Российские ассирийцы провели митинг протеста против геноцида христиан в Ираке

Российские ассирийцы провели митинг протеста против геноцида христиан в Ираке

Около 40 человек приняли участие в акции протеста против геноцида христиан в Ираке

Около 40 человек приняли участие в акции протеста против геноцида христиан в Ираке, организованной ассирийцами России. Митинг прошел у посольства Ирака в Москве на Погодинской улице, сообщает "Благовест-инфо".

Участники акции скандировали лозунги: "Долой террористов!", "Нет террору!", "Долой геноцид!", "Прекратите убивать наших детей!", "Нет войне!", "Руки прочь от христиан!", "Требуем прекратить жечь церкви и убивать священников!" "Ниневия!", "Да здравствует христианская вера!". Участники пикета держали плакаты: "Христиане Ирака – жертвы войны за нефть", "Война в Ираке: тысячи убитых христиан и сотни тысяч беженцев", "Остановите геноцид христиан", "Отправьте Буша и Блэра рядовыми в Ирак", "Христиане Ирака – стратегические союзники России".

"Сегодня мы вынуждены выйти сюда, потому что на наших землях происходит геноцид христиан", – заявил один из организаторов митинга, председатель Совета молодых ученых Университета Дружбы народов Николай Юханов. – Мы мирные люди, мы не хотим войны. Мы хотим, чтобы народ Ирака – сунниты, шииты, курды – жили бы в единстве и мире с христианами". Он подчеркнул, что ассирийцы "представляют собой ценность для всего человечества", они передали свои знания и свою веру миру. В Ниневии, как и в других регионах компактного проживания ассирийцев, должны быть созданы зоны безопасности, считает Н. Юханов.

Выступая перед журналистами, Юханов особо подчеркнул, что сегодня ассирийцы России вышли к посольству Ирака, чтобы выразить протест против братоубийственной войны, которая идет с попустительства США и Великобритании. "Именно эти государства принесли пожар междоусобной войны, когда сунниты, шииты, ассирийцы, курды вынуждены брать оружие и идти друг против друга, когда взрываются мечети, когда рушатся храмы", - подчеркнул он. По его словам, в Ираке прежде проживало более полутора миллионов христиан, но сейчас 700 тыс. были вынуждены бежать в Сирию и Иорданию, более тысячи человек было убито. Он напомнил также о том, что в 1915 году в Османской империи ассирийцы пострадали от кровавого геноцида вместе с армянами и с понтийскими греками.

Доцент Российского социального университета Иосиф Зая в своем выступлении отметил, что ассирийцы являются "заложниками борьбы за долю в общенациональном иракском наследстве между лидерами нескольких крупных этноконфессиональных общин, которые преследуют свои цели". При этом он отметил, что у "мусульманских народов есть внутренний потенциал строить созидательное иракское общество". Для реализации этого потенциала необходимо, чтобы политические круги Ирака были более независимы "от оккупационных властей". "Сегодня мы все понимаем, что все народы Ирака находятся в очень тяжелом положении", – сказал Иосиф Зая.

Участники акции призвали религиозных лидеров, все христианские общины мира, в том числе Ватикан и Русскую Православную Церковь обратить внимание на факты уничтожения христиан на Ближнем Востоке. Демонстранты выступили также против назначения бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра посланником мира в этом регионе.

Организаторы пикета распространили пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что за последние несколько недель ассирийские христиане организовали в Швеции, Германии, Англии, Франции и США митинги, шествия и демонстрации в защиту своих соплеменников в Ираке. Ассирийские диаспоры во всем мире приняли решение проводить акции протеста, блокировать посольства и представительства Ирака до тех пор, пока не будет принято решения об обеспечении безопасности христиан Ирака.

В документе ассирийской общины сообщается, что убийства христиан Ирака инспирированы исламистами с целью сорвать референдум о статусе Ниневийской равнины. Известно, что ассирийцы составляют в регионе около половины населения и проживают в 10 городах. 3 июня террористы в городе Мосул расстреляли в упор священника Халдейской Католической Церкви Святого Духа и трех дьяконов, фактически совершив акт глумления, и заминировали тела убиенных. С 12 по 18 июня в районах Аламерия и Хай-Альджамия радикальные исламисты организовали теракты у домов тех семей, которые отказывались покидать город. 21 июня в Ираке, в провинции Ниневия, террористами похищены 8 христиан. 27 июня еще двое ассирийцев были убиты в Мосуле.

Участники акции также сообщили журналистам, что более 33-х церквей подверглись бомбардировке, начиная с июня 2004 года: из них 24 - в Багдаде, 6 - в Мосуле, 3 - в Киркуке и 1 - в Рамади. Ежедневно проходят казни христиан: священники обезглавливаются, женщины насилуются, а подростки подвергаются распятию на крестах. Религиозные экстремисты уничтожают христиан, которые отказываются обратиться в ислам или выплачивать так называемый налог – "джизия".

Митинги ассирийцев в защиту христиан Ирака прошли также в Армении (Ереван) и Грузии (Тбилиси). Ведутся переговоры об организации соответствующих мероприятий в Киеве. В России планируются также акции в Ростове, Казани, Краснодаре, Калининграде, отмечается в заявлении Московской ассирийский национально-культурной автономии.

На митинге также было распространено Обращение Инициативной группы ассирийцев России к послу Ирака в России г-ну Абдулкариму Хашим Мустафе, в котором были изложены требования демонстрантов, в частности: признать ассирийцев (халдеев, сирийцев) коренной национальностью Ирака; право на автономию на Ниневийской равнине и в других районах компактного расселения должно быть закреплено и гарантировано конституцией Ирака; взять под усиленную охрану все культурные и религиозные объекты на территории Ирака; взять ситуацию с беженцами-христианами под особый контроль, предоставив всем желающим возможность вернуться в Ирак и учредив в Ираке пост международного наблюдателя за соблюдением прав христиан.

Как сообщил "Благовест-инфо" один из участников акции, священник Святой Соборной Ассирийской Церкви Востока отец Самано Одишо, община ассирийцев в Москве насчитывает около 10 тыс. человек. В 1998 году ассирийцы открыли храм в Москве. "Мы не привыкли ходить на митинги, но сегодня пришли сюда, чтобы выразить протест – не только против того, что происходит с христианами, но и против всего, что происходит в Ираке", – сказал о. Самано.

http://newsru.com/

20 июля 2007, в 10:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день