ХАМАС готов договариваться с Блэром

ХАМАС готов договариваться с Блэром

Палестинское движение ХАМАС, захватившее контроль над сектором Газа

Палестинское движение ХАМАС, захватившее контроль над сектором Газа, готово вести переговоры с новым спецпосланником ближневосточного "квартета" Тони Блэром, сообщает газета The Times со ссылкой на представителя группировки Сами Абу Зухри (Sami Abu Zuhri).

"Мы не будем говорить нет никому, в том числе Блэру", - подчеркнул он. Исключение, по словам Зухри, составляют только "израильские оккупанты". Ранее один из руководителей ХАМАСа Махмуд Захар (Mahmoud Zahar) отметил, что если новый спецпосланник будет игнорировать движение, то это негативно отразиться на доверии к нему и к его должности.

23 июля Тони Блэр прибудет на Ближний Восток, где проведет переговоры в Иерусалиме и Рамалле. Однако его визит не предусматривает посещение сектора Газа, контролируемого ХАМАСом, что и вызвало подобную реакцию представителей группировки.

Агентство Associated Press отмечает, что Блэру были даны инструкции не вести диалог с хамасовцами, а ограничиться переговорами с Махмудом Аббасом как единственным легитимным представителем Палестинской автономии. Вместе с тем, как передает Курсор, Израиль опасается, что спецпосланник будет настаивать на дополнительных уступках палестинцам, в частности, потребует снятия десятков блок-постов ЦАХАЛа в Иудее и Самарии.

Издание The Times напоминает, что назначение бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэр спецпосланником ближневосточного "квартета" (Россия, США, ООН, ЕС) вызвало у ХАМАСа сначала негативную реакцию.

После столкновений ФАТХа и ХАМАСа начиная с середины июня и распада коалиционного правительства хамасовцы были изолированы в секторе Газа, поэтому стали искать пути для переговоров. Ранее министры иностранных дел стран Евросоюза потребовали начать с ними диалог.

http://lenta.ru

23 июля 2007, в 13:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день