В Казахстане судят членов запрещенной "Хизб ут-Тахрир"

В Казахстане судят членов запрещенной "Хизб ут-Тахрир"

В Караганде (административный центр Карагандинской области Казахстана) сегодня

В Караганде (административный центр Карагандинской области Казахстана) сегодня в следственном изоляторе начался закрытый судебный процесс над 30-ю членами запрещенной в республике религиозно-политической организации "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель районной прокуратуры, в первый день заседания началось чтение обвинительного заключения, состоящего из ста страниц.

Как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, к уголовной ответственности по данному делу привлекается 30 человек, в "числе которых лидер организации по Казахстану, региональные руководители партийных ячеек, а также лица, ответственные за подпольную типографскую деятельность, финансовые вопросы и ряд других активных членов "Хизб ут-Тахрир".

Всем им предъявлены обвинения в создании и руководстве на территории Казахстана организованной преступной группой, возбуждении национальной и религиозной вражды, а также участии в деятельности, запрещенной судом экстремистской организации, отмечается в пресс-релизе.

"Принимая во внимание деятельное раскаяние и помощь следствию, один из активистов в соответствии с действующим законодательством от уголовной ответственности освобожден. Отдельные фигуранты уголовного дела из числа руководителей и активистов, осознав экстремистский характер идеологии "Хизб ут-Тахрир", оказали содействие следственным органам в раскрытии преступления. По собственной инициативе через средства массовой информации они призвали бывших соратников отказаться от участия в деятельности партии", - указывается в сообщении.

"На их призыв на сегодняшний день откликнулись 167 сторонников "Хизб ут-Тахрир", которые добровольно вышли из рядов партии и выдали более 5 тыс. экземпляров различной литературы экстремистского характера. В связи с явкой с повинной ни один из них к уголовной ответственности не привлекался", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, родители подсудимых сообщили агентству "Интерфакс", что "все 30 подсудимых тоже отказались от идеологии экстремистской партии и написали соответствующие заявления".

http://newsru.com

2 августа 2007, в 08:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день