Немецкие ученые готовы воссоздать геном неандертальца

Немецкие ученые готовы воссоздать геном неандертальца

Группа исследователей под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo)

Группа исследователей под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из института Эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге считает возможным реконструкцию полных геномов неандертальца, а также мамонта и пещерного медведя. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Труды Национальной Академии наук США.

Молекулы ДНК, которые содержатся в обнаруженных останках этих животных, как правило, сильно повреждены, однако в распоряжении ученых имеется достаточное количество фрагментов для "сборки" и, соответственно, расшифровки, полных комплектов наследственной информации.

Эти исследования должны окончательно определить степень родства между современными людьми и неандертальцами. По мнению одних ученых, неандертальцы вымерли около 30 тысяч лет назад, потому что их вытеснили более приспособленные к выживанию предки современного человека. Согласно другой точке зрения, эти два вида какое-то время жили вместе и скрещивались между собой.

Большая часть обнаруживаемой в останках животных ДНК принадлежит микроорганизмам, которые размножались в их трупах. Паабо с соавторами удалось разработать методы выделения ДНК животных и предотвращения загрязнения образцов генами людей, работающих с исследуемым материалом.

Для решения этих проблем научному сообществу потребовалось около десяти лет, рассказал агентству профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus).

"Мы уверены, что мы обладаем техническими возможностями для точного прочтения наследственной информации неандертальца", - подчеркивается в работе.

http://lenta.ru

27 июня 2007, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день