«Я сам обманываться рад»: в тульской драме поставили вечную историю об обманщиках и лицемерах

Едва ли не самая ожидаемая премьера тульской драмы за последние годы – комедия «Тартюф» по пьесе Мольера наконец-то состоялась.

16:12, 20 апреля 2025   3

Фото Алексея Пирязева.

За несколько дней до спектакля все билеты были проданы, что уже знаковое событие. Заполненный до отказа зал, сопереживавший всему происходящему на сцене, овации в конце, море цветов артистам и постановщику – всё, что и должно быть на хорошей премьере, присутствовало.

Удивительное свойство классики, которая с годами становится только крепче градусом. Ведь пьесе «Тартюф» столько лет, что теоретически такой спектакль могли смотреть д’Артаньян и все остальные мушкетеры. Во всяком случае, первую его версию, которая была написана и поставлена в 1660-е годы, а действие романа «Виконт де Бражелон» и начинается как раз в 1660-м. Хорошо, д’Артаньяну за его военными делами, может, было и недосуг, но Атосу или Арамису почему бы и не сходить в театр. Вот такая невероятная связь поколений.

Правда, спектакль «Тартюф» очень быстро был тогда запрещен. В предисловии к третьему варианту издания пьесы Мольер уверял, что, по мнению недоброжелателей, в ней нет ни строчки, которая не заслуживала бы костра. На самом же деле они увидели в этих строчках самых себя, а потому так обиделись.

Но тогда, по мнению Мольера, если запрещать «Тартюфа», надо запрещать все комедии вообще. Ведь тут – всё про людей. 

Столько веков с того времени прошло, а человечество все то же – падко на чье-то ханжество, лицемерие и не хочет слышать голос здравого разума. 
Спектакль медленно набирал ход. Поначалу даже казалось, что действие искусственно затянуто. Правда, это сам же Мольер и придумал – оттянуть появление титульного героя. Чтобы к тому моменту, когда он предстанет перед зрителем, в театре оставалось только два человека, которые не верят, что Тартюф – плут и прохиндей.

Не догадываются об этом лишь госпожа Пернель (народная артистка России Наталья Савченко) и ее доверчивый сын Оргон (заслуженный артист России Андрей Сидоренко). Остальным же надо теперь эту упертую парочку как-то переубедить.

Однако попробуй это сделать! Ему говорят: твой Тартюф обманщик – а он дарственную на все имущество. Ему говорят – Тартюф ухлестывает за твоей женой, а он в ответ – пусть бывает с ней как можно чаще, все слухи – вздор. 
Знакомое что-то, правда?

Во времена Тартюфа не было, конечно, телефонных мошенников, а то сидел бы этот святоша, как характеризует его Мольер, еще тогда в каком-нибудь колл-центре и названивал всем подряд в поисках своей шулерской удачи. А уж обманываться-то мы и тогда, и по сей день рады.

Тартюф в этом спектакле достаточно необычный. В нем больше от Квазимодо из известного мюзикла, чем от Боярского из советской экранизации. Впрочем, уродливый горбун он до поры до времени, пока не почувствует свою власть над облапошенными простаками. 

– Роль число физически тяжелая, – прокомментировал уже после премьеры Вячеслав Федотов. – Если ты не будешь в ней максимально затрачиваться, не будет Тартюфа. Она с мясом, с кровью, с потом. Иначе играть смысла нет. То, что мы репетировали на пустой зал – это одно. А когда зал дышит тебе в ответ, уже совсем другие ощущения. По реакции зрителей вдруг видишь, что они реагируют там, где ты даже не предполагал, что будут реагировать. Это меняет отношение к роли.

Многое в этом спектакле построено на актерском дуэте исполнителей ролей Тартюфа и Оргона. 

– У нас с Андреем Викторовичем Сидоренко это не первый совместный спектакль, – рассказывает Вячеслав Федотов. – Мы вместе были в спектакле «Папа в паутине», хороший дуэт был в спектакле «Как Зоя гусей пасла».

Очень интересная роль у Ольги Бауриной. Ее горничная Дорина везде суёт свой любопытный нос, готова участвовать в любых интригах, правда, и особого толка от ее участия нет. Но именно Дорина в каком-то смысле задает тон происходящему на сцене, придает ему динамики и зрительского интереса к происходящему. Хорошо смотрятся в исторических декорациях Артем Стребляк в роли Валера и Ян Воробьев в роли шурина Оргона Клеанта. Впрочем, это было очевидно еще и в первой премьере сезона «Собака на сене».  

«Тартюфа», намекая на актуальность темы, ставят по разному. Иногда герои на сцене вообще в современных одеждах и при условных декорациях. Тема-то вечная.

Тульская постановка играется в роскошных дворцовых интерьерах, которые придумали художник-постановщик Аддис Гаджиев и художник по свету, лауреат премии «Золотая маска» Евгений Виноградов. Валерий Сухов поставил модные средневековые па, а Елена Погожева придумала красивые костюмы. 

3 комментария

Читайте также

Полная версия