Первые вице-премьеры РФ отметили важность роли Церкви в общественной жизни

Первые вице-премьеры РФ отметили важность роли Церкви в общественной жизни

Первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, побывавшие на образовательном форуме

Первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, побывавшие на образовательном форуме "Селигер-2007", проходящем в Тверской области, заявили о важной роли Русской православной церкви в развитии российского общества.

Отвечая на вопрос представителей движения "Наши" об отношении к религии, Д. Медведев сказал, что "личные религиозные чувства имеют скрытый характер, в этом его ценность".

"Мы закрыли печальные страницы, которые длились 80 лет, суррогаты морали не смогли создать чего-то такого, что заменило бы веру, нравственность, которые в значительной мере связаны с религией", - приводит "Интерфакс" слова Д. Медведева.

По его мнению, "возрождение Православной церкви в значительной мере оградило нас от очень тяжелых проблем, возникших в девяностые годы, когда старая мораль была полностью разрушена новой экономикой".

"Если бы не началось возрождение Церкви, жизнь могла пойти по очень печальному сценарию", - сказал Д. Медведев. По его мнению, церковное возрождение "помогло удержать страну в сбалансированном состоянии".

Он считает, что "Церковь должна быть в душе каждого из нас, у каждого человека свой путь, надо разобраться в себе, но государство должно создать условия, чтобы запрос человека прийти в храм был удовлетворен".

В свою очередь С. Иванов отметил, что "Церковь берет на себя функцию облагораживания общества", и это, "несомненно, полезно".

Представитель РПЦ освятил часовню в лагере на Селигере, призвав молодежь оставаться христианами в любой ситуации

Между тем заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин освятил часовню, построенную на территории молодежного лагеря движения "Наши", по инициативе которого в эти дни в Тверской области проходит образовательный форум "Селигер-2007".

Как передал корреспондент "Интерфакса", на чине освящения присутствовало около 500 участников форума. Обращаясь к молодым людям, священник призвал их оставаться христианами при любых условиях и в любой ситуации.

"Я думаю, что многим, кто будет сегодня об этом событии узнавать, в том числе из средств массовой информации, будет радостно, что верующие молодые люди говорят о Святом Христе, говорят о православии, особенно в таком месте, где собирается множество активных молодых людей, которые рассчитывают на многие годы активной жизни и активного служения нашему народу", - отметил Всеволод Чаплин, выступая перед первыми прихожанами новой часовни.

Само открытие этого храма в молодежном лагере священник назвал добрым знаком. "Наше общество все больше и больше понимает, что нельзя отделить веру от жизни. Если молодые люди приезжают сюда, чтобы учиться, чтобы получить практику работы в экономической, в политической, в информационной сфере, то для многих из вас все это неотделимо от веры", - сказал представитель Церкви.

При этом он подчеркнул, что вера должна распространяться на все, что мы делаем: на нашу профессиональную жизнь, общественную активность, на наши семьи, отношения с соседями, с коллегами, с домашними, с теми, с кем мы случайно сталкиваемся на улице или еще где-то.

"Давайте будем помнить, что нужно быть христианином всегда и везде, не только в храме и не только по воскресеньям", - сказал священник.

Напомнив слова Иисуса Христа "вы соль земли, вы свет мира", Всеволод Чаплин призвал молодежь быть "этим светом и солью", быть достойными "Божьего призыва к нам, быть свидетелями Его". "Не только словом, но и нашими делами, всей нашей жизнью будем свидетельствовать о Христе", - сказал представитель Церкви.

http://newsru.com

23 июля 2007, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день