Тульские поисковики закончили вахту

Тульские поисковики закончили вахту

С 10 по 30 июля шесть отрядов Тульского областного Центра "Искатель"

С 10 по 30 июля шесть отрядов Тульского областного Центра "Искатель" вели раскопки в Калужской области на берегу реки Жиздра у села Чернышено, где в 1941 - 1943 годах шли кровопролитные бои Красной Армии с немецко-фашисткими захватчиками. В составе советских войск сражался и Тульский рабочий полк, - именно поэтому Калужская область уже восемь лет является объектом пристального внимания тульских искателей. Эта вахта была одной из самых многочисленных - в поисковом лагере жили 70 человек в возрасте от 14 до 18 лет.
Как сообщил нам руководитель поискового клуба Олег Золотарев, поисковикам удалось установить личность одного из бойцов, чьи останки в числе других 72 человек были подняты следопытами на поверхность, - это рядовой Петр Марченко. Имя удалось установить по четкой гравировке на коробке для спичек, которые солдаты делали своими руками из алюминия ("Слобода" уже писала про это). Возвращать России имена героев становится все сложнее: останки пяти бойцов поисковики обнаружили прямо под свалкой мусора...
Тела погибших советских воинов в торжественной обстановке были захоронены у обелиска в деревне Хорьково, где погибли солдаты. На захоронении присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны летчик Николай Александрович Ефремов, участник Курской и Сталинградской битв Валентин Георгиевич Аккуратов, а также депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев.

собств. информ.

7 августа 2007, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день