5. Делаю новых людей - MySlo.ru
Делаю новых людей
Фото Виктории Чеботаревой

Эта строчка из песни — суть работы Алины Ламброзовой, «Женщины года-2023» по версии журнала «Модный город».

Благодаря ей, талантливому врачу-репродуктологу, и ее научному открытию, больше 3500 (!) семей стали счастливыми родителями.

— Алина, расскажите, почему Вас заинтересовала репродуктология?

- Изначально я выбрала своей специальностью гинекологию, потому что… хотела делать людей счастливыми. Ведь если женщина будет счастлива, вокруг нее счастливы все — муж, дети, коллеги. А когда начала работать, поняла, что есть еще и другое счастье, которому я могу помочь, — счастье материнства. Бездетные пары, мечтающие стать родителями, сподвигли меня посмотреть в сторону репродуктологии.

Мой профессиональный путь мог сложиться совсем по-другому, но есть, наверное, судьба: меня пригласили на работу в «Центр новых медицинских технологий» и параллельно — в другой город, на должность городского гинеколога-эндокринолога. Уже были куплены билеты, но я приняла решение остаться в Туле. И ни разу не пожалела об этом.

— В ЦНМТ Вы разработали новую диагностическую методику pH-метрии полости матки. Скажите, а как совершаются такие научные открытия? Это было внезапное озарение?

- В ЦНМТ на момент моего прихода уже много лет развивали направление репродуктологии. Основатель центра Владислав Геннадьевич Ившин всю жизнь занимается научной работой, поиском новых методов лечения, поэтому здесь я попала в благоприятную среду. Вместе мы изучали проблему неудачных попыток ЭКО, и идея исследовать полость матки родилась у нас одномоментно.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

— Какое значение в лечении бесплодия имеет ваше открытие?

- Этот метод диагностики и последующее лечение помогает женщинам забеременеть самостоятельно даже после неудачных попыток ЭКО. Также он помогает прояснить картину при бесплодии неясного генеза — когда оба в паре вроде бы здоровы, но беременность не наступает.

pH-метрия полости матки позволяет выявить отклонения, которые могут быть одними из факторов бесплодия. Причин может быть много, и мы сторонники того, чтобы сначала выявить их, пролечить, а не отправлять недообследованные пары на ЭКО, которое в таких случаях, скорее всего, не даст результата. После нашего лечения женщинам зачастую удается забеременеть естественно. Это основное направление и цель нашей работы.

— В интернете увидела отзыв пациентки о Вас: «Благодаря ей на свет появился мой сыночек, хотя другие врачи даже шансов не давали». Что Вы чувствуете, когда удается справиться с такими сложными случаями? Это победа?

- Нет, это судьба, Бог, вселенная — можно по-разному это называть. Люди не просто так приходят в нашу жизнь. Если человек пришел ко мне, если мы встретились — значит, у меня есть возможности и силы ему помочь.

— А если возможностей нет, Вы говорите об этом пациентам? Или шанс есть всегда?

- Если ваш вопрос — о честности врача, то мы никогда напрасно не обнадеживаем людей ради коммерческого интереса. Если у пациентов крайне низкая вероятность наступления беременности, я всегда говорю об этом и рассказываю о возможных вариантах. А они есть: даже в менопаузе женщина может стать мамой, но для этого придется прибегнуть к донорскому материалу и провести тщательное обследование и подготовку.

— Даже у самых увлеченных своим делом людей случаются сложные моменты выгорания. Что Вам помогает их преодолеть?

- Дети. Пациенты обращаются к нам с мечтой, которую сами порой считают несбыточной. И когда долгожданная беременность наступает — вы не представляете, как меняется женщина. А когда она приходит ко мне уже с малышом — это что-то невероятное! Да, бывают моменты, когда накатывает усталость, нет сил, но когда я вижу этих детей, в которых вложено столько трудов и надежд, — получаю огромный заряд энергии и радости. И понимаю, что у меня самая лучшая работа на свете. Кто-то актер, кто-то миллионер, а мы делаем новых людей. И появление на свет этих малышей, таких желанных, долгожданных и оттого особенно любимых, — это настоящее чудо и самая большая награда для врача.

— Алина, а в чем оно, Ваше женское счастье?

- Есть просто счастье, которое не зависит от пола, возраста и внешних факторов. То состояние, в котором ты любишь себя и жизнь, несмотря ни на что.

3 правила для женского здоровья от «Женщины года»
  1. Спокойствие. Любовь к себе, здоровый эгоизм не в ущерб окружающим. Берегите себя, старайтесь не принимать ничего слишком близко к сердцу.
  2. Отказ от вредных привычек. Они сокращают наш овариальный резерв, то есть количество яйцеклеток. Чем больше курения и алкоголя, тем быстрее этот резерв иссякает.
  3. Регулярные визиты к врачу. Ежегодно — осмотр у гинеколога, УЗИ малого таза и молочных желез, мазок на онкоцитологию, контроль гормонов.
Из досье myslo

Алина Ламброзова.

Врач-репродуктолог, главный врач «Центра новых медицинских технологий».

Возраст: 34 года.

Родилась в Туле.

Медицинское образование: Мединститут ТулГУ, ординатура по акушерству и гинекологии ТулГУ, ординатура по эндокринологии ТулГУ, стажировка в Федеральном научном центре акушерства и гинекологии им. Академика Кулакова, обучающий модуль в эндокринологическом научном центре.

Семья: дочь Виталина, 15 лет.

Увлечения: музыка, походы, книги.