Россия заняла первое место в Европе по объемам IPO

Россия заняла первое место в Европе по объемам IPO

Россия вышла на первое место среди европейских стран по объему привлеченных через IPO средств

Россия вышла на первое место среди европейских стран по объему привлеченных через IPO средств. В мировом зачете страна занимает третье место, после США и Китая. Объем проведенных в мире IPO достиг 88 млрд долларов - с апреля по июнь было проведено 531 размещение акций на мировом фондовом рынке. Это второй по величине результат последних пяти лет, говорится в опубликованном в конце прошлой недели докладе Ernst & Young.

Главным фактором роста публичных размещений стали развивающиеся экономики — компании из Бразилии, России, Индии и Китая привлекли в общей сложности 35 млрд долларов, пишет РБК daily.

Крупнейшим из проведенных во втором квартале IPO стало размещение в мае акций российского ВТБ на Лондонской фондовой бирже на 8 млрд долларов. В тoп-20 компаний по объему листинга вошли еще две российские компании: ГК "ПИК" на 5-м месте с 1,9 млрд долл., и на 20-й строчке "Фармстандарт" (950 млн долл.). В ходе восьми российских IPO было привлечено 11,7 млрд долларов (на 1,2 млрд долларов больше, чем в первом квартале). Этот результат сделал Россию лидером среди европейских стран, оставив далеко позади развитые Германию (4,1 млрд долл.) и Великобританию (3,6 млрд долл.).

В общемировом масштабе, однако, Россия находится на третьем месте, уступая США, компании которой привлекли 15,7 млрд долларов, и Китаю, который отстает от лидера лишь на 200 млн долларов. И если в первом квартале года российских IPO было не так уж много, то второй квартал стал рекордным.

Российские размещения также обеспечили лидерство LSE в борьбе с другими торговыми площадками. На Лондонскую биржу пришлось только 3% от общего числа сделок, однако это составило 17% от общего объема привлеченных средств (около 15 млрд долларов). Второе место у Гонконгской фондовой биржи с 12,3 млрд долларов, а третье - у американской NYSE (10,5 млрд долларов).

По словам экспертов Ernst & Young, объем IPO российских компаний до конца года продолжит расти. По прогнозам инвестиционных банков, планируемые объемы размещения во второй половине 2007 года достигнут 40-44 млрд долларов. По более скромным оценкам, объем российских IPO вырастет на 20% до конца года, и дальше будет неуклонно расти - как в 2007 году, так и в 2008 - за счет компаний средних размеров, отмечают эксперты газеты.

http://newsru.com

30 июля 2007, в 12:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день