Ирак и Иран договорились построить нефтепровод

Ирак и Иран договорились построить нефтепровод

Министры нефти Ирана и Ирака Хусейн Шахрастани (Hussein al-Shahristani)

Министры нефти Ирана и Ирака Хусейн Шахрастани (Hussein al-Shahristani) и Казем Вазири-Хамане (Kazem Vaziri Hamaneh) подписали соглашение о строительстве нефтепровода, который позволит доставлять иракскую нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Иране. Об этом сообщает AFP со ссылкой на государственную новостную сеть Ирана.

Планируется, что труба нефтепровода будет диаметром 81 сантиметр. По ней нефть будет доставляться из порта Басра (Basra) на юге Ирака в порт Абадан (Abadan) на юго-западе Ирана. Эта страна закупит 100 тысяч баррелей иракской нефти. Она будет перерабатываться на заводе в городе Бандар Аббас (Bandar Abbas). Пока неизвестно, когда страны приступят к строительству нефтепровода.

В августе 2006 года Тегеран и Багдад подписали меморандум о взаимопонимании, в котором говорилось о намерении поставлять на иранские заводы иракскую нефть.

Ирак занимает третье место в мире по объему доказанных запасов нефти. Несмотря на это, страна вынуждена закупать нефтепродукты из-за почти полностью разрушенной нефтяной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры.

http://lenta.ru

13 августа 2007, в 08:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день