «Инкогнито» впервые побывала в Туле с сольным концертом. Какое у тебя впечатление о городе?

- К сожалению, мой визуальный ряд о Туле такой: вокзал – площадка. Когда мы ехали по городу, нам показывали парк. С виду он огромный! Наверное, там много интересного. Надеюсь, в следующий раз у меня будет больше времени для знакомства с Тулой.

Досье Myslo

Станислав Шклярский - российский клавишник, автор песен. Участник групп «Пикник» и собственного проекта «Инкогнито». Сын лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского.

Родился 26 января 1986 г. в Ленинграде

В 2009 году окончил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

В составе группы «Инкогнито» выпустил два альбома – «Волна» и «Дирижер».

22 февраля 2017, в 17:20 +1