Мы так не договаривались. «Арсенал» опять проиграл – теперь в Ярославле

Команда впервые в 2025 году сумела забить с игры. Все остальное не так оптимистично.

07:21, 21 апреля 2025   49

Фото ФК «Шинник».

Количество побед в этом сезоне сравнялось с количеством поражений, а разница забитых и пропущенных стала отрицательной.

«Шинник» — «Арсенал» — 2:1 (1:0).
Голы: Гогуа (32) — 1:0, Фёдоров (67) — 2:0, Калмыков (71) — 2:1.
«Арсенал»: Цулая, Пенчиков, Большаков, Семенчук, Попов, Аванесян, Алинви (Калмыков, 46), Брнович (Раздорских, 46), Хабибов (Липовой, 46), Богданец (Ткачёв, 46), Джуранович (Гелоян, 80).
Предупреждены: Самойлов, Зинков — Пенчиков.
Судья — Олег Соколов (Воронеж).
20 апреля. Ярославль. Стадион «Шинник».

Наверное, мы как-то неправильно понимаем построение команды будущего. Если, конечно, такая цель в принципе стоит, потому что в Туле публично главный тренер «Арсенала» никогда ее не озвучивал. Так что делаем выводы из того, что видим.

В матче с Хабаровском у «Арсенала» в стартовом составе выходят молодые Богданец и Хабибов. После перерыва Александр Сторожук делает тройную замену, выпуская вместо этой парочки, а также Цараева — Рейеса, Ткачева и Брновича. На послематчевой пресс-конференции объясняет это тем, что по замыслу молодые игроки должны были своей активностью создать ко второму тайму преимущество для опытных Рейеса и Ткачева.

В Ярославле с «Шинником» примерно та же ситуация — Богданец и Хабибов вновь в старте. Легко предположить, что они, согласно предыдущему плану действий, первые кандидаты на замену. Так и вышло. Причем, замена на сей раз вообще аж четверная: ушли Алинви, Брнович, Хабибов и Богданец. На усиление? Для тактических перестроений? Нет! Или не только для этого.

Сторожук неожиданно обрушился после матча с гневной тирадой в адрес молодых: «Очередную игру им доверяешь, чтобы обыгрывались, полученное игровое время было во благо, чтобы приобретали опыт на будущее. Но с таким уровнем борьбы и желанием они еще долго не увидят состава, потому что так нельзя. Доверяешь, пытаешься внести свежую кровь, чтобы у них было желание, чтобы видели, что на них рассчитывают. Но так не пойдет».

Среди замененных только два молодых — Хабибов и Богданец. Двое других — легионеры. Во-первых, они по определению вне зоны критики, да и по возрасту под категорию молодых совсем не подходят. Выходит, все неудачи из-за двух всего футболистов, которые не оправдали надежды на свежую кровь? А остальные что, были на уровне в первом тайме? Почему тогда замен целых четыре — практически полкоманды? Даже не вспомнить, в какой бы еще команде России уже в перерыве постоянно проходила такая массовая перетряска состава. 

Что-то новенькое. С другой стороны, ведь не было долгих перелетов, трех пересадок, искусственного поля, снега, ветра, смены часовых поясов, немилосердного арбитра, ночевки в пути. Значит, должно было быть что-то еще. Однако странно, когда главный тренер не понимает, что с молодыми футболистами всегда так — сегодня у них пошла игра, завтра — нет. На то они и молодые. Это совсем не повод посвящать им пресс-конференцию. А к более опытным совсем нет претензий? Или нам где-то лукавят?

Оказывается, и к остальным претензии есть, но не персонифицированные. При втором пропущенном мяче, как рассказал главный тренер, случился неправильный розыгрыш мяча из аута. Вместо того чтобы сделать так, как договаривались, забросили мяч на высокого игрока в недодачу. Последовал перехват и тут же быстрая контратака, которая фактически и решила судьбу матча. Как все совпадает. Мы тоже так не договаривались — любоваться из раза в раз то на нулевые ничьи, то на прекрасную игру «Арсенала», которая завершается почему-то очередными поражениями.

На этом фоне теряются даже новости о том, что клуб с легкостью расстался с Михаилом Левашовым, предварительно достаточно демонстративно ему показав, что в услугах легенды клуба больше не нуждается. Когда в отсутствие Цулая на игру с «Чайкой» выходит заявленный в последний момент Сангаре, это ведь больше похоже на показательную акцию, чем на обычную ротацию. Левашов ушел. Летом контракт с клубом у него заканчивается, а судя по постам в соцсетях на прощание, особо его в Туле больше не ждут. 

Вот такое интересное построение новой команды.

Нет, конечно, как говорит главный тренер «Арсенала», футбол не всегда справедлив по отношению к результату. Преимуществом в Ярославле все же владели гости, и даже по количеству голевых моментов «Арсенал» соперника превзошел. В целом же до перерыва всё было как всегда: много борьбы, старания, мало креатива и гол в ворота «Арсенала». Конечно, Гогуа в своей штрафной защита «Арсенала» проспала, но вообще-то мяч летел по такой хитрой траектории, что первым его мог переправить в сетку игрок под 27-м номером Артур Черный. Не дотянулся, и тут уже точку в атаке поставил Гогуа.

А вот после перерыва игра вспыхнула. Кто бы мог подумать, что команды, почти не забивающие этой весной, на двоих сотворят три мяча и еще один незасчитанный. «Шинник» после того, как повел 2:0, больше походил на «Арсенал» своих худших образцов. Обороняя свое шаткое преимущество, ярославцы все больше прижимались к воротам, и временами казалось, что «Арсеналу» удастся забить и сравнять счет. По нынешней невнятной весне это было бы невероятным событием, но не случилось. 

Думается, атакующий порыв «Арсенала» мастерски сбил вратарь гостей Опарин, который минут за десять до конца основного времени оперативно потребовал медицинской помощи, показывая, что получил травму. Пока то, пока сё, хозяева поля продышались, пришли в себя и в финале матча выглядели уже поувереннее. По отношению к ним футбол все же был справедлив — обидно упускать победу, имея такое серьезное преимущество.
«Арсенал» же в своем репертуаре. И дело, похоже, совсем не в молодых игроках. Команда просто доигрывает сезон. Она точно уже никуда не выйдет и никуда не перейдет. Может, даже еще у кого-то выиграет, а если и нет, общего впечатления это не изменит. 

Более убогого сезона трудно припомнить. Нас весь сезон кормили байками про восьмой бюджет в лиге, а теперь то здесь, то там прорываются сообщения, что «Арсенал» в долгах — перед игроками, перед агентами. Когда приглашали, получается, о восьмом бюджете не думали? К чему такое расточительство, если пришли по факту почти такие же, что и ушли? Пока еще оставался Левашов, зачем было держать сразу четырех вратарей? Кашинцев-то, оказывается, тоже никуда не уехал. 

Приглашение такой огромной группы новичков и зимой выглядело странно, а сейчас так и вовсе похоже на панику. Значит, какие-то неозвученные пожелания по итогам турнира имелись. Иначе любой здравомыслящий специалист, памятуя о пресловутом восьмом бюджете, три раза скажет себе «ша» и сократит аппетиты. Или вместо трех середняков пригласит одного действительно стоящего; лидера, с которыми у «Арсенала» проблема. 
Все это в целом могло бы прокатить, если бы «Арсенал» вдруг начал побеждать. Успех многое списывает. Залезть в долги резонно, когда веришь в прикуп и готов рискнуть. Но когда никакого видимого эффекта нет, резонно возникают вопросы — зачем это было? Команда будущего сейчас больше похожа на команду нашего тяжелого недавнего прошлого.

49 комментариев

Читайте также

Полная версия