Двое жителей Казани подозреваются в ограблении православного храма

Двое жителей Казани подозреваются в ограблении православного храма

Сотрудники УВД Казани задержали двоих подозреваемых в ограблении храма-памятника в честь

Сотрудники УВД Казани задержали двоих подозреваемых в ограблении храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

"Задержанным 22 и 24 года, по национальности один русский, другой татарин, оба - жители Казани", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе УВД Казани.

По словам самих подозреваемых, в храм их привело любопытство, красть иконы они не собирались. Проходя мимо церкви, приятели вспомнили, что, по преданию, из нее шел подземный ход к Казанскому кремлю, и решили проверить. На храме висел амбарный замок, поэтому молодые люди забрались по обрешетке фасада (храм находится на реставрации. – Прим. ред.) на второй этаж, выдавили окно и забрались внутрь.

Не найдя подземного хода, они "обратили внимание на запустение храма и лежащие на полу иконы". Приятели рассказывают, что решили "спасти" образа, передав их в другой храм, однако, испугавшись, что священники сдадут их в милицию, оставили иконы на ступеньках Петропавловского собора и ушли.

"Между тем никто этих икон в соборе больше не видел, обыск на квартирах задержанных также пока ничего не дал, но на предметах в храме следы подозреваемых зафиксированы", - отметил представитель УВД Казани.

В минувшую среду один из задержанных был отпущен под подписку о невыезде, в четверг вечером аналогичным образом будет отпущен и другой.

По данному факту заведено уголовное дело по ст.158 ч.2 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Дело расследует прокуратура Кировского района Казани.

По данным следствия, в ночь на 31 июля злоумышленники, воспользовавшись отлучкой охранников, проникли в храм, разбив окно на втором этаже. Они вынесли часть имущества, другую приготовили к выносу. Кроме того, они порвали и облили лампадным маслом церковное облачение, сломали утварь - лампады, кадила, расшвыряли вещи, стройматериалы. По оценкам священнослужителей, храму нанесен ущерб в сумме 225 тыс. рублей.

Каменный храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, в нынешнем виде (усеченная пирамида. – Прим. ред.) построен в 1823 году на берегу реки Казанки (центр города) на месте деревянного монастыря, где были похоронены воины Ивана Грозного.

http://newsru.com

10 августа 2007, в 10:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день