Задержание журналиста Ивана Голунова вызвало шок в журналистском сообществе
Фото facebook.com.

Задержание журналиста Ивана Голунова вызвало шок в журналистском сообществе

Редакции многих СМИ и общественных объединений медиа требуют гласности и беспристрастного расследования.

Реакция СМИ и общественных организаций

Редакция «Медузы» опубликовала заявление гендиректора издания Галины Тимченко и главреда Ивана Колпакова. Они выразили уверенность в невиновности Голунова и в том, что дело связано с его профессиональной деятельностью.
Профсоюз журналистов и работников СМИ написал открытое письмо в МВД и администрацию президента с призывом немедленно освободить Голунова. К 15:20 под этим письмом подписались более 550 человек.
Главред «МК» и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев попросил журналистку «МК» и члена ОНК Москвы Еву Меркачеву проверить, в каких условиях содержится Голунов и в каком состоянии он находится.
В заявлении Amnesty International говорится, что обстоятельства задержания «выглядят как способ давления на независимые СМИ в России».

Реакция властей

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу столичного МВД максимально объективно разобраться в деле Голунова.
Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что не знает о задержании Голунова.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию «Проект», что в Кремле только услышали о произошедшем.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/07/06/2019/5cfa63bd9a7947d0a65dd110?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Полиция задержала в Москве журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Его подозревают покушении на сбыт наркотиков. Он считает это провокацией. Что важно знать о задержании Голунова — в обзоре РБК

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/07/06/2019/5cfa63bd9a7947d0a65dd110?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Что случилось

По сообщениям федеральных СМИ, Иван Голунов был задержан на Цветном бульваре в Москве 6 июня. Сотрудники полиции доставили его в УВД по Западному административному округу. По сообщению полиции, в ходе досмотра вещей журналиста в его сумке нашли «5 свертков с порошкообразным веществом. По месту проживания задержанного полицейскими были также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Согласно заключению эксперта изъятое при личном досмотре является наркотическим средством  – метилэфедроном, массой около 4 граммов. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и 228.1 УК РФ. Он задержан в порядке ст. 91-й УПК РФ».

По словам Голунова, его ударили во время освидетельствования, однако полиция этот факт опровергла.

Почему задержание всем кажется странным

Сам Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат, своей вины он не признает. Он сообщил, что в полиции отказались сделать смывы с его рук, которые доказали бы его невиновность. А адвоката ему предоставили только на следующий день.

Столичное ГУ МВД разместило на сайте несколько фото с обыска в квартире. Впоследствии выяснилось, что лишь одно фото было реальным, из квартиры Голунова, остальные попали туда случайно. Полиция признала этот факт и назначила служебную проверку.

 

Требуем беспристрастного расследования

Редакции многих СМИ и общественных объединений российских медиа требуют гласности и беспристрастного расследования

Редакция «Медузы» опубликовала официальное заявление касательно задержания своего журналиста:

«У нас есть основания полагать, что Ивана Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Независимый профсоюз журналистов считает задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова «грубой и нелепой провокацией», выдвигаемые ему обвинения в сбыте наркотиков – «невероятными» и требует немедленно его освободить. Об этом говорится в заявлении организации.

Ивана Голунова задержали в Москве     6 июня днем, когда он шел на встречу с источником. В полиции заявили, что при обыске при нем и у него дома нашли пакеты с наркотиками.

Альянс независимых региональных издателей, членами которого являются «Слобода» и Myslo.ru, также выражает озабоченность судьбой корреспондента «Медузы»:

«АНРИ считает настоящей причиной преследования Ивана Голунова его профессиональную деятельность. Мы обращаемся ко всем общественным организациям и неравнодушным гражданам с призывом держать в поле зрения происходящее с журналистом. Только пристальное внимание к ситуации, только максимальное информирование о ней будут способствовать его скорейшему освобождению. Мы передаем нашу поддержку Ивану Голунову, его друзьям и коллегам, близким. Мы уверены, что справедливость восторжествует».

Совет по правам человека просит прокуратуру проверить законность задержания журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил, что просит главу столичной прокуратуры и руководителя московского главка взять расследование под свой контроль.

С аналогичными просьбами к прокуратуре выступили депутат Госдумы Сергей Шаргунов, партия «Яблоко» и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.


В Москве прошли пикеты в защиту журналиста.

Задержание журналиста-расследователя издания «Медуза» Ивана Голунова Редакция «МОЁ!» (Воронеж):

«Есть все основания предполагать, что преследование журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Иван Голунов занимается серьёзными резонансными расследованиями, а многие знающие его коллеги отзываются о нём как о большом профессионале и порядочном человеке. Повод для задержания – якобы обнаруженные у журналиста наркотики – наводит на очень грустные мысли о методах работы нашей правоохранительной системы. Задумаешься тут и о том, в чьих интересах эта система работает. Выражаем поддержку нашим коллегам в «Медузе» и надеемся на то, что журналистское сообщество добьётся объективного и беспристрастного расследования обстоятельств задержания Ивана Голунова».

Также в интернете опубликовано открытое письмо-петиция в защиту Ивана, которое можно подписать.

Редакция Myslo.ru также крайне обеспокоена задержанием московского коллеги. Если уголовное преследование журналиста «Медузы» действительно связано с его профессиональной деятельностью, это станет серьёзным ударом не только по российской журналистике, но и по всему российскому обществу, посеет атмосферу недоверия и страха. Со своей стороны мы требуем беспристрастного и справедливого расследования всех обстоятельств дела, а также обстоятельств задержания Ивана Голунова. И выражаем поддержку нашим коллегам в редакции «Медузы».

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
7 июня 2019, в 18:13 +28

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В тульском поселке Торхово нашли 10 незаконных врезок в водопровод
В тульском поселке Торхово нашли 10 незаконных врезок в водопровод
На маршрут №18 в Туле вышли новые автобусы
На маршрут №18 в Туле вышли новые автобусы