Тульская швея попала в «черный список» косплееров
На фото - косплеер Анфиса Р.

Тульская швея попала в «черный список» косплееров

Косплееры из Москвы, Пскова, Ярославля и других городов России пожаловались на недобросовестную работу швеи из Тулы.

К теме косплея сейчас относятся по-разному, нередко с резким неприятием, как к «пустой трате средств и времени». Но независимо от того, как оценивать результаты деятельности косплееров, деньги в этой сфере обращаются вполне настоящие. А там, где есть деньги, часто возникают недопонимание, а то и мошенничество.

Справка

Косплей (сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов.

 

В редакцию Myslo обратились косплееры из Тулы и других городов России. Они пожаловались, что тульская швея Валерия Титова, специализирующаяся на пошиве костюмов для косплея, ведет себя непорядочно по отношению к клиентам. Мы попытались разобраться в ситуации.

Обиженных клиентов Валерии оказалось немало. В чате ВКонтакте, куда нас пригласили для удобства общения, – 15 человек. По их словам, это далеко не все. Стоит отметить, что атмосфера общения в этом чате лишена истеричности. Все, с кем довелось пообщаться, писали спокойно и по делу, не столько пересказывая свои истории, сколько пересылая свои переписки с Валерией, скрины банковских оплат и фото желанных костюмов.

По словам косплееров, во всех случаях история развивалась одинаково. Взяв заказ и полную предоплату за работу и ткань, Валерия сперва оттягивала срок изготовления, объясняя задержки форс-мажорными жизненными обстоятельствами, при этом категорически отказываясь предоставлять фото изделия «в процессе». Затем, сообщив, что изделие готово, она столь же долго, с многочисленными обстоятельствами, мешающими ей, пыталась отдать или переслать (если клиент из другого города) результат работы. А если клиент вел себя настойчиво, то через некоторое время оказывался в «черном списке». При этом средний срок ожидания (у многих до сих пор не оконченный) – полгода-год. Одна из косплееров, по ее словам, ждет (точнее, уже не ждет) свой заказ почти пять лет – с 2011 года.

Жалобы на швею всплывали в тематических сообществах неоднократно: еще два года назад Анастасия (чьи скрины переписки приведены выше) жаловалась, что с января по декабрь 2014 года не может получить свои костюмы; в феврале этого года появилась запись Анфисы, до сих пор не дождавшейся своего заказа, сделанного тоже около года назад; а в июне этого года написал Роман, полгода ожидающий плащ, обошедшийся ему в пять тысяч рублей. К своему посту Роман присоединил видео, созданное по инициативе бывшей подруги Валерии Титовой, также столкнувшейся с затягиванием сроков и отсутствием результатов работы.

По словам клиентов, даже в тех случаях, когда костюм находит своего заказчика, нередко оказывается, что он недошит либо сшит не очень качественно. Дважды мелькали истории о том, что Валерия не гнушается надевать заказанные ей костюмы на фестивали (хотя конкретно эти утверждения сложно проверить и подтвердить).

Несмотря на неоднократные достаточно двусмысленные ситуации, никто из клиентов не подавал заявления в полицию. Отчасти это связано с тем, что среди косплееров достаточно много школьников и студентов, которые просто не решаются обращаться к полиции по такому «несерьезному» поводу. А отчасти с тем, что многие из тех, кто сейчас недоволен поведением Валерии, раньше были ее друзьями и потому долгое время закрывали глаза на происходящее.

Справедливости ради стоит отметить, что довольные клиенты у Валерии Титовой тоже есть. Они хоть и отмечают, что она часто затягивает сроки, но костюмы отдает в прекрасном состоянии. Видимо, в ее случае раз на раз не приходится. 

К сожалению, связаться с самой Валерией и узнать ее точку зрения на эту ситуацию на момент публикации не удалось. Мы пробовали получить ее комментарий, но ни по двум указанным на ее странице телефонам, ни в личных сообщениях ВКонтакте она не отвечает. Если Валерия захочет, она может связаться с редакцией позже – в личных сообщениях ВКонтакте.

Автор: Ирина Голубицкая, 24 августа 2016, в 08:46 +9
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В детских лагерях Тульской области обнаружили просроченные лекарства
В детских лагерях Тульской области обнаружили просроченные лекарства
В аварии на Орловском шоссе пострадали четыре человека
В аварии на Орловском шоссе пострадали четыре человека