Страны, где легче всего заразиться СПИДом

Страны, где легче всего заразиться СПИДом

Наших туристов все меньше привлекают приевшиеся Турция, Египет и Европейские страны

Наших туристов все меньше привлекают приевшиеся Турция, Египет и Европейские страны. Многим хочется сменить пляжный отдых на что-то  необычное и экзотическое, а потому все больше россиян выбирают для отдыха страны Азии, Африки и Южной Америки, гораздо более опасные для здоровья, чем уютная  Европа. Но отправляясь в подобное путешествие, надо знать, какую заразу там можно подцепить и как этого избежать. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от 50 до 75% людей, кратковременно выезжающих в тропики и субтропики, заболевают или получают травмы.

Еще в 2002 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и подписал постановление "О мерах по предупреждению заболеваний российских граждан, выезжающих в зарубежные страны", в котором требовал от туркомпаний предоставления туристам полной и исчерпывающей информации об эпидемиологической ситуации в тех странах, куда отправляют туристов, а также о средствах защиты и профилактики. Но с тех пор ничего не изменилось. Туркомпании не стремятся рассказывать своим клиентам опасную информацию, которая может заставить отказаться от тура,  а сами туристы, как обычно, надеются на русский "авось".

Самая распространенная болезнь, которой можно заразиться в южных странах -  малярия. Болезнь эта редко бывает смертельной и как правило ее удается вылечить. Но и распространена малярия почти повсеместно. В одной только Индии, по данным ВОЗ, в год регистрируется около двух миллионов случаев этого заболевания, а умирает около тысячи человек. Рекордсменом в мире является Танзания, куда россияне выезжают на сафари. Здесь, по статистике ВОЗ, ежегодно фиксируется 12-13 миллионов заболевших, 14 тысяч из которых умирает. Из относительно популярных у россиян стран, кроме упомянутой Индии (кстати, в Гоа малярии нет), неплохие шансы быть покусанным заразным комаром в Камбодже (70 тысяч случаев малярии в год), Лаосе (19 тысяч случаев в год), Бразилии (390 тысяч в год), ЮАР (14 тысяч заболевших в год), а также на острове лемуров - Мадагаскаре (более 2 миллионов пострадавших ежегодно). В Европе малярию фиксируют в  5 странах: Азербайджан, Армения, Таджикистан, Туркмения и Турция.

Меры профилактики от малярии простейшие - защита тела от укусов комаров и прием противомалярийных препаратов, которые, кстати, весьма вредны для печени. В России рекомендуемые профилактические препараты: Делагил (Хлорохин), Мефлохин (Лариам), из зарубежных - Малерон, более дорогостоящий, но зато и с меньшим количеством побочных эффектов. Средства, отпугивающие москитов, лучше покупать в стране пребывания, поскольку нет никакой гарантии, что привезенные из дома подействуют на местных насекомых.

Болезнью, представляющей смертельную опасность, является бешенство. И здесь опять лидирует Индия. По данным все той же Всемирной организации здравоохранения, в год фиксируется около 40 тысяч случаев этого заболевания у людей, причем, 15-17 тысяч покусанных умирают из-за не проведенного вовремя лечения. Проблема эта для Индии настолько актуальна, что недавно там была разработанна первая в мире ДНК-вакцина от этого заболевания. Задача, которую удалось решить индийским специалистам, состояла в изменении ДНК таким образом, чтобы в организме вакцинированных синтезировалось нескольких видов гликопротеинов, стимулирующих иммунную систему и создающих эффективную защиту от смертельного недуга. Бешенство также распространено во Вьетнаме, Китае, Таиланде и Южной Америке. Единственной защитой является вакцинация, которую необходимо провести минимум за месяц до предполагаемой поездки.

Еще одной неприятностью, подстерегающей путешественников в странах третьего мира являются гепатиты А и Б и СПИД. Кстати, по последнему лидирует Бразилия: в 2006 году здесь было зафиксированно 362 тысячи заболевших. Конечно, от СПИДа прививок не существует, но вот поставить вакцину от гепатита смысл есть.

Опасность подхватить холеру имеется почти во всех странах Африки и во многих азиатских странах от Афганистана до Филлипин, а так же в Индонезии. Заражаются в основном от некипяченной воды, либо некачественной пищи. Везде, где холера присутсвует, категорически не рекомендуется пить воду из под крана, и даже полоскать ей рот при чистке зубов. В барах и ресторанах лучше не заказывать коктейли со льдом, поскольку неизвестно из какой воды он сделан.

Вакцинация от брюшного тифа желательна тем, кто отправляется в Северную Африку, Индию, Среднюю Азию на срок более чем 4 недели. При выезде в азиатские страны также очень желательна вакцина от менингококовой инфекции.

В любом случае, собираясь пополнить свой багаж экзотическими впечатлениями, следует предварительно проконсультироваться со специалистами. Эпидеомологическая обстановка в странах третьего мира меняется быстро и обычно необходимости делать все прививки нет. Кстати, каждая вакцинация будет стоить от 500 до 2000 рублей. В Москве получить консультацию и провести вакцинацию можно  в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины (отделении паразитологии и тропической медицины) при ММА имени Сеченова, Центре вакцинопрофилактики при поликлинике N108 или в Городском кабинете тропической медицины Инфекционной больницы N1.

http://turist.ru

25 июля 2007, в 14:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день