ВОИР — крупнейшая в России общественная организация в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и людей, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью. В этом году организация отметила 65-летие. Фестиваль «Наука и изобретения для жизни» проходит при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.
Студенческая научно-техническая конференция ТулГУ в 2023 году прошла в 60-й раз, но впервые в столь необычном гибридном формате.
— Мы отошли от классического формата и, объединившись с ВОИР, сделали нашу традиционную конференцию целым научным фестивалем, цель которого — не только продемонстрировать достижения талантливых молодых исследователей, но и показать им и всем желающим, сколь широкие возможности открываются перед современными учёными, — рассказал проректор ТулГУ по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин.
Действительно, в ТулГУ есть всё для того, чтобы вести передовые востребованные исследования, добиваться результатов, причём начиная с первых месяцев обучения, добавил проректор. Молодёжные лаборатории, Студенческие конструкторские бюро, пространства для совместной работы — всё это встроено в систему мер поддержки исследовательской деятельности.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили студенты. «Как следить за Солнцем и не ослепнуть?», «Виртуальная повестка», «Сенсор, прикоснувшийся к фенолу», «Система удаленного мониторинга падений человека на основе скелетной модели его фигуры в режиме реального времени» — вот лишь некоторые темы исследований, глядя на которые, можно понять, что конференция была действительно интересной. А продолжилась она работой тематических секций — по направлениям исследований ТулГУ.
Работала выставка изобретений молодых учёных университета. Роботизированную платформу для транспортировки грузов представил магистрант Института высокоточных систем имени В. П. Грязева, младший научный сотрудник лаборатории цифровых систем управления сложными динамическими объектами Андрей Олейников. Разработка, сказал он, полезна на территориях, где передвижение техники затруднено, поскольку платформа может перемещаться во всех направлениях и двигаться вокруг своей оси.
— А ещё мы используем её в образовательных целях для отработки алгоритмов управления, — добавил студент.
Проект младшего научного сотрудника лаборатории инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации, магистрантки ТулГУ Александры Колесниковой называется «Информационно-измерительная система волномерного буя». Полезен он разработчикам прибрежной инфраструктуры, прокладчикам морских путей, а также позволяет осуществлять инструментальное наблюдение за волнами. Всего студенты показали почти два десятков проектов.
Текст Дмитрия Литвинова.
Фото Ильи Ходаковского.