Минздравсоцразвития разрешит пересаживать органы детям

Минздравсоцразвития разрешит пересаживать органы детям

Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало регламент

Министерство здравоохранения и социального развития РФ разработало регламент процедуры забора и пересадки органов несовершеннолетних, сообщает Коммерсант. В настоящее время такие операции в России запрещены, хотя ежегодно в них нуждаются несколько сотен российских детей. Правозащитники высказывают опасения, что детская трансплантология в России может принести больше вреда, чем пользы.

По информации газеты, министерство планирует разрешить такие операции со следующего года.  

По данным НИИ здоровья детей РАМН, ежегодно в РФ регистрируется в среднем 200 детей, нуждающихся в донорской почке, 100 нуждающихся в печени и 150 детей, которым необходима пересадка сердца. В настоящее время единственной возможностью для таких пациентов остается дорогостоящая операция за рубежом.

Изымать органы для нуждающихся будут в соответствии с разработанной Минздравом «Инструкцией по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга». Подтверждать смерть мозга будет необходимо дважды, с интервалом в 12 часов. Кроме того, для забора органов будет необходимо обязательное разрешение родителей несовершеннолетнего.

Инициативу Минздравсоцравития поддерживают директор НИИ трансплантации тканей и искусственных органов Валерий Шумаков и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия. По словам Валерия Шумакова, медики уже не раз обращались в министерство с письменными просьбами и разрешении на забор органов у несовершеннолетних. Законы о детском донорстве органов действуют в большинстве развитых стран, в том числе в  США, Канаде, Германии, Великобритании и Испании.

Впрочем, некоторые правозащитники опасаются, что новый закон может принести в России больше вреда, чем пользы. Не исключено, полагают они, что в связи с нехваткой доноров для забора органов будут использовать и небезнадежных больных, например пациентов, длительное время находящихся в коме. Впрочем, в интервью РИА Новости директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова полностью исключила возможность подобных злоупотреблений. По ее словам, окончательный вариант инструкции по установлению смерти головного мозга ребенка призван закрыть любые лазейки для недобросовестных врачей.

http://www.medportal.ru/

20 июля 2007, в 13:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день