Лишенный сана православный священник из Риги обжалует решение Духовного суда

Лишенный сана православный священник из Риги обжалует решение Духовного суда

Клирик рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерей Янис Калниньш

Клирик рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерей Янис Калниньш, лишенный в конце июня нынешнего года Духовным судом Латвийской православной церкви (ЛПЦ) сана, обжалует это решение в суде. В истории Латвии это первый подобный случай, когда решение духовного суда оспаривается в мирском, сообщает портал Delfi.

Иск Яниса Калниньша был принят в суде 31 июля, по этому факту начато гражданское дело. В иске, поданном Калниньшем в суд Центрального района Риги, он указал, что ему неизвестны причины, из-за которых он был лишен священного сана. По его мнению, аргументом для такого решения могло стать издание им книги "Комментарии к истории Латвийской православной церкви", в которых он указывал, в частности, что у латышей "должно быть свое место под солнцем", что в Латвии необходимо сохранить сельские латышские приходы и др.

ЛПЦ отказалась предоставить Калниньшу решение о лишении сана, а также ознакомить его с протоколом заседания Духовного суда ЛПЦ, сославшись на то, что это внутренние дела Церкви.

И.о. главы Управления по делам религии Екатерина Мацук пояснила порталу Delfi, что в Латвии Церковь отделена от государства, то есть все решения, принятые Духовным судом, могут быть оспорены лишь в части трудового договора, поскольку государство не имеет права вмешиваться в подобные дела.

"Если в трудовом договоре между священником и работодателем (Церковью) имелись какие-либо процессуальные нарушения, в этом случае суд может принять решение. Однако оно может быть вынесено лишь в форме предупреждения, поскольку мирские суды подобными вопросами не занимаются", — пояснила Мацук.

"Духовный суд Латвийской православной церкви принял свое решение. И свое решение он никак не комментирует", — пояснила позицию ЛПЦ глава пресс-службы Церкви Оксана Дементьева.

Ранее уже сообщалось, что ЛПЦ назвала причиной такого кардинального решения в отношении Яниса Калниньша систематичное нарушение тайны исповеди, многочисленные нарушения канонов, а также грубое нарушение священнической присяги.

http://newsru.com

7 августа 2007, в 14:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день