Кому выгодно подделывать молоко?
Молоко – полезный продукт, однако подходить к его выбору следует очень внимательно. На фото Екатерина Солдатова.

Кому выгодно подделывать молоко?

Корреспонденты newstula.ru решили провести контрольную закупку молока, реализуемого с прилавков тульских магазинов, и проверить его.

Молоко — незаменимый продукт нашего питания. Это источник легкоусвояемых белков, минеральных веществ, витаминов. А как приятно в жаркий день выпить кружечку холодного молочка или кефира!

Однако с развитием пищевых технологий покупателю становится всё сложнее по вкусу и внешнему виду отличить натуральный продукт от подделки. Определить наличие посторонних примесей можно только с помощью анализа в сертифицированной лаборатории.

Как показали исследования, состав некоторых образцов молока отличался от заявленной нормы

Не так давно на портале newstula.ru был опубликован материал «Смертельный фальсификат». В редакцию издания «Тульские новости» обратилась жительница посёлка Косая Гора. Женщина рассказала о том, что в одном из тульских гипермаркетов она приобрела молоко торговой марки «Народное». Придя домой, женщина была неприятно удивлена качеством приобретённого продукта. Вскрыв пакет, она почувствовала неприятный запах. На вкус продукт оказался не менее отталкивающим — солёным, водянистым и «пустым». В то же время на обратной стороне упаковки, в разделе «состав», было указано, что продукт полностью состоит из цельного и обезжиренного молока.

Корреспонденты данного издания решили провести контрольную закупку молока, реализуемого с прилавков тульских магазинов, и проверить его. В список вошли представители пяти брендов:

  • молоко «Народное» объёмом 0,9 литра, жирность 2,5%, производитель ООО «Рыбновский молочный завод»;
  • молоко «Тульское» масса нетто 1 кг, жирность 2,5%, производитель АО «Тульский молочный комбинат»;
  • молоко «Первым делом» объёмом 0,97 литра, жирность 2,5%, производитель ЗАО «Молочный комбинат «Авида»;
  • молоко «Первым делом» объёмом 0,8 л, жирность 3,2%, производитель Товарищество на вере «Сыр Стародубский»;
  • молоко «Торговый дом Сметанин» объёмом 0,97 литра, жирность 2,5%, производитель ОАО «Останкинский молочный завод».

На фото: пять образцов молока, взятых на экспертизу. Среди них молоко «Народное» (ООО «Рыбновский молочный завод»), которое, по результатам исследований, может считаться разве что «молокосодержащим продуктом»: более 75% жировой фазы составляют растительные жиры, которые могут быть небезопасны. Однако продукция данной компании доступна на прилавках тульских магазинов.

 

После этого образцы отправили в Испытательный центр ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области». Спустя некоторое время специалисты предоставили результаты. Плохие предчувствия покупательницы оправдались. По мнению экспертов, проводивших исследование, «Народное» молоко оказалось совсем не молоком: молочной части в нём только 24,8%, а всё остальное — растительные жиры неизвестного происхождения и вода. По нашему мнению, надеяться, что производители такого продукта использовали качественные растительные жиры, не приходится. В погоне за наживой обычно используют то, что дешевле, — пальмовое масло и гидрогенизированные растительные жиры. Страшно ли это? Обратимся к специа­листам.

Корреспондентам «Экспресс газеты» врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Нона Овсепян:

Нона Овсепян

Накапливаясь, пальмовое масло приводит к болезням сердца и ожирению/ Кроме того, в нём много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.

Однако более вредными, согласно данным, опубликованным на сайте Всемирной организации здравоохранения, являются трансжиры, которые получают путём гидрогенизации растительных масел. Такие жиры являются небезопасными аналогами животных насыщенных жиров, но дёшевы в производстве. Главной причиной, по которой медики бьют тревогу об опасности употребления таких жирных кислот, являются содержащиеся в них трансизомеры. По словам врачей, самое безобидное последствие употребления трансжиров — стремительное ожирение. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут выполнять необходимые функции и приводят к повреждению мембран. Они в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем натуральные насыщенные жиры и холестерин, а также могут способствовать развитию онкозаболеваний.

А что с другими образцами? Может, натурального молока уже не осталось в магазинах? К счастью, местный производитель не подвёл. 

В молоке «Тульское» производства АО «Тульский молочный комбинат» нарушений выявлено не было, оно соответствует ГОСТу. Также не нашли нарушений в молоке «Первым делом» производства Товарищества на вере «Сыр Стародубский» из Брянской области. А вот в образцах молока ТД «Первым делом» производства ЗАО «Молочный комбинат «Авида» и ТД «Сметанин», производства ОАО «Останкинский молочный завод» было зафиксировано некоторое занижение массовой доли белка. Не такое уж существенное нарушение по сравнению с фальсификацией молочного жира, правда, пользы от такого молока будет меньше.

Пугающим оказался и тот факт, что производители стали чаще подделывать молоко, ведь это низкомаржинальный продукт и извлечь из него большую прибыль довольно сложно. В чём смысл такой подделки и как от этого защититься?

Татьяна Иванова, руководитель отдела менеджмента качества АО «Тульский молочный комбинат»:

Татьяна Иванова

К сожалению, среди производителей продуктов питания есть те, что не стесняются ради прибыли нарушать закон. При росте цен на сырое молоко честные производители вынуждены повышать цены на готовую продукцию, а менее честные заменяют молочный жир на растительный. Как правило, это небольшие заводы. Крупные предприятия, дорожащие своей репутацией, вряд ли будут этим заниматься. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированной продукции в других городах, выбирайте известные марки, ищите информацию об экспертизах. Например, на сайте www.souzmoloko.ru регулярно публикуются результаты проверок и списки недобросовестных производителей. Обращайте внимание на стандарты, которыми руководствуются предприятия. Эта информация обычно есть на упаковке и на официальных сайтах предприятий. Дополнительной гарантией для покупателя можно считать наличие у производителя молочной продукции международного сертификата безопасности.

 

27 августа 2015, в 14:54 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле откроют новую автомойку самообслуживания
В Туле откроют новую автомойку самообслуживания
30 августа в Центральном парке пройдёт «День без пакета»
30 августа в Центральном парке пройдёт «День без пакета»