Родители боятся отправлять детей за границу

Родители боятся отправлять детей за границу

Измученный голодом и болезнями, покрытый синяками и запекшейся кровью

Измученный голодом и болезнями, покрытый синяками и запекшейся кровью, изможденный и беспомощный ребенок уныло бредет по пустыне в сторону дома - примерно такие картинки рисует воображение родителей, отправивших детей на каникулы за границу.

Договор дороже денег

Если лагеря на территории России контролируются многочисленными законодательными актами и существуют документы, где подробно прописаны все стандарты, то четких указаний, как должен быть организован отдых за границей, нет. В основном, туроператоры руководствуются принятыми в их компании внутренними правилами. «Мы стараемся как можно больше условий прописать в договоре, - говорит директор специализирующейся на детском отдыхе турфирмы «12 месяцев» Вероника Недашковская, - чтобы родители заранее знали все подробности». Следует расспросить представителей компании, какие дополнительные расходы предстоят ребенку и сколько денег ему необходимо дать с собой. Как правило, солидные компании работают с одними и теми же зарубежными лагерями долгое время и знают все до мельчайших подробностей.

Стоит внимательно прочитать договор и обратить внимание, какие развлечения будут доступны ребенку. Например, в документе может быть прописано, что компания не несет ответственности за детей в аквапарке, а потому стоит подумать, прежде чем отправлять наследников в отель с подобными небезопасными соблазнами.

Впрочем, договор не всегда попадает в руки родителей. Конечно, юридически грамотные отец или мать способны, прочитав документы, оценить риски. Однако бывает иначе: часто инициатором и фактическим заказчиком поездки выступает школьный учитель, руководитель творческого коллектива. Именно он обращается в турфирму и от своего лица заключает договор на всю группу. Далеко не всегда этот человек способен увидеть подводные камни и выбрать хорошего туроператора, а между тем именно от его правовой грамотности, дальновидности и опыта зависит отдых детей.

Скажи, кто твой туроператор...

Главное, от чего предостерегают эксперты - нельзя выбирать отдых детям по тем же критериям, что и себе. Не секрет, что у подавляющего большинства отпускников определяющим фактором является цена. Детский отдых - особая сфера туризма, этот рынок очень узок: на сегодняшний день, речь идет не более чем о десятке серьезных компаний. Поэтому главное - это правильно выбрать туроператора. Эксперт Российского союза туринтустрии по детскому туризму Марина Сонина советует: когда покупаете тур в агентстве или напрямую обращаетесь к организатору, проверьте, как давно этот оператор работает на рынке. Должно настораживать, если туркомпания предлагает отдых по цене значительно ниже среднерыночной. Стоит подробнее расспросить о лагере, куда направляют ребенка, а потом проверить информацию по интернету: где точно он находится, как организовано медицинское обслуживание и охрана территории, сколько человек будет жить в комнате, что находится поблизости. Самые беспокойные родители могут так же навести справки о принимающей стороне.

В детском отдыхе важно не только наличие кондиционера в номере, но и медицинское обслуживание, безопасность, а главное - руководители, способные найти контакт. Как гласит 22 статья ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», за несовершеннолетних российских граждан всю ответственность несут руководители групп. Обычно в путешествие отправляют человека, имеющего педагогическую подготовку, большой опыт работы с детьми. Высокая стоимость путевки, вызывающая недовольство родителей - это солидные зарплаты опытным специалистам. У сопровождающих есть четкие инструкции насчет действий в любой нестандартной ситуации. Недобросовестная компания может отправить руководителем случайного человека, не получающего зарплату и согласившегося сопровождать группу за право бесплатно отдохнуть.

Сладкое слово «свобода»

Прежде  чем отправить сына или дочку в заморские края, стоит задуматься, а готов ли ваш ребенок ехать отдыхать без родных? Как он поведет себя в экстремальной ситуации, способен ли он противостоять обстоятельствам и, если случится худшее, не побоится ли обратиться за помощью к вожатому, сообщить ему о фактах дедовщины или насилия?

Готовы ли дети к ответственности за свои действия и к свободе, с которой бывает связан отдых за границей? Так, туроператоры предупреждают о бездумно провокационном поведении девочек-подростков: выглядящие старше своего возраста длинноногие блондинки неизменно будут в центре внимания на любом из турецких курортов. Простое желание выделиться, привлечь к себе внимание может привести к очень неприятным последствиям. Руководители группы контролируют подопечных, но подростки порой проявляют чудеса изобретательности, желая вырваться на свободу.

Звонки на родину

Можно ли проконтролировать качество детского отдыха? Вероника Недашковская рассказывает, что некоторые родители дают ребенку ксерокопию описания отеля, условий проживания, экскурсий, дабы отпрыск строго, по пунктам отслеживал качество турпродукта и соблюдение прав.

Стоит ли заставлять ребенка играть во взрослые игры? Тем более, что представления об идеальном отдыхе у детей и взрослых сильно отличаются... Измученным работой родителям может понравиться проводить время в шезлонге у бассейна, составляя претензии туроператору по поводу неповоротливости и нелюбезности обслуживающего персонала и недостаточно холодного льдд в пятнадцатом коктейле. Детям же, в конечном итоге, не так важно, сколько видов сыра будет на шведском столе. Им нужен активный, интересный, насыщенный событиями и приключениями отдых, пусть даже менее комфортный.

Проконтролировать качество отдыха трудно еще и потому, что ребенок в большинстве случаев не в состоянии взвешенно и разумно оценить обстановку. По словам школьного психолога Надежды Сергеевой, у детей еще не так развита логика, у них доминирует эмоциональная окраска ситуации. Родитель же не должен оценивать полученную информацию на эмоциональном уровне, стоит подойти рационально и подумать, не стоит ли за информацией попытка манипулирования, стремление добиться желаемого доступными методами - ведь любой разумный ребенок прекрасно знает слабые стороны родственников.

Кстати, эксперт РСТ Марина Сонина сообщила, что в западных лагерях иногда вообще запрещают пользоваться мобильными телефонами и интернетом, а общение с родителями происходит исключительно по факсу с разрешения руководства. А наши давно работающие на рынке туроператоры привыкли ко всему: не сумевшие воспользоваться незаконно провезенной водкой подростки обвиняли руководителей в пьянстве, недовольные отсутствием интереса к себе девушки сообщают о сексуальных домогательствах. А Марина Сонина припомнила случай, когда, услышав, что в Болгарии проводится «День утопленника» (традиционный национальный праздник, подобный Ивану Купале), дети сообщали по телефону взрослым «у нас сегодня утопленники в лагере». Поэтому эксперты советуют спокойнее относиться к долгожданным звонкам нежно любимого чада. И прежде чем ехать в аэропорт или искать на антресолях бейсбольную биту для разговора с директором туристической компании, стоит отделить зерна от плевел и задуматься, не стали ли все члены семьи марионетками в руках малолетнего кукловода?

http://turist.ru/

23 июля 2007, в 14:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день