Пшеница за три недели подорожала на 10 процентов

Пшеница за три недели подорожала на 10 процентов

Цены на пшеницу выросли за последние несколько недель на 10 процентов

Цены на пшеницу выросли за последние несколько недель на 10 процентов. По сообщению газеты "Коммерсант", основные потребители зерна готовы обратиться к правительству с просьбой запретить экспорт пшеницы. Повышение цен на пшеницу может вызвать подорожание хлеба.

Рост стоимости зерна начался после того, как министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что в 2007 году в России будет собрано 76 миллионов тонн зерна, или на 2,4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом.

Эксперты считают, что на скачок также повлияло экспортное эмбарго Украины. Местные производители были поставлены в жесткие рамки и не имеют права превысить экспортной квоты для России в три тысячи тонн зерна. Увеличение цен связано с высоким спросом на пшеницу со стороны Египта, а также ростом стоимости морских перевозок.

Подорожание зерна отразится на рентабельности животноводческих хозяйств, представители которых готовы бороться с ростом цен квотированием экспорта, как на Украине.

Сами экспортеры считают, что государство не должно вмешиваться в дела рынка. Они говорят, что готовы будут продавать зерно на внутреннем рынке, если им будет это выгодней, нежели на внешнем. Если же поставить им ограничения на вывоз пшеницы, то на внутреннем рынке образуется около десяти лишних миллионов тонн зерна, цены упадут, и производители обанкротятся.

http://lenta.ru

10 июля 2007, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день