Чехия начала визовую войну против России

Чехия начала визовую войну против России

Ассоциация туроператоров России направила письмо руководителю Федерального

Ассоциация туроператоров России направила письмо руководителю Федерального агентства по туризму Владимиру Стржалковскому с просьбой вмешаться в ситуацию с ужесточением требований к выдаче чешской визы.

Сейчас весенние проблемы с немецким консульством, в решении которых принимали участие российские власти, кажутся мелкими по сравнению с тем, что происходит в консульстве Чехии. В отличие от педантичных немцев, просто увеличивших список документов для выдачи визы, братья-славяне подошли к процессу творчески. Для начала в штат посольства был введен специалист-графолог, проверяющий подлинность подписей под анкетами, затем потребовались высококачественные фотографии потенциальных туристов. Теперь же консульство решило заставить туркомпании переписывать договора. С 1 августа к пакету документов на визу в обязательном порядке должна быть приложена копия договора турагента с туристом, что невыполнимо, если тур приобретается напрямую у туроператора. В договоре при этом должно быть указано название оператора, сформировавшего тур, его реестровый номер, данные о фингарантии, данные по бронированию (даты заезда, названия отелей, забронированные номера, трансферы). Кроме того, путешественник теперь должен расписываться под обязательством использовать визу исключительно в туристических целях.

Все последние нововведения связаны с тем, что чешские власти в каждом туристе видят потенциального эмигранта и хотят заставить туркомпании оплачивать высылку из страны нарушителей визового режима. По всей видимости, следующим шагом консульства станет требование к туристам знать назубок названия всех мест и отелей в путешествии по стране и выборочное приглашение на собеседования с целью проверки знаний.

Одних только проблем с ужесточением требований к фотографиям на анкету оказалось достаточно, чтобы спрос на страну у операторов-автобусников упал примерно на 20%.

По словам генерального директора туроператорской компании «Альтус» Бориса Блинова, клиенты постепенно переходят на другие направления. «Если исходить из длительности перелета и стоимости авиабилетов, то у Чехии достаточно стран-конкурентов. Я думаю, что, если в ближайшее время ничего не изменится, это скажется на турпотоке», - сказал Борис Блинов корреспонденту «Турист.ру». С другой стороны, г-н Блинов заметил, что инерция в туризме достаточно сильна и пара месяцев проблем с получением виз не смогут загубить направление.

По всей видимости, консульству Чехии несказанно повезло. Поскольку с 1 января 2008 года эта страна войдет в шенгенскую зону, то и ездить к ним можно будет по любой шенгенской визе. Кто знает, возможно чешская визовая служба просто хочет переложить часть своей работы на другие страны ЕС, а потому целенаправленно отбивает у туркомпаний всякое желание обращаться к ним с визовыми вопросами. По мнению экспертов, условия чешского консульства очень жесткие и ни одна страна шенгенского соглашения не предъявляет пока аналогичных требований.

http://turist.ru

8 августа 2007, в 13:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день