Растраты в РФФИ оценили в 20 миллионов долларов

Растраты в РФФИ оценили в 20 миллионов долларов

Объем незаконных сделок, в которых оказались замешаны сотрудники Российского фонда

Объем незаконных сделок, в которых оказались замешаны сотрудники Российского фонда федерального имущества, составил по меньшей мере 18 миллионов долларов, пишет во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на предварительные данные следствия. Издание "Газета", ссылаясь на неофициальные данные, сообщает, что речь идет о 20 миллионах долларов.

Как пишет "Коммерсант", в криминальную группировку входили бизнесмены Борис Лисагор (ранее судимый) и генеральный директор фирмы "Экон+" Роман Чубатов, начальники и заместители начальников нескольких отделов РФФИ, а также сотрудники правоохранительных органов и таможни. Газета "Время новостей", ссылаясь на источник в прокуратуре, пишет о еще одном фигуранте дела - некоем бизнесмене Федине. Лисагор и Чубатов арестованы, Федин дал подписку о невыезде.

"Экон+" является уполномоченной компанией РФФИ, через которую по решению суда распродается конфискат. Однако, по версии следствия, преступная группа продавала конфискованное имущество (бытовую и компьютерную технику), по которому еще не было вынесено соответствующего судебного решения. Для этого, как считают следователи, сотрудники РФФИ фабриковали документы. В некоторых случаях входящие в долю милиционеры и таможенники специально конфисковывали товары для их последующей продажи через "Экон+".

"Время новостей" со ссылкой на источник в прокуратуре раскрывает некоторые детали схемы. По данным газеты, в марте 2006 года прокуратура Зеленограда конфисковала у некоей фирмы 5 тысяч единиц бытовой техники, заподозрив контрабанду. Конфискат был передан в РФФИ. Владелец техники через несколько дней предоставил прокуратуре необходимые документы, но к этому времени товар был продан через ООО "Транзит Север-Юг" за 6 миллионов рублей (хотя куплена она была за 100 миллионов).

В ходе расследования этого дела Тушинской прокуратурой вскрылся аналогичный факт: ООО "Экон" (вероятно, речь идет о той же фирме "Экон+") продала за 12 миллионов рублей конфискат, стоимость которого оценивалась в почти 300 миллионов. Всего же, по данным "Времени новостей", прокуратура Москвы расследует около 50 подобных дел.

В милиции "Времени новостей" заявили, что обыски и допросы в РФФИ проводились на прошлой неделе, а в понедельник милиционеры приходили в РФФИ "на свидание" с одним из сотрудников Управления реализации арестованного, конфискованного и иного имущества РФФИ.

http://lenta.ru

26 июня 2007, в 14:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день