Чиновники РФ задумали борьбу с коррупцией

Чиновники РФ задумали борьбу с коррупцией

В каждом федеральном ведомстве и региональной администрации России

В каждом федеральном ведомстве и региональной администрации России будет составлен список должностей, больше других подверженных коррупции. Чиновники, работающие на этих позициях, будут больше зарабатывать и пользоваться льготами, но должны будут согласиться на тотальную слежку за их образом жизни и контактами. Это следует из программы по борьбе с коррупцией, которую одобрила правительственная комиссия, пишут 30 июля "Ведомости".

Подготовленная Минэкономразвития программа будет опробована в 30 ведомствах и регионах - в частности, в Федеральной антимонопольной службе, Саратовской и Томской областях. "Мы посмотрим, как она будет работать, и после необходимых доработок рекомендуем ее для всех органов власти", - рассказал вице-премьер, руководитель правительственной комиссии по административной реформе Сергей Нарышкин.

Согласно программе в каждом ведомстве будет утвержден перечень коррупциогенных должностей. Это позиции, на которых чиновникам приходится непосредственно общаться с гражданами и компаниями, выдавать лицензии, разрешения, заниматься регистрацией, контролем и надзором, распределять бюджетные средства, делать госзакупки, а также назначать на перечисленные в перечне должности.

Чиновники на опасных позициях получат "компенсационный пакет". Например, повышение зарплаты, рассказал директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. "Юридическая возможность для этого есть - закон о госслужбе позволяет платить больше за конкретные результаты", - сказал эксперт.

С бюрократами будут заключаться только срочные служебные контракты (сейчас, как правило, бессрочные). Они регулярно должны менять должности. У них могут в любой момент проверить карманы, и если в них будет больше денег, чем положено по еще не утвержденным ограничениям, - это повод для подозрений. Чиновникам придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им "осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству". Они должны будут раскрывать контакты лиц, с которыми они общаются по работе. За их доходами, имуществом и стилем жизни тоже будут следить.

По словам участвовавшего в подготовке программ руководителя проекта административной реформы Центра стратегического развития Владимира Южакова, предлагаемые примерной программой меры "настолько жестки, что граничат с нарушением прав человека".

Впрочем, на деле все будет зависеть от состава антикоррупционных комиссий. Положение о комиссиях в указе Владимира Путина не оставляет надежд на то, что они будут независимыми. В них должны входить представители руководства ведомства, отдела кадров и внешние эксперты. Но эксперты могут быть лишь представителями "научных организаций или образовательных учреждений, других организаций", деятельность которых связана с госслужбой. Экспертов в комиссии должно быть не менее 25%, но их имена сохранятся в тайне, позволяющей им не рисковать репутацией, указывает "Коммерсант".

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс сообщил, что государству вместо ужесточения карательных мер против чиновников необходимо уменьшить свою роль в экономике и "создать многопартийную систему".

А президент регулярно публикующего оценки коррупции фонда "Индем" Георгий Сатаров пояснил: "Речь идет только о решении проблемы конфликта интересов. Очевидные же вещи, такие как сращивание власти и бизнеса, ими не рассматриваются".

http://newsru.com/

30 июля 2007, в 09:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день