Как в Туле задержали московских фальшивомонетчиков: фото и комментарии очевидцев

Как в Туле задержали московских фальшивомонетчиков: фото и комментарии очевидцев

Туляки, будьте внимательны: возможно, подделки еще в обороте!

Напомним, группу москвичей с фальшивыми купюрами помогли задержать сотрудники одного из тульских гипермаркетов. Все произошло вечером 20 ноября. Судя по всему, подозреваемые рассчитывали, что уставшие кассиры не заметят подделки. 

Николай Соседов

– Мне сообщили, что двое покупателей попытались расплатиться сомнительной купюрой, – говорит сотрудник охраны гипермаркета Николай Соседов. – Мужчина и женщина утверждали, что это настоящие 5000 рублей, поэтому мы в присутствии мужчины проверили деньги в расположенном у нас же в гипермаркете отделении банка. Там уверенно заявили – это 100% фальшивка!

По словам Николая, когда он снова вернулся на кассы, женщина куда-то исчезла. Подозрительный покупатель предложил пойти ее поискать. К этому моменту Николай уже сообщил о случившемся в полицию.

Сотрудник охраны убедился, что купюра действительно поддельная, и сразу же вызвал полицейских.

Вскоре на другой кассе нашли еще одну подделку, – продолжает сотрудник охраны. – Логично, что это было не просто совпадение. Посмотрели камеры наблюдения и выяснили: подозрительные покупатели пришли в гипермаркет не вдвоем, а втроем. И их приятель расплачивался одновременно с ними в соседней кассе!

К этому моменту уже приехали полицейские и вернулась «сообщ­ница» владельца купюры. Поняв, что отпираться бессмысленно, фальшивомонетчики вызвали третьего приятеля. Во время досмотра личных вещей и автомобиля у «покупателей» нашли еще более 30 подделок на общую сумму примерно в 150 тысяч рублей!

Видеокамеры запечатлели, что «покупатели» зашли в магазин одной компанией и разделились лишь потом.

Как выяснили сотрудники подразделения экономической безопасности, все трое приехали в Тулу из Московской области. Мужчины подозреваются в изготовлении и сбыте поддельных купюр достоинством 5 тысяч рублей.

– По предварительным данным, 31-летний ранее судимый мужчина и его 21-летний несудимый подельник по очереди оплатили фальшивками мелкий товар в кассе одного из продовольственных магазинов, – говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Тульской области. При досмотре машины, принадлежащей 31-летнему жителю Подмосковья, оперативники обнаружили еще 19 5-тысячных купюр с признаками подделки. У второго задержанного сотрудники полиции нашли и изъяли 14 фальшивок.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

В рамках расследования полицейские следователи установили причастность к противоправной деятельности 32-летней жительницы Московской области.

В ходе дальнейшей работы с задержанными стражи порядка будут выяснять, кем, когда и в каких масштабах изготавливались поддельные купюры.

 

На заметку: Как отличить подделку «на глаз»?

Чаще всего подделывают купюру большого номинала: 1 и 5 тысяч рублей. Обращайте внимание на водяной знак – на настоящей купюре распределение тонов неравномерное, при этом переход от темных тонов к светлым должен быть плавным. На фальшивках же водяной знак однотонный и темнее, чем нужно. Если провести пальцем по надписи «Билет банка России», то на настоящей купюре она выпуклая. Перфорация в виде цифр «1000» должна быть «гладкой», аккуратной и не цеплять подушечки пальцев. Если вам дают сразу несколько купюр, серийные номера никогда не должны совпадать! Серебристая лента с номиналом должна быть гладкой и «выглядывать» только с одной стороны. Цветная краска никогда и ни при каких случаях не пачкает пальцы!

В верхней части купюры есть микротекст с номиналом. Цифры и буквы в нем различимы только с лупой и ни в коем случае не должны быть «смазанными» либо нечитаемыми.

Автор: Сергей Стариков , 26 ноября 2013, в 18:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле международный матч завершил футбольный сезон
В Туле международный матч завершил футбольный сезон
Щекинского подростка обвиняют в попытке сбыта марихуаны
Щекинского подростка обвиняют в попытке сбыта марихуаны