Багдадский музей откроют для персонала

Багдадский музей откроют для персонала

Запертый и заблокированный бетонными плитами Национальный музей Ирака в Багдаде

Запертый и заблокированный бетонными плитами Национальный музей Ирака в Багдаде будет через некоторое время открыт для его сотрудников. Новый глава совета по древностям страны доктор Аббас аль-Хуссайни (Abbas al-Hussainy) пояснил газете The Art Newspaper, что у ученых вызывает большое беспокойство состояние фундамента и подвалов музея, которым постоянно угрожают подземные воды. Кроме того, в помещениях музея наверняка резко выросла популяция крыс, которая тоже наносит ущерб экспонатам.

В августе 2006 года, когда предыдущий глава иракского совета по древностям Донни Джордж оставил свой пост, подходы к музею были заблокированы бетонными плитами. На средства итальянских властей в июле 2007 года в музее установлена новая массивная стальная дверь. За ней находятся еще две запертые двери. Общее состояние хранилищ неизвестно.

Багдадский музей был разграблен в 2003 году. По самым скромным оценкам, мародеры вынесли из него около 15 тысяч экспонатов, из этого числа впоследствии удалось вернуть считанные единицы. В настоящее время попечители Британского музея пытаются добиться от своего правительства средств на помощь Багдадскому музею.

http://lenta.ru

3 августа 2007, в 08:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день