В Москве ограблена квартира народного артиста СССР Владимира Этуша

В Москве ограблена квартира народного артиста СССР Владимира Этуша

В Москве жертвой квартирных воров стал народный артист СССР, знаменитый актер Владимир Этуш

В Москве жертвой квартирных воров стал народный артист СССР, знаменитый актер Владимир Этуш.

Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах города в четверг, в среду вечером в ОВД Пресненского района обратилась супруга артиста Елена Этуш.

Жена Владимира Этуша рассказала, что во временном промежутке с 14 июля по 25 июля, когда никого из членов семьи не было дома, грабители проникли в их квартиру в Гранатном переулке в Центральном округе столицы.

По словам Елены Этуш, преступники взломали сейф и похитили 135 тыс. рублей и 200 долларов, а также большое количество ювелирных изделий. Общий ущерб составил около 330 тысяч рублей. По данному факту ведется расследование.

Народный артист СССР Владимир Этуш отметил в мае 85-летний юбилей. Он известен зрителям по многочисленным ролям в кино и театре. По иронии судьбы, одной из самых известных ролей Этуша является роль стоматолога Антона Семеновича Шпака из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", которого ограбил домушник.

В Москве ежегодно грабят 11-12 тыс. квартир

Количество квартирных краж в столице растет с каждым днем. По данным ГУВД Москвы, за год в Москве грабят в среднем 11-12 тыс. квартир. При этом раскрывается лишь маленький процент таких краж. Главной причиной низкой раскрываемости этих преступлений является тот факт, что воров трудно поймать с поличным, и они редко оставляют улики.

На летние месяцы, по статистике, приходится пик квартирных краж. Именно "дачный" период с мая по сентябрь традиционно считается сезоном квартирных краж. Согласно официальной статистике, в эти месяцы число подобных преступлений по сравнению с остальными возрастает в 4-5 раз.

Летом количество обворованных квартир может доходить до полутора сотен. В среднем ежедневный ущерб от домушников по Москве, по мнению экспертов, составляет около 5 млн рублей. Так, примерный годовой оборот этой криминальной отрасли составляет около 2 млрд рублей.

В большинстве случаев преступники берут деньги и драгоценности. Так как номера купюр, хранящихся в квартире, не переписываются, доказать, что похищены именно этим деньги не представляется возможным. Сбывать награбленное ворам помогают продавцы краденых вещей.

В целом по Москве на деньги и драгоценности приходится до 80% ограблений, в 10% случаев их добычей становятся одежда, радиоаппаратура и габаритные вещи.

На квартирных кражах в столице специализируются этнические группировки, состоящие из грузин, абхазов и осетин. По данным статистики, до 80% краж в Москве совершают иногородние граждане, 30% которых так называемые гастролёры.

Серьёзными кражами занимаются профессиональные домушники. На подготовку преступления порой уходят месяцы, при этом домушники пользуются самым совершенным инструментом.

Как отмечают в МВД, все же главной проблемой разгула квартирного воровства в милиции считают беспечность многих граждан, с которой они относятся к сохранности своего имущества. Поэтому первым делом правоохранительные органы советуют укрепить входную дверь. Замков должно быть не менее двух. Деньги лучше в квартире не прятать, лучше доверить наличность и драгоценности банковской ячейке или депозитарию Управления вневедомственной охраны.

Самые громкие квартирные кражи последнего времени

Жертвами квартирных воров становятся не только рядовые граждане, но и знаменитые люди. Так, в прошлом году домушники ограбили квартиру в охраняемом доме на улице Улофа Пальме, принадлежащую первому вице-спикеру Госдумы Любови Слиске.

Вице-спикер сообщила, что у нее украли большое количество дорогих ювелирных украшений, пять наручных часов, одни из которых изготовлены известной фирмой Chopard и стоят около 30 тысяч долларов, четыре векселя номиналом в 1 миллион рублей каждый, 85 тысяч евро, несколько икон и юбилейные монеты. Общий ущерб, включая стоимость похищенных украшений, составил около полумиллиона долларов.

Два года назад квартирные воры ограбили и известную актрису Елену Кондулайнен. Актриса сообщила, что неизвестные преступники, взломав замок входной двери, проникли в ее квартиру на улице Куусинена в микрорайоне Хорошевский Северного округа Москвы.

По словам хозяйки квартиры, преступники похитили золотые ювелирные изделия и деньги - 40 тыс. долларов США. Общий ущерб актриса оценила в один миллион 400 тысяч рублей. Преступников так и не нашли.

http://newsru.com

26 июля 2007, в 12:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день