Тропический «Скитулец»-2025: туристы открыли очередной сезон массовым ралли по Вашане

Поговаривают, что именно магия обновленного логотипа с пальмами обеспечила в этот раз фестивалю исключительно знойную погоду и искрометную атмосферу.

19:28, 23 апреля 2025   1

Фестиваль туристов «Скитулец» традиционно состоялся на реке Вашана в третьи выходные апреля — в этом году 19 и 20 числа. Это мероприятие ежегодно собирает сотни любителей активного отдыха. Причем давно уже не только из Тульской области, но и других городов ЦФО. Многие участники уже давно знакомы друг с другом и приезжают, чтобы, в том числе, увидеться с дорогими друзьями.

Посмотрела с воды фестиваль и корреспондент Myslo — неизменно в составе команды турклуба «Бриз». За байдарку, кстати, спасибо Сергею Фонарику.

— Впервые за три года я была уверена, что в этот раз точно не замерзну, даже если окажусь в воде. И это вселяло уверенность в решении идти по маршруту на одиночной байдарке. Ну, и в общем-то всё сложилось как нельзя лучше: прекрасная компания, солнечные блики, скачущие по реке, прозрачная, спокойная вода, первоцветы по берегам… Дистанция в пару десятков километров почти не ощущается, когда вокруг такая весенняя нежнятина! Да, уровень воды летний. Да, там, где в паводок проносит потоком, в этом году садились на мель — приходилось выходить и протаскивать плавсредства. Зато приключение.

Нововведением этого года стали каски и спасжилеты. Они и раньше требовались, но не было контроля на протяжении маршрута и угроз дисквалификации и бана навечно. Все участники послушно выполнили требование. Ну и вряд ли пожалели. Было несколько мест, где стволы деревьев висели низко висели над водой, и только каска оберегала голову от удара.

— Безопасность прежде всего, поэтому от всех требовали и каски, и спасжилеты. Это очень жёстко проверялось: было разрешено фотографировать нарушителей на дистанции и сообщать судейской коллегии, чтобы дисквалифицировать конкурентов. Но ни одного такого протеста не было подано, — пояснил Михаил Трусков, организатор фестиваля.

По завершении марафона, пока судьи подводили результаты, на финишной поляне началось новое сражение — Пловобойня. В ней ожидали трех участников, но команда из Тамбова не прибыла по невыясненным причинам. В связи с чем состоялась противостояние казанов двух команд — из Рязани и Москвы. По итогам голосования независимого жюри победителями стали рязанцы.

Что касается результатов спортивной части, то в целом в этом году рекордов скорости не было побито — низкая вода не оставила таких шансов. Однако в некоторых классах было, на что посмотреть. Так, в классе «Пластиковые суда» среди индивидуальных мужских заплывов случилось настоящее дерби: Евгений Гуляев (постоянный лидер команды «Мачомены» из Домодедово) жёстко сражался с Филиппом Конновым из Москвы.

— Тут в чем нюанс: они оба ходят на сияках (морской каяк) одной известной марки и давно соперничают между собой, — уточнил Михаил Трусков. — Евгений — постоянный участник «Скитульца», Филипп — достаточно профессиональный, очень сильный спортсмен, ездит на разные соревнования и планировал в этом году идти на Москворецкий гребной марафон. Но, узнав, что, Евгений на этом сияке будет выступать здесь, тоже зарегистрировался на «Скитулец» — чтобы столкнуться со своим конкурентом лицом к лицу.

Оба очень рисковали: их сияки сделаны из тонкого карбона, очень лёгкие и ранимые — созданы для гладкой воды, а не для извилистой и местами мелковатой Вашаны. В итоге выиграл Женя Гуляев, показав время просто феноменальное по такой воде — 3 часа 26 минут. Филипп отстал на 15 минут, пройдя дистанцию за 3 часа 41 минуту.

В целом победители в классических лодках ожидаемы и в разные годы уже поднимались на пьедестал «Скитульца». А вот в сапах победители поменялись.

— Огромное количество САПеров в этом году, — добавляет Михаил. — Из 221 экипажей порядка — 80 САПеры. Первое место в индивидуальных классах среди мужчин занял туляк Дмитрий Галкин, обогнав прошлогоднего победителя Женю Сергеева, тоже очень сильного парня. В женских сапах стартовало 15 человек, первое место заняла новая участница фестиваля Елена Грикетис из Брянска, она выиграла у признанной нашей чемпионки Татьяны Шабаевой из Рязани.

Вечером субботы состоялось награждение победителей. После чего спортсмены и гости фестиваля зажгли под выступление рязанской музыкальной группы «Голос свыше».

1 комментарий

Читайте также

Полная версия