Участие в нём приняли доктор химических наук, академик РАН, руководитель направления стратегии и развития Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, заведующий лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов ИОХ им. Н. Д. Зелинского РАН Валентин Павлович Анаников (модератор), доктор химических наук, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Васильевич Авдеев, доктор химических наук, исполняющая обязанности проректора по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Светлана Юрьевна Хаширова, представители научного сообщества вуза, в том числе сотрудники лабораторий, входящих в структуру Научно-исследовательского центра «БиоХимТех», и Межуниверситетского научно-технологического центра «Композит».
Открывая семинар, доктор технических наук, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко подчеркнул, что данное мероприятие посвящено НИЦ «БиоХимТех», его становлению и перспективам развития. Участникам предстоит не только подвести итоги, но и посмотреть вперёд, понять, как лучше двигаться дальше. В ходе семинара, сказал руководитель вуза, можно и нужно порефлексировать. Это позволит глубже проанализировать результаты и наметить планы на будущее.
Первым взял слово кандидат химических наук, директор Межуниверситетского научно-технологического центра «Композит» Артём Петрович Малахо. Своё выступление он посвятил деятельности возглавляемого им подразделения.
В его структуру, рассказал он, входят лаборатории химии композиционных и углеродных материалов и технологии полимерных материалов и композитов, а также Инжиниринговый центр «Наукоёмкие технологии в машиностроении».
НТЦ «Композит» проводит исследования в области новых композиционных и углеродных материалов, синтеза и свойств термопластичных полимеров, занимается моделированием свойств материалов и процессов их эксплуатации, созданием новых уплотнительных материалов и изделий на их основе, разработкой технологий получения и переработки полимерных композитов, выполнением хоздоговоров, конструкторскими и технологическими документациями, отработкой технологий материалов и изделий, выпуском опытных партий, проведением поисковых работ и коммерциализацией результатов.
Артём Петрович сообщил, что к настоящему времени осуществлён синтез и проведены исследования термопластичных материалов, получены и испытаны ленточные препреги.
Особое внимание в своём выступлении спикер уделил развитию сотрудничества с индустриальными партнёрами. Он рассказал об изготовлении подшипника скольжения из графитонаполненного композита в интересах АО «НПО „СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева», крыла с заданными техническими характеристиками в интересах АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова», о хоздоговоре на разработку и изготовление композитного рабочего колеса вентилятора, моделировании уплотнительных изделий.
А совместно с компанией «СИБУР» МНТЦ «Композит», подчеркнул Артём Петрович, МНТЦ «Композит» разрабатывает технологии высокотемпературных термопластичных материалов.
В продолжение темы Светлана Юрьевна Хаширова отметила, что одним из главных достижений Межуниверситетского научно-технологического центра «Композит» можно считать создание молодого жизнеспособного коллектива, все члены которого могут работать на новом оборудовании, а также получение первых образцов новой полимерной матрицы.
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры «вычислительная механика и математика» Дмитрий Викторович Христич озвучил итоги выполнения государственного задания на 2023 год «Моделирование процессов конечного деформирования упругих и неупругих тел».
Цель научного исследования заключается в построении математических моделей, описывающих неоднородные конечные деформации нелинейно упругих и упругопластических тел, идентификации входящих в них параметров и оценке достоверности модели путём сравнения результатов расчёта с экспериментальными данными.
Задачами на 2024 год, сказал Дмитрий Викторович, являются идентификация упругих свойств анизотропных тел на основе моделирования распространения волн в предварительно нагруженных нелинейно упругих материалах, разработка программы идентификации параметров моделей нелинейной упругости анизотропных материалов на основе динамических экспериментов по определению скоростей распространения в них акустических волн, моделирование процесса индентирования с применением инденторов различной формы путём построения численного алгоритма учёта изменяющейся зоны контакта, определение упругих свойств эластомерных материалов на основе экспериментальных данных в рамках построения линейной и нелинейной моделей изотропного материала, численная реализация моделей процессов упругопластического деформирования и разрушения слоистых композитов.
Виктор Васильевич Авдеев познакомил участников семинара с историей создания при МГУ им. М. В. Ломоносова Института новых углеродных материалов и технологий, превратившегося в дальнейшем в группу компаний «УНИХИМТЕК», специализирующуюся на производстве материалов и внедрении их в реальный сектор экономики.
Московский гость акцентировал внимание в своём выступлении на стратегическом сотрудничестве Тульского государственного университета и «УНИХИМТЕК» в области разработки наполненных полимеров для предприятий нефтегазовой промышленности, а также на создании совместной программы магистратуры.
Доктор технических наук, кандидат химических наук, директор Научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов коснулся ключевых результатах работы молодёжных лабораторий БиоХимТехЦентра ТулГУ в 2021–2023 годах.
В рамках направления подготовки «химия», сообщил он, была открыта новая магистерская программа «Фундаментальная и прикладная химия».
Сотрудники БиоХимТехЦентра опубликовали 41 научную статью в изданиях, индексируемых базами данных Web of Science и Scopus, и 32 статьи — в журналах уровня Q1 и Q2.
Былои успешно реализовано 16 программ внутрироссийской академической мобильности и 2 программы международной академической мобильности.
К научной деятельности привлечено около 50 студентов очной формы обучения.
За указанный период исследователи ТулГУ выиграли 6 грантов Российского научного фонда, 2 гранта Президента Российской Федерации, 4 гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и 5 грантов правительства Тульской области.
Размер вложенных в научное оборудование денежных средств составил 40 миллионов рублей.
На семинаре прозвучал доклад заведующего лабораторией биологии вирусов бактерий Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН Андрея Михайловича Шадрина, посвящённый перспективным направлениям работы в области молекулярной биологии и генетики вирусов бактерий.
Руководители и сотрудники лабораторий биологически активных соединений и биокомпозитов, экологической и медицинской биотехнологии, химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза, когнитивных технологий и симуляционных систем поделились результатами своих исследований.
Завершился семинар дискуссией. Участники обсудили вопросы, связанные с перспективами развития стратегических проектов.